Славянский воин 10-го века выглядел так!..

Ранее не проводилось столь основательных изысканий по одежде и вооружению наших предков, которые жили на территории от Дона до Днепра.
Собирательный образ воина доказачьего периода (он условно начинается со времён Дмитрия Донского, а это XIV век), воссоздал Дмитрий Шипилов из Воронежа.
Наш земляк является сотрудником областного краеведческого музея и активным участником российского движения историков-реконструкторов. До этого он провёл большие исследования по придонским жилищам VIII – начала XI веков, древним славянским производствам и курганам.
Вот что рассказал Дмитрий Шипилов относительно своего нового изыскания:
– Я уже представил на всеобщее обозрение через интернет и соцсети свой детально проработанный комплект одежды и вооружения средневекового воина. Можно с большой долей вероятности предполагать, что славяне Х века выглядели именно так.
Ученые достаточно хорошо знают, какими были крепости, жилища древних славян, а вот по костюму воина данных очень мало. Я опирался на материалы археологов, исследовавших две родственные культуры: боршевскую (территория современного Хохольского района Воронежской области) и роменскую (территория Курской и Тульской областей).
В работе мне помогал советами младший научный сотрудник НИИ археологии юго-востока Руси, руководитель клуба исторической реконструкции города Курчатова Александр Балашов.
Все элементы костюма создавались вручную. Топор выковал курский реконструктор Олег Матвейчук, колчан сделали в ателье лучно-арбалетной реконструкции, лук – в специальной лучной мастерской. Верхнюю одёжу-свиту сшила реконструктор Алина Куликова. Рукоять плети смастерил участник проекта «Люди с Дона» Кирилл Бочарников.
Из предметов, найденных на территории боршевской культуры, получилось воссоздать много чего, в том числе: сулицу (старинное ручное холодное оружие), нож, оселок (точильный камень), амулет (обработанный клык медведя), топор, пуговицы, перстень, наборный пояс и плеть.
Кстати, на изыскания по одежде и вооружению славянского воина у меня ушло более пяти лет. Только работа над поясом – от знакомства с находками археологов до его воссоздания в современных условиях – заняла почти два года.
Зато получилось два комплекта одеяния и снаряжения: воина пешего ополчения и конного воина.
При этом точку ставить рано: предстоит дальнейшая доработка и детализация в предпринятом направлении. Однако, теперь есть обобщённая историко-архелогическая основа по облику славян, живших в междуречье от Дона до Днепра. Полагаю, всё это представляет интерес как для специалистов-историков и реконструкторов, так и для «широких масс».
Подготовили Людмила ГРЕШНЕВА (РИА «Воронеж), Кирилл ЛОГВИН (СДКВ).
КСТАТИ!

Сегодня день рождения у Кирилла ЛОГВИНА — молодого родового донца-казака, награждённого в 2020 году медалью «30 лет СДКВ. 1990-2020» в качестве победителя войскового конкурса творческих работ «Казачья родословная», а также студента и постоянного автора краеведческих материалов на тему воронежского Придонья на сайте СДКВ.
Поздравляю, Кирилл! Новых тебе творческих удач во славу нашего донского казачества. Спасибо за сотрудничество!
Гл.редактор сайта СДКВ есаул Николай Викторович Старых.