Казак-урядник Ершов и десять его сыновей




Эта уникальная фотография 1910-х годов широко известна в России. Но раньше её видели только посетители Новочеркасского музея истории донского казачества.


Казалось бы, самое место старинной фокарточке – в жилищах многочисленных потомков Никиты Степановича Ершова (1888-1918). Однако…


Родственникам приписанного в своё время к станице Ермаковской урядника (унтер-офицерский чин в казачьих войсках) стало «широко известно» о снимке лишь в середине 1950-х годов. И как!  

Будучи заслуженным колхозником, Пиман Никитович Ершов – старший из десяти сыновей «отца-героя» – был поощрён санаторной путёвкой. Отдыхал в городе Новочеркасске, где посетил с экскурсией музей. Там он и заметил фото «со знакомыми всё лицами».


… Увы, было время, когда и на Дону «царский период» замалчивался, а домашние фотографии казаками прятались и уничтожались – «от греха подальше», особенно в семьях, в которых были в Гражданскую войну и красные, и белые.


И какой же информацией поделились музейщики по поводу означенной фотокарточки? Что они рассказывают сейчас экскурсантам?


На снимке имеется вполне читаемая надпись: «Войска Донского, 1-го Донского округа, Ермаковской станицы урядникъ Никита Ершёвъ съ женой и десятью сыновьями». Ныне эта станица входит в Ермаковское сельское поселение Тацинского района (райцентр – станица Тацинская) Ростовской области.

Все «лица мужского пола» на фото облачены в форменную одежду, включая самого маленького, – это потому, что весь уклад жизни с детства готовил казака к будущей военной службе.


В музейных материалах отражены имена сыновей, которых воспитали Никита Степанович и Анна Петровна Ершовы (они же Ершёвы): уже названный Пиман, а также Владимир, Григорий, Василий, Андрей, Пётр, Митрофан, Иван, Семён и Стефан.


Также известно: семейство Ершовых со старых времён жило по заветам отцов и дедов, верно служило государству и попутно занималось хлебопашеством – на каждого мальчика при рождении полагался земельный надел. Хозяйство было примерным, к 1917 году в нём, помимо лошадей на каждого взрослого казака, имелись три пары рабочих волов, три дойных коровы.


Как уверяют сотрудники новочеркасского музея, «семью урядника Никиты Ершова посетил в один из своих приездов на Дон император Николай II» (см., например, публикацию на официальном сайте от 15 мая 2020 года, http://www.novochmuseum.ru/novosti/549-mezhdunarodnyj-den-semej.html).

Однако, такое утверждение вызывает сомнения, поскольку историкам и краеведам достоверно известно: Николай II побывал на Дону лишь трижды, и не в 1910-х годах.


Впервые будущий царь совершил визит в ростовские места вместе с отцом Александром III (май 1887); затем приезжал сюда в императорском статусе, по случаю отправки 4-й Донской казачьей дивизии на Русско-японскую войну (август 1904); ещё раз Николай II побывал здесь по аналогичной надобности – для «напутственной речи» перед казаками, убывающими на Первую мировую войну (декабрь 1914).


Надо полагать, более правильной в отношении семейства Ершовых является информация, которая содержится в краеведческой работе «Помни традиции казаков» Ангелины Щетко – уроженки Ермаковского сельского поселения.

«С гордость представил на смотр своих десятерых сыновей Никита Степанович казачьему атаману генерал-адъютанту П.И.Мищенко (на левом снимке), во время его объезда Войска Донского в мае 1911 года»; сам урядник встал на фланге и скомандовал: «Смирно!».

Старший сын Никиты Ершова Пиман – приказный разведчик (ефрейтор по общевойсковому чину), он уже отбыл службу первой очереди. Владимир и Григорий готовились к ней, остальные – «молодильник». Семейство это приятно поразило П.И.Мищенко геройским, молодцеватым видом».


Краеведческое исследование школьницы Ангелины Щетко, проведённое под руководством учителя истории С.М.Дунаевой в 2016 году, является основательным и объёмным, содержит много интересной информации (см. https://infourok.ru/kraevedcheskaya-rabota-pomni-tradicii-kazakov-1318457.html).

Я же хочу подчеркнуть: история семьи урядника Ершова является во многом типичной для Дона и достойна пера Михаила Шолохова.


Сам Никита Степанович погиб в 1918 году, когда не захотел отдать грабителям своих запряжённых лошадей на донской переправе под станицей Константиновской (другая версия: убит по той же причине красноармейцами; третья версия: случайно попал под перестрелку красных и белых и был смертельно ранен. Похоронен там же).

Двое сыновей Н.С.Ершова покинули родной край вместе с повстанцами Всевеликого Войска Донского, а потом сгинули на чужбине.

Остальные восемь сынов бывшего урядника наравне со всеми трудились в сельхозартели, а как грянула Великая Отечественная война, пошли на фронт. Достойно сражались за свою землю. С победой вернулись домой пятеро. Все стали впоследствии многодетными отцами, обзавелись внуками и правнуками, среди которых – люди самых разных профессий, в том числе военные.


В 2016 году на территории Ермаковского сельского поселения (хутор Верхнекольцов) проживали двое братьев Ершовых – Николай и Георгий. Они – сыновья Ивана Никитовича (1902 года рождения), который «имел чуть меньше детей, чем его отец, урядник Ершов, – восемь»!


По воспоминаниям Николая Ивановича (см. на нижнем снимке), про старинный казачий род Ершовых у них в семье «разговора никогда не было – видно, остерегались ушей досужего люда. Помалкивал даже дядя Пиман – большой говорун и любитель сплясать принародно, активный участник казачьей самодеятельности. А дядя Андрей и вовсе молчал – он был лекарем-самоучкой, хорошо дёргал людям зубы, за что получил … 10 лет тюрьмы».





Конечно же, во всех семьях нынешних потомков урядника Ершова имеются копии старинной фотографии.

А в «наследном доме» Николая Ивановича Ершова, который давно уже стал родовым мини-музеем, хранится ещё одна реликвия, обнаруженная в потайном месте на чердаке: литография с изображением Крестного хода со святыми мощами преподобного Серафима в 1903 году (см. ниже). По семейной легенде, император Николай II даровал её Анне Петровне за рождение десяти сыновей.

Но это, как говорится, – большая тема для отдельного разговора – про казачью жену и мать.




Подготовил Кирилл ЛОГВИН (СДКВ). Фотоиллюстрации: yandex.ru/images/search.