Всероссийский фестиваль, которому 20 лет, и который может стать международным

Основатель фестиваля «Казачье братство» атаман СДКВ Виктор Галушкин «ознаменовал» юбилей вручением войсковых наград на очередном, XI фестивале (12.08.2023, Подгоренский район).
Все 29 коллективов, принявших участие в XI фестивале, были отмечены Грамотами Северо-Донского казачьего войска, а глава Подгоренского района Максим Данилов, руководитель отдела культуры Юлия Батлук и режиссёр фестивалей Александр Зыков награждены медалями «30 лет СДКВ».

На снимке: Максим Данилов и Юлия Батлук (справа). В центре – Верховный атаман Союза казаков Павел Задорожный.

На снимке: справа от атамана СДКВ Виктора Галушкина – Заслуженный деятель искусств РФ Александр Зыков.

Кстати, Грамоты СДКВ с символикой Спецоперации ВС РФ отражают реалии сегодняшнего дня, которые не оставляют казаков равнодушными, подвигают их к активным действиям (наши «справные казаки» не только поют-пляшут в тылу, но и воюют на Донбассе добровольцами, шьют одежду, плетут масксети и т.д. для передовой, постоянно собирают, жертвуют и возят «гуманитарку» в зону СВО, выступают перед бойцами, в том числе в госпиталях).
Но всё же, меры безопасности не позволили сделать фестиваль столь масштабным, как в былые годы (не 5 000, а все 25 000 участников и зрителей).
*
Фестиваль «Казачье братство» впервые был проведён в Подгоренском районе в 2003 г.
Он организован 20 лет назад по инициативе атамана Виктора Галушкина и его заместителя по культмассовой работе, руководителя воронежского ансамбля «Казаки России» Бориса Филимонова (Царствие ему небесное: земная жизнь длилась всего 56 лет и оборвалась в 2017 году, по причине онкологического заболевания). Их идею с готовностью поддержали районное руководство, местные культработники и казаки.
Ныне учредителями и организаторами фестиваля «Казачье братство» являются: региональный департамент культуры и райадминистрация, при содействии Воронежского областного центра народного творчества и кино.
При этом подгоренцы проявляют поразительное гостеприимство.

*
Фестиваль проходит раз в два года. Статус всероссийского он получил в 2011-м. В 2017-м вошёл в топ-15 популярных туробъектов России, а в 2019-м стал победителем Национального конкурса Russian Event Awards в номинации «Лучшее туристическое событие в области культуры».
Надо сказать, что Подгоренский край не просто красив.
Русской Швейцарией называют Белогорскую гряду на правобережье Дона. Именно здесь, защищенные со всех сторон меловыми горами, находятся два знаменитых монастыря – Белогорский мужской и Костомаровский женский.
На территории района расположен уникальный уголок – родник в с.Колодяжное с водяной мельницей, которая является памятником истории и архитектуры Воронежской области.
В с.Сергеевка соседствуют старинная ветряная мельница и этномузей «Казачий курень».
*
С учётом достопримечательностей проводятся экскурсии и различные мероприятия фестивальной программы. В неё включаются концерты, мастер-классы, выставки и площадки: «Сельские подворья», «Декоративно-прикладное творчество и казачья атрибутика», «Казачий привоз», «Казачья кухня», «Казачьи забавы» и др.
Вообще же, история Подгоренского района неразрывно связана с Острогожским казачьим полком, обосновавшимся в воронежском Придонье с 1652 года.
При этом фестиваль «Казачье братство» изначально способствовал возрождению местного донского казачества. Так, под его влиянием в 2010 году на территории Юдинского сельского поселения был образован казачий хутор Юдин, а при Доме культуры создан фольклорный ансамбль «Донские казаки» под руководством Николая Козырева.

На снимке: в ходе XI фестиваля «Донские казаки» активно участвовали в работе «Юдинского подворья», спели на общем концерте песню «Россиюшка» и сыграли сценку «проводы казака на службу».
*
Безусловно, фестиваль «Казачье братство» внёс реальный вклад в популяризацию народного творчества в масштабах России. К примеру, в 2019 году на берег Дона у с.Колодяжное съехались почти 40 ансамблей с общим количеством участников около 850.
К сожалению, ограничения по коронавирусу, а затем и меры предосторожности, вызванные со Спецоперацией, основным местом проведения IX и Х фестивалей сделали райцентр Подгоренский, с «краткосрочным» выездом ансамблей в сельские поседения.
Не стало казачьего «парада», показательных конных выступлений, спортивно-прикладных состязаний станичников («Казачьи потехи») и др. Как говорится, греют душу только воспоминания и фотоснимки.





*
Однако, итоги XI фестиваля, имевшего программу «Жив казак – жива Россия», обнадёживают.
Помимо войскового атамана СДКВ, члена Рабочей группы Совета при Президенте РФ по делам казачества в Воронежской области Виктора Галушкина, 12.08.2023 в Подгоренском районе побывали:
Верховный атаман Союза казаков России Павел Задорожный, войсковой атаман Донского казачьего войска СКР Владимир Скабелин и другие казачьи вожаки, представляющие различные российские регионы.

Общение атаманов с главой района Максимом Даниловым, руководителем отдела культуры Юлией Батлук, давним режиссёром фестиваля Александром Зыковым и замруководителя департамента культуры Воронежской области Максимом Карташовым позволяет сделать следующий вывод:
вполне возможно, что фестиваль «Казачье братство» станет ежегодным, вновь будет проводиться на донском берегу подле с.Колодяжное, к тому же с привлечением международного состава участников.
*
По словам Виктора Галушкина, «не только ветераны СДКВ, но и подрастающие поколения, вплоть до детсадовцев и воспитанников кадетских корпусов, и впредь не останутся в стороне от этого замечательного праздника народного творчества».

На снимке: атаман Виктор Галушкин с Ариной и Валерией Шапаровыми – воспитанницами казачьей группы детского сада №190 г.Воронежа (заведующая Татьяна Зенина).
Подготовил Виктор ШЕВЧЕНКО.

СДКВ. Фотоальбом XI фестиваля «Казачье братство»
Коллективы, которые верой и правдой служат возрождению казачества в воронежском Придонье

Ансамбль «Казаки России» (г.Воронеж, рук. Карина Зайцева).

Ансамбль «Горница» (Рамонский район, рук. Светлана Китаева).

Ансамбль «Кладезь» (райцентр Таловая, рук. Оксана Бочарникова).

Ансамбль «Донская вольница» (райцентр Семилуки, рук. Елена Тычинина).

Ансамбль «Рута» (Бобровский район, рук. Аксана Попова).

Ансамбль «Багатица» (райцентр Россошь, рук. Оксана Крафт).
Фото: СДКВ, газета «Подгоренец», социальные сети, С.Смирнов и др.