«Великое казачье спасибо скульптору Грищенко…»
Калач стал первым в Черноземье городом с памятником Николаю II. Это не осталось без внимания Хопёрского отдела казачьего Царского Конвоя.
- ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА. Бюст изготовлен по инициативе местного скульптора-благотворителя Виктора Грищенко, который глубоко почитает царя-мученика и его многострадальную семью. Это второй памятник Виктора Ивановича последнему российскому императору – первый поставлен в 2016 году в Волгодонске. Изначально и тот бюст создавался для Калача, но в местной Общественной палате не было единого мнения относительно места установки. Родственник скульптора – волгодонский предприниматель – забрал его и поставил в своём городе рядом со Свято-Троицким храмом. Официальный и «общественный» Калач и в 2020-м «не смог в должном порядке решить вопрос по бюсту», зато удалось договориться с церковью. Всего же в авторском списке 65-летнего В.И. Грищенко – более ста скульптур, в их числе – памятники Петру I в Богучаре, актёру Николаю Рыбникову в Борисоглебске и другие.
20 августа 2020 года настоятель калачеевского храма Вознесения Господня протоиерей о.Евгений (Бей) освятил не только скульптурный бюст Государя Российской империи, который установлен у входа в церковь, но и «сопутствующую» гранитную икону «Страстотерпцы Царской семьи».
Это обстоятельство ещё более порадовало хопёрцев, поскольку Русская православная церковь канонизировала царскую семью, а Николай II и члены его семьи почитаются как царственные страстотерпцы. И тут следует пояснить вот что.
В 2005 году в микрорайоне Сестрорецк города Санкт-Петербурга была освящена церковь Тихвинской иконы Божией Матери. Окормляемые в этом храме казаки (духовник архимандрит Гавриил Коневиченко) в 2011 году создали общественную организацию – «Возрождение духовного и культурного наследия казачества „Конвой святого царя страстотерпца Николая II“».
Вообще же Собственный Его Императорского Величества Конвой (Царский Конвой, подразделение гвардии, осуществлявшее охрану царской особы) существовал с 1811 по 1918 год. Ядром Конвоя были терцы и кубанцы, а к началу XX века он состоял исключительно из казаков, в том числе донских.
Возрождённый Конвой, как видим посвящён памяти последнего царя Российской империи.
Летом 2015 года войсковой атаман Северо-Донского казачьего округа (ныне одноимённое Войско, штаб в Воронеже) Виктор Галушкин одобрил инициативу атамана Хопёрского отдела СДКО (ныне одноимённый полковой округ СДКВ, штаб в Новохопёрске) Владимира Лаенко по созданию Хопёрского отдела означенной общественной организации.
30 августа 2015-го архимандрит Гавриил (Коневиченко) благословил учредительство такого структурного подразделения казачьего Царского Конвоя, и этот день считается праздничным у хопёрцев-караульцев. Руководителем отдела в наивысшем для Конвоя звании вахмистра и поныне является войсковой казачий старшина СДКВ Владимир Лаенко.
Кстати, сегодня подразделения казачьего Царского Конвоя имеются в самых разных регионах. Помимо Хопёрского, это, к примеру, Белгородский, Благовещенский, Иркутский, Карельский, Крымский, Кубанский, Самарский, Сочинский, Тобольский отделы…
Хопёрский отдел проводит большую работу по возрождению казачества с опорой на Православие: участвует в восстановлении и освящении храмов, в установке колоколов и Поклонных крестов, в Крестных ходах, различных церковных службах, вплоть до архиерейских, занимается милосердной деятельностью и т.д. В воссозданном казачьем храме Крестовоздвиженского собора проводятся присяги, посвящения в казаки и др.
Вполне естественно, что июльский (2020) номер окружной казачьей газеты «Хопёрский полкъ» был целиком посвящён очередной прискорбной годовщине мученической кончины семьи Николая II.
Или вот такая новость: 19 августа вахмистр Владимир Лаенко и атаман станицы Таловской Иван Черемисин встретились с гостем Прихопёрья – есаулом Ольского казачьего войска (Магаданская область) Сергеем Бакуновым.
С благословения архимандрита Гавриила (Коневиченко) они торжественно вручили ему пять номеров Альманаха «Конвой», фильмы «Молитва Святейшего и людское море покаяния» и «Набат к покаянию», а также Надымские иконы свв. мчч. страстотерпцев Царя Николая II и Августейшего атамана всех казачьих войск Цесаревича Алексия. Ко всему этому прилагалась Дарственная грамота.
По словам вахмистра Лаенко, «сделано сие для возрождения доброй памяти о Государе-императоре Николае II и прославления святой царской семьи на северо-востоке России – в районах Крайнего Севера».
Разумеется, хопёрские казаки и караульцы уже поклонились бюсту последнего российского Государя в Калаче. Но из-за пандемии по коронавирусу это сделано не массово, а, так сказать, в частном порядке, поскольку храм Вознесения Господня и его территория сами по себе являются людным местом, к тому церковь находится неподалёку от большого рынка. Однако есть план по охвату соответствующими мероприятиями всего личного состава полкового округа, а потом и СДКВ в целом.
При этом имеется в виду историческое прошлое Калача. Он основан вольными поселенцами и казаками. В 18 веке в слободе стояла сотня Острогожского казачьего полка, Успенская церковь построена здесь в 1750 году, а храм Вознесения Господня – в 1776-м, в годы Гражданской войны край оказался плацдармом ожесточённых сражений, в районном краеведческом музее собран богатый исторический материал, в городе установлено немало памятников, в том числе участнику Первой чеченской войны – воину-мученику Евгению Родионову…
– А главное, великое казачье спасибо скульптору Грищенко за столь щедрый подарок землякам и нашему православному казачеству – памятник Государю и мемориальную икону, – говорит Владимир Лаенко. – Мы желаем Виктору Ивановичу всяческих благ, а потому молим святых мучеников страстотерпцев Царя Николая II и Августейшего атамана всех казачьих войск Цесаревича Алексия за Господнюю благосклонность к нему.
Подготовил Виктор ШЕВЧЕНКО.
Фото:
КСТАТИ
Николай II побывал в Воронежской губернии единожды. В декабре 1914 года он вместе с супругой и дочерьми Ольгой и Татьяной посетил госпиталь для раненых участников Первой мировой войны.
В России насчитывается около 25 памятников Николаю II, большинство установлены в Москве и Московской области, они имеются также в Санкт-Петербурге, Калуге, Екатеринбурге, в Крыму и даже в Шушенском.