Слобода, где чтут казаков и любят вареники

Показательным для северо-донского казачества является торжество, посвящённое 250-летию слободы Копаной Ольховатского района.
Юбилейное мероприятие, которое состоялось в августе 2019 года,называлось предельно просто: «Цвети и пой, мой край родной!».
По поводу того, что сей край казачий, а живут здесь страстные любители «хохлацких пельменей» – вареников со шкварками, картошкой, творогом, вишней и прочей ягодой, тоже никто особо не заморачивался.
Даже поощряя принародно краеведа, отставного военного Николая Ковтуна, глава Копанянского сельского поселения Валентина Чишко не стала вдаваться в подробности, она лишь сказала:
– Выражаю вам, Николай Егорович, огромную признательность за то, что вы нашли документальное подтверждение того, что наша слобода основана в 1769 году.
То есть, всем всё было понятно. Правда, почётный гость праздника атаман Северо-Донского казачьего войска Виктор Галушкин всё же совершил небольшой экскурс в прошлое, и то лишь для того, чтобы подчеркнуть:
- – Почти десять лет назад в слободе Копаной началось возрождение казачества. И это исторически оправданно: здесь живут потомки острогожских казаков и вольных переселенцев-малороссов, которые искали лучшей доли в казачьем Придонье…
Тут, всё же, следует пояснить несведущим читателям: не только свободные переселенцы, но и служивые люди Острогожского слободского казачьего полка были выходцами из Украины. Их – всего «около тысячи сабель», не считая членов семей и нестроевой обслуги, – по уговору с московским царём в 1652 году привёл в Острогожск черниговский полковник Иван Дзиньковский.
Для разведки и засадного наблюдения за кочевниками слободские казаки, которых тогда именовали черкасами, уходили на заболоченные и поросшие ольхой реки Ольховатка и Чёрная Калитва. А спустя полвека им стали выделять – «вместо денежного и хлебного жалования» – плодородные земли по обеим сторонам речек. Ольховатка, заметим, это левый приток Чёрной Калитвы, а Чёрная Калитва – правый приток Дона.
Предоставленным правом на землепользование с 1702 года воспользовались острогожский есаул Юрась Блюм, полковники Иван Тевяшов и Фёдор Куколь, которые «приложили руку» к появлению слобод и хуторов на территории нынешнего Ольховатского и соседних районов Воронежской области.
Как правило, вольные малороссы нанимались к состоятельным казакам пасти скот. (Безземельные казаки зачастую сами были наёмными работниками, то есть казаками-подсоседками. Впрочем, они и при этом не теряли своего казацкого статуса – могли в любое время оставить свою работу, искать лучших условий и даже, накопив денег, купить землю)
При оседлом образе жизни бедные казаки и вольные малороссы-переселенцы занимались не только животноводством, но и огородничеством, а также ткачеством.
- Поскольку для скота, полива, замачивания конопли и отбеливания полотен требовалось много воды, то поселенцы делали в поймах рек небольшие колодцы – копанки. Именно они дали название слободе Копаной.
Кстати, в плане генерального межевания 1766-1861 годов Копаная упоминается как хутор, а на карте ХIХ века обозначена как село. Ныне это опять слобода, а также центр Копанянского сельского поселения, в которое входят шесть населённых пунктов, в том числе хутор с истинно казачьим названием – Новая Сотня.
Основным языком общения, по утверждению демографов, является украинский язык. Вернее, это суржик – смесь русского и малоросского языков; на подобном диалекте говорят в Россоши, Кантемировке, Калаче и в других местах на юге нашей области. Там, так же, как и в Копаной, любят вареники и тоже поют про них песни. Без этого, разумеется, не обошлось и на юбилее старинной слободы.
Поздравить жителей Копаной с 250-летием приехали руководители Ольховатского муниципального района – глава администрации Геннадий Берченко и председатель Совета народных депутатов Геннадий Харьковский.
До официального начала праздника они побеседовали с атаманом Виктором Галушкиным. При этом добрым словом помянули недавний Всероссийский фестиваль народного творчества «Казачье братство», который проходил в соседнем Подгоренском районе, и который был учреждён в 2003 году по инициативе нынешнего Северо-Донского казачьего войска.
