Умный прибор для незрячих. Придумал студент

Кирилл Прохоров учится в Воронежском государственном техническом университете. Лауреат Всероссийской социальной премии «Горячее сердце»-2023. Волонтёр организации «Молодые изобретатели и рационализаторы».
Кирилл проживает в придонском городе Нововоронеже, который находится в 40 км от Воронежа. В местном Доме детского творчества имеется кружок авиамоделирования…
В этот кружок он пришёл семиклассником. Именно здесь получил конструкторские навыки, заслужил взрослый спортивный разряд по авиамодельному спорту и стал лауреатом областной премии «Добронежец»-2022, после чего последовала премия «Горячее сердце»-2023 (г.Москва, Фонд социально-культурных инициатив).

– Я всем обязан руководителю кружка Алексею Николаевичу Михайлову, – говорит Кирилл. – Под его началом я освоил 3D-моделирование, программирование, управление беспилотниками, создание чертежей, работал на станке. Поступив в ВГТУ (бывший политех), я не утратил своей связи с наставником, поскольку у него есть своя автономная некоммерческая организация «Молодые изобретатели и рационализаторы», а я – её волонтёр…
Названная организация молодых изобретателей и рационализаторов активно занимается проведением мастер-классов по авиамодельному спорту и 3D-моделированием для детей с ограниченными возможностями.
– На одном из наших занятий были ребятишки с проблемами зрения, и я захотел помочь таким людям, – продолжает Кирилл. – Наверное, свою роль сыграло и то, что по пути в Дом детского творчества и обратно я часто видел человека с белой тростью. Ему было трудно переходить дорогу…
В устройстве Кирилла используются 2 датчика – лазерный и ультразвуковой. Один надевается на руку как перчатка и после нажатия кнопки озвучивает расстояние до ближайшего объекта. Второй крепится на одежде (теле) и предупреждает вибрацией о приближении к препятствию.

– Мы с Алексеем Николаевич вначале тестировали устройство на себе – пробовали определять препятствия из разных материалов и при разном освещении, – вспоминает Кирилл. – Дорабатывали, чтобы оно стало компактнее и дешевле.
Экспериментальный образец изделия передали незрячей девушке по имени Мария. Она одобрила изобретение и стала пользоваться им в повседневной жизни. В честь неё Кирилл назвал прибор «Марией». Но журналисты переиначили его в «Умный ориентир». В принципе, это тоже неплохо, считают разработчики.

Устройство получилось не только компактным, но и сравнительно недорогим. Его себестоимость – примерно 4 тысячи рублей. Возможно, после получения патента какие-нибудь инвесторы заинтересуются и вложатся в промышленное производство социально важного прибора.
Кирилл учится в ВГТУ на инженера, по-прежнему увлекается авиамоделированием и планирует строить двигатели для космических кораблей. Но есть у юноши и другое желание.
– Моя мечта – работать по совместительству педагогом в системе дополнительного образования и помогать детям заниматься техническим творчеством, – признаётся Кирилл. – Именно техническое творчество даёт толчок для инженерного развития людей, а Россия сейчас очень нуждается в мощной и перспективной промышленности.
Автор информации: Дмитрий КОЛЕСНИЧЕНКО (https://communa.ru).

Фото: Виталий Грасс, архив Кирилла Прохорова, govvrn.ru и др.
Размещение на сайте СДКВ: Фёдор Смирнов.