Атаман Платов — жизнь, проведённая в боях


Подшефный казачий кадетский корпус СДКВ, который называется Верхнемамонским, носит имя Матвея Платова.

 На снимке: памятник М.И. Платову в г. Ростове-на-Дону.

Об этом прославленном донском атамане написано много исторических исследований. А став героем лесковского «Левши», он даже угодил в художественную литературу. Что, подобные вещи лишь подчеркивают значительность исторической личности

Матвей Иванович Платов родился в 1753 году в Черкасске в семье войскового старшины, был крещён в Петропавловской церкви. Никакого систематического образования он не получил, но грамоту знал с раннего детства, предпочитая любому другому чтению исторические романы. Правда, на чтение вряд ли у него оставалось много времени, потому что чуть ли не с пеленок казак сидел на коне. В 13 лет он уже урядник, в 20-ть командует казачьим полком.

Просто так подобных взлетов не бывает — Платов был буквально рожден для воинской жизни.

 С 1788 года он воевал под командованием Суворова, брал Очаков и Измаил. Молодого казачьего генерала обласкала императрица Екатерина II, что вышло ему боком, когда на трон взошел Павел и открыл гонения на любимцев своей матери.

Отрешенный от воинской службы, Платов отправился в ссылку в Кострому, а потом был и вовсе заключён в Петропавловскую крепость. Освободили его, когда Павлу потребовался энергичный начальник для задуманного им похода в Индию. Казачьи войска, для этого приуготовленные, возглавил именно атаман Матвей Платов.

Известие о смерти Павла I настигло Платова в Оренбурге. Александр I отменил безумный поход, а Платова назначил войсковым атаманом.

Первым важнейшим делом Матвея Ивановича на этом посту стал перенос донской столицы на новое место и строительство Новочеркасска. Но недолго он занимался мирными делами — в 1805 году грянула война с Наполеоном. С этих пор и до самого 1815 года атаман Платов практически без роздыху воевал — его казаки вихрем носились по европейскому континенту, успокоившись лишь, как и следовало ожидать, в Париже. Вся Европа рукоплескала им, а более всего — атаману Платову, который, надо думать, представлялся иноземцам выражением загадочного русского духа.

13 апреля 1813 года император Александр I подписал манифест «с изъявлением монаршей признательности Войску Донскому за его заслуги в Отечественной войне»: «Мужественная и неутомимая бдительность войскового атамана Платова, — говорилось в нем, — тако же и сподвизавшихся с ним всех войска сего храбрых генералов, офицеров и всех вообще донских урядников и казаков, много способствовали к преодолению великих сил неприятельских и к одержанию над ними полных и знаменитых побед…»

За полгода до этого Платов был возведён в графское достоинство. К 1816 году он собрал у себя коллекцию всем самых высоких наград, включая орден Андрея Первозванного, стал доктором Оксфордского университета, а в британском флоте даже появился корабль «Атаман Платов». Оставалось почивать на лаврах, но этого «Вихорь-атаман» делать не умел.

Вернувшись на Дон в 1816 году, Матвей Иванович прожил недолго — в январе 1818 года он скончался. Его захоронение находится в Новочеркасском Вознесенском войсковом соборе.

Остаётся добавить, что вернемамонские кадеты прошлым летом побывали в Новочеркасске и, естественно, поклонились праху славного донского атамана.

Источник: https://posmotrim.by/article/ataman-platov-matvej-biografiya.html

Фото: https//popovfoundation.org


На снимке: у памятника атаману Матвею Платову в Москве. На фото, сделанном 7 декабря 2013 года после торжественного открытия монумента, запечатлены   руководители Союза казаков России, а также представители Донского (Ростов-на-Дону) землячества в Москве.

Крайний справа – П.С.Дейнекин – донской казак, Герой России, бывший Главнокомандующий ВВС и почётный член правления Северо-Донского казачьего округа (ныне СДКВ).

По просьбе землячества идентичный памятник этого же скульптора – К. Р. Чернявского, в 2015 году был установлен в Ростове-на-Дону.