Возможности местного казачества, как сказал Геннадий Берченко, надо шире использовать для патриотического воспитания населения, особенно молодёжи. Безусловно соглашаясь с этим, председатель районной Общественной палаты, руководитель общественных приёмных губернатора и партии «Единая Россия» в Ольховатском районе Екатерина Хорошенькова в свою очередь отметила заслуги станичного атамана Геннадия Щербинина и его сподвижников.
- На счету слободских казаков – организация неповторимых православных и фольклорных праздников, установка Поклонных крестов, реальное участие в открытии молельного дома в Копаной, гуманитарная помощь Донбассу и многое другое.
Особенно тепло Екатерина Дмитриевна отозвалась об Анне Хмыз, у которой нет казачьих чинов и официальной должности кошевого атамана, но она – фактически правая рука атамана Щербинина и застрельщик славных дел станичников.
Примечательно, что возрождение казачества и патриотическое воспитание населения вошли в историю не только Копанянского сельского поселения. По ходу праздника атаман Галушкин вручил благодарственные грамоты Валентине Чишко, руководителю слободского фольклорного ансамбля Надежде Щипоткиной, главе Новохарьковского сельского поселения Галине Кулишко и руководителю фольклорного ансамбля этого поселения Людмиле Игнатченко.
Надо отдельно отметить вот какой отрадный факт.
На празднике не было долгих и пустых речей, зато великолепно выступили со старинными казачьими, украинскими и величальными русскими песнями фольклорные ансамбли из разных поселений Ольховатского района, а также из Россоши. Все они, в том числе «Надежда», «Берегиня», «Вдохновение», «Раздолье», «Ворожея», «Забава», «Девчата» и «Есень», заслуживают всяческой похвалы.
Но хочется выделить россошанскую «Есень»: уж очень подходили к юбилею сценические костюмы известных на всю Россию артистов! Как пояснил руководитель коллектива Владимир Красноруцкий, «эти костюмы хоть и концертные, но соответствуют исторической правде нашего казачьего Придонья».

Просто сказать, что «весь праздник в Копаной имел патриотическое звучание», – значит, мало что сказать. Здесь чествовали молодожёнов, детей-первенцев и людей, которые составляют гордость поселения.
Очень старались на сцене малыши-детсадовцы, составляя под песню «Матушка Россия» державный флаг-триколор из цветных полотнищ!
- Младшие школьники исполнили танец, который был сродни пляскам казаков-черкасов. Юная певица Катя Лемешко уверяла в микрофон: «Здесь жили наши деды, здесь нашим внукам жить». Её сверстница Саша Дегтярёва мощно выводила: «Ох, ты степь широкая!.. Тут донской казак разгуляется!..»
К слову, Александра Дегтярёва – песенная гордость всего Ольховатского района, она – победитель XVIII Дельфийских игр в номинации «сольное народное творчество» (г.Ростов-на-Дону, апрель 2019 года).
При всём при этом праздник не производил впечатления идеологической зашоренности. Молодёжь лихо отплясывала на сцене современные танцы, были парад невест и дефиле литературных героев, включая гоголевскую Солоху, выставка поделок и даров лета.
Всё это действо происходило в великолепном парке культуры и отдыха, который благоустроен по областной программе содействия развитию поселений в 2018 году. В канун своего юбилея слобода Копаная стала победителем муниципального отборочного этапа и представит Ольховатский район в региональном конкурсе «Самое красивое село Воронежской области 2019 года».
– Чего очень хочется жителям Копаной, так это того, чтобы в слободе был построен новый фельдшерско-акушерский пункт и был капитально отремонтирован местный культурно-досуговый центр, – говорит глава поселения Валентина Тишко. – Для этого мы постараемся войти в специальные программы областного значения.
Что ж, помимо здоровья физического важным является и здоровье моральное. Трудно не согласиться с Валентиной Тихоновной: культурно-досуговый центр является площадкой не просто для культурного и современного отдыха, но и базой для формирования самосознания местного населения и возрождения казачества. Финансовая и прочая поддержка со стороны вышестоящих властей была бы тут кстати.
…Когда россошанский казачий ансамбль «Есень» воздавал должное «всем поколениям воинов-защитников и созидателей слободы Копаной», солистка Екатерина Красноруцкая исполняла песню со словами-наказом: «Берегите родину родную».
- Символично, что в этот момент тучи разошлись, вовсе прекратился моросивший временами дождь, и выглянуло солнышко. А на берёзе у эстрады уселись и заворковали горлицы; эти птицы, по казачьему поверью, – символ любви, дружбы и земной долговечности.
Николай СТАРЫХ.