Есть у Войска своя медаль – «К.А.Булавин»


Помимо медали «И.Некрасов», которой отмечают людей, отдавших более 10 лет возрождению северо-донского казачества, в СДКВ существует ещё один нагрудный знак отличия – медаль «К.А.Булавин».

Булавин был предводителем так называемого «соляного» казацко-крестьянского бунта (1707 и в 1708), в ходе его донцы пытались отстоять свои права и самостоятельность.

Согласно Положению, поощрению этим «героико-патриотическим» знаком подлежат казаки, которые следуют главному девизу атамана Кондратия Булавина: «Не отступлюсь! За правду казачью буду стоять до смерти» (эти же слова выбиты на лицевой стороне медали).

Войсковой медалью «К.А.Булавин» уже награждены северо-донские казаки – те из них, кто проявил личное мужество в ходе вооружённого конфликта в Приднестровье и принял активное участие в реализации программы по оказанию военно-патриотической и гуманитарной помощи Донбассу.

Ниже размещён рассказ о Кондратии Булавине, а об медали «И.Некрасов» и самом Игнате Фёдоровиче (Некрасе) речь идёт в материале этого же историко-краеведческого раздела. Называется он «Наследие донского атамана Игната Некрасова». Некрасов принял самое деятельное участие в «соляном» бунте, став правой рукой Кондрата Булавина, избранного войсковым атаманом.

***

По одной из версий, Кондратий Афанасьевич Булавин (ок. 1660 – июль 1708) родился в станице Трёхизбянской (ныне с.Трёхизбенка на Луганщине) в семье станичного атамана. Участвовал в походах против татар и турок, в том числе в Азовском походе (1696), избирался походным атаманом.

Примерно в 1705 Булавин стал атаманом бахмутских казаков (в 16 в. основана пограничная крепость Русского царства Бахму́т; с 1924 – Артёмовск, с 2016 – вновь Бахмут Донецкой области).

Булавинское восстание началось с запрета русского правительства казакам самостоятельно добывать соль и ультиматума – выдать с Дона беглых крепостных крестьян. Оба эти требования были казаками отвергнуты.

Казацко-крестьянский бунт начался в октябре 1707 и в 1708 охватил территорию Придонья, Слободской Украины и Поволжья.

В ночь на 9.10.1707 вольные казаки Войска Донского, возглавляемые атаманом Булавиным, почти полностью истребили карательный отряд кн. Ю.В.Долгорукого, посланный на Дон для поимки беглых. Центром восстания стал Пристанский городок (территория современного г.Новохопёрска).

Пик повстанческого выступления в воронежском крае и на Тамбовщине пришёлся на март-апрель 1708. Оно распространилось на Борисоглебский, Воронежский, Козловский (ныне Мичуринск), Тамбовский, Усманский уу. Нападению подверглись вотчины кн. А.Д.Меншикова (д.Б. и М.Грибановки).

Важная роль в планах бунтовщиков отводилась Воронежу. Сподвижник Булавина атаман Л.Хохлач (Хохол) предлагал сжечь воронежские корабли. Он захватил Бобров и ряд сёл Битюцкой дворцовой волости.

2.4.1708 обер-комендант Воронежа С.А.Колычев направил на р.Битюг драгунский эскадрон (436 чел.). В ночь на 16.4 состоялся бой. Около полутысячи булавинцев во главе с Хохлачём потерпели поражение. 28.4 объединённые правительственные войска в бою на р.Курлак нанесли отряду Хохлача решающее поражение.

После этого восстание в воронежском крае и на Тамбовщине пошло на убыль и перешло на Валуйский, Полатовский, Усердский уу. и Нижнее Придонье.

12.5.1708 в Воронеж прибыл кн.В.В.Долгорукий (брат убитого повстанцами Юрия) и возглавил 33,8 тыс. чел. для окончательного подавления восстания, с которыми выступил 25.5.

Бунтовщики терпели поражение то в одном, то в другом месте.  Вести об их неудачах быстро достигли столицы Донского Войска – Черкасска и казачья старшина решила действовать.

18 (7) июля 1708 небольшой отряд под предводительством старшины Ильи Зерщикова напал на атаманский дом Булавина. Кондрат Афанасьевич с 11-ю преданными ему людьми защищался отчаянно, но увидев, что дом начали обкладывать камышом, с целью поджечь его, застрелился из пистолета (по другим данным был убит в бою). Все его захваченные в Черкасске сподвижники были отправлены в Москву, а труп Булавина отвезён в Азов и там, по отсечении головы, был подвешен.

Царские войска жестоко подавили все очаги восстания, и в первую очередь в воронежском крае. По Дону и его притокам были пущены плоты с казнёнными казаками. Их станицы и городки (Пристанский, Беляевский и Григорьевский) сравняли с землёй. По воспоминаниям кн. В.В.Долгорукого, более 23 тыс. человек были уничтожены. В Воронеже назидательно повесили 200 казаков.

Последние отголоски восстания ликвидированы в 1709. После восстания территория Войска Донского уменьшена, часть земель по р.Айдар отошла Острогожскому слободскому (черкасскому) казачьему полку, другие (по рр.Хопёр, Бузулук, Медведица) вошли в состав Азовской губернии.

Таким образом, итогом восстания стало массовое истребление казачества, а Войско Донское было полностью поставлено под власть русского царя. Восстание подтолкнуло Петра Первого к ускоренному проведению губернской реформы.

Жизнь Кондратия Афанасьевича Булавина и его сподвижников закончилась трагически, но это была реальная и последняя попытка донцов отстоять свою вольность и самостоятельность. Память же о мятежном атамане жива в казачьем Придонье и далеко за его пределами.

Источники:

1. Ист.-краеведческие работы Е.П.Подъяпольской, В.И.Лебедева, В.П.Загоровского, Н.А.Комолова и др. (Воронеж)

2. https://rusidea.org/ 

3. http://fstanitsa.ru/heroes/bulavin-kondrat-afanasevich


На снимке:

Памятник Кондратию Булавину в с. Трёхизбенка. Скульптор — Николай Можаев.

Фото:

ru.wikipedia.org