«Слушает Воронеж… Слушает Донбасс…», или Казачья медаль для оперной певицы




Ведущая солистка воронежского театра Людмила Солод награждена СДКВ за активное участие в патриотических мероприятиях и песенную поддержку братского народа Донбасса.


Вручение войсковой медали имени донского атамана Игната Некрасова состоялось в торжественной обстановке в ходе концерта, приуроченного к творческому юбилею певицы.


Вручая медаль и розы, атаман Северо-Донского казачьего войска, член Рабочей группы Совета при Президенте РФ по делам казачества в Воронежской области, казачий полковник Виктор Васильевич Галушкин подчеркнул:


Гражданская позиция Людмилы Николаевны Солод и её творчество соответствуют тому атаманскому завету Игната Некрасова, который выбит на оборотной стороне нашей войсковой медали: «Держись веры предков и обычаев своего народа».


Людмила Солод гордится своей принадлежностью к старинному казачьему роду, который прославился не только умением варить забористое солодовое пиво, но и героизмом на поле брани – в схватках с «нехристями-бусурманами».



Певица с большим желанием включила в свой «казачий» репертуар партию Оксаны из оперы «Ночь перед Рождеством» по одноимённой повести Гоголя, партию Насти из «народной музыкальной комедии» «Бабий бунт» по «Донским рассказам» Шолохова и др.



Она безотказно участвует в мероприятиях СДКВ, связанных с пропагандой народного казачьего творчества. Это фестивали, концерты, литературно-музыкальная «Казачья гостиная» и так далее. Ей дружно аплодировали мирные жители и участники СВО в ходе совместных поездок с казаками на Донбасс; впереди – новые встречи с населением и защитниками Отечества.

При этом Людмила «не утомляет» простых слушателей оперными ариями – поёт, в основном, популярные песни из «нашего общего советского прошлого»: «Землянка», «Севастопольский вальс», «Нам нужна одна Победа» и др.

Уместно сказать, что Л.Н.Солод имеет специальный приз Международного конкурса им. Г.Свиридова за лучшее исполнение народной песни, является лауреатом Международного конкурса исполнителей русского романса «Большая Романсиада» и даже дипломантом Грушинского фестиваля бардов.



В ходе концертных гастролей по разным городам России (Санкт-Петербург, Москва, Липецк, Курск, Тамбов, Петрозаводск и др.), а в недалёком прошлом и за рубежом (Италия, Венгрия, Австрия и др.), звучали не только «избранные места» из широко известных опер и оперетт («Травиата», «Дон Жуан», «Свадьба Фигаро», «Весёлая вдова», «Летучая мышь» и др.), но и сольные партии эстрадного направления (музыкальное ревю «Маэстро Дунаевский», праздничное шоу «Ради женщин»).

Между тем, вокальный концерт, приуроченный к 15-летию сценической деятельности в Воронежском театре оперы и балета, оправданно состоял из классических произведений Рахманинова, Верди, Беллини, Доницетти…


По правде говоря, я не большой поклонник и знаток оперы, – признался после творческого вечера атаман В.В.Галушкин, – но всё было так здорово! По словам поклонников таланта «юбилярши», «сегодня сопрано Людмилы Солод звучало прекрасно, ещё лучше, чем всегда!». А я скажу коротко и просто: «Любо, Люда!»


Подготовил журналист Михаил ЛОЩИНИН – специально для сайта СДКВ.