Прялка и люлька-качалка для народных традиций

Объявлены итоги IV областного конкурса собирателей фольклорно-этнографических материалов «Живая нить традиций». Работы победителей и многих лауреатов связаны с казачьей стариной.
Организатором конкурса изначально является Воронежский областной центр народного творчества и кино. На этот раз смотр работ собирателей старины проходил с 1 октября 2019-го по 14 февраля 2020 года. Всего на суд жюри было представлено 71 исследование.
Победителями конкурса стали: Попович Ольга Владимировна («Свадебные обряды и традиции сёл Павловского района») и организационно-методический центр Бобровского муниципального района во главе со Смыковой Татьяной Ивановной («Свадебные, родильно-крестильные и поминальные обряды…» и «Заговоры, гадания, приметы…»).
Дипломами лауреатов отмечены 20 работ. В их числе немало тех, что обращены к прошлому бывших казачьих городков, слобод и хуторов.
В частности, с историей северо-донского казачества связаны пять следующих исследований:
– «Крестьянская хата и предметы быта в селе Новомеловатка», автор Шулекина Любовь Ивановна, Калачеевский район.
Новомеловатка основана в середине 18 века казаками Острогожского слободского полка и переселенцами с Украины, пополнена русским населением с ближней округи;
– «Русская прялка», автор Иващенко Елена Николаевна, Новомарковский КДЦ Кантемировского района.
Новомарковка образована в 1762 году по распоряжению командующего Слободскими полками князя Кантемира. Жители были приписаны к Богучарской казачьей сотне, в 1794 году здесь насчитывалось 220 дворов войсковых казаков, вскоре поселилось 40 семей русских однодворцев;
– «Предметы быта – самопрялка XIX века», автор Кутняхов Николай Михайлович, Новобелянский КДЦ Кантемировского района.
Слобода Новобелая была основана в 1732 году хорунжим Острогожского казачьего полка Чмыховым (он же сотник по прозвищу Чмых). В 1747 году здесь насчитывалось 250 дворов украинцев и русских, а в 1900-м – уже 815.
– «Люлька-качалка (для малых детей)», автор Надточиева Зоя Николаевна, РДК Каменского района.
Каменка, Ясеново, Карпенково, Коденцево и другие населённые пункты современного Каменского района были основаны в 17 – 18 вв. наделёнными землёй казаками, войсковыми обывателями, однодворцами и другими переселенцами из Острогожска;
– «Обычаи и традиции празднования престольного праздника в честь святого Дмитрия Солунского в с. Ступино Рамонского района», автор Пономарёва Ольга Юрьевна, СДК посёлка ВНИИСС ;
Село Ступино упоминалось в «Дозорной книге» 1615 года, оно числилось за «детьми атаманскими и боярскими, коих порядком учтено: 33 и четверо». Первая церковь Дмитрия Великомученика была выстроена здесь в 1625 году, одноимённая вторая – в 1689-м, третья (всё на том же месте, но уже как Воскресенская) – в 1776-м.
- Атаман Северо-Донского казачества Галушкин Виктор Васильевич поздравляет всех победителей и лауреатов конкурса, а также выражает благодарность Воронежскому областному центру народного творчества и кино за его организацию.