Поездки по Z-маршруту. Путевые заметки




Рассказывает есаул СДКВ Вячеслав Деев – руководитель гуманитарной команды Северо-Донского казачьего войска и полномочный представитель Благотворительного фонда «ЗА ЖИЗНЬ!» (г.Воронеж).



ОТ РЕДАКЦИИ. Предисловие


Счёт поездок казачьей команды СДКВ на Донбасс идёт уже на десятки. Её руководитель и другие активисты-добровольцы отмечены войсковыми Грамотами.

Кроме того, есаул В.А.Деев получил в торжественной обстановке Благодарственное письмо от воронежского губернатора и поощрительную медаль Фонда поддержки офицеров запаса Вооруженных Сил РФ «Боевое братство».

Однако, сегодня заместитель войскового атамана по силовому блоку, взаимодействию с органами власти и органами местного самоуправления, атаман станицы Терновской Хопёрского полкового округа СДКВ Вячеслав Александрович ДЕЕВ ведёт речь не о заслугах и наградах.



Какие же у нас в России и Воронежской области сострадательные люди, особенно женщины!

Сотрудники библиотеки в райцентре Терновка во главе с директором Г.И.Благонравовой поработали с населением, и в итоге был собран гуманитарный груз весом более тонны. Проводить нас в дорогу пришла жена одного из мобилизованных солдат, с маленьким ребёнком.

Всё было так трогательно, даже сердце защемило …




Узнав, что казаки СДКВ совместно с Благотворительным фондом «ЗА ЖИЗНЬ!» готовят автотранспорт и намерены отвезти гуманитарную помощь детям Донбасса, настоятель Введенского храма с.Братки Терновского района протоиерей Александр Муравьёв организовал сбор средств на приобретение ГСМ.

Откликнулись многие прихожане. Спасибо вам, батюшка, спасибо, люди православные!


Однажды в дороге, ещё в Воронежской области, заскочили в райцентровский супермаркет, чтобы прикупить продуктов своим старым знакомым – обездоленной семье из ЛНР. Набрали четыре тележки. Весь коллектив магазина помогал всё упаковать.

Один из покупателей, поняв, куда мы едем, оплатил десять пачек сигарет для бойцов и положил в уже собранные пакеты. Нам потом об этом продавцы рассказали.

Доброе дело, оно не требует громких слов.


Да что там говорить о взрослых людях и их Z-отзывчивости, если 11-летний Дима Ларин из райцентра Семилуки «подкорректировал» расходы своей семьи, в которой подрастают пятеро детей, в патриотическую сторону!

Четвероклассник попросил взрослых не тратиться на вечер, «посвящённый» окончанию учебного года и предусматривающий чаепитие, игры с аниматорами и запускание воздушных шариков в небо. «Давайте купим лучше летнюю форму нашим солдатам и передим её на Донбасс», – заявил Дима.

Такая инициатива не могла не найти одобрение и поддержку у старших, ведь в «гуманитарной миссии» по поддержке участников Спецоперации активно участвует вся семья, при этом дети кроят шейные платки, перематывают пряжу, перебирают и пакуют вещи для отправки.


Короче говоря, были закуплены пять комплектов пятнистой формы, а ещё, вдобавок, носки, трусы и футболки. А в порядке поощрения – комплект летней «военки» и для Димы. Как же он обрадовался!

Казаки в таких случаях говорят: «Любо, хлопчик, расти большой!». А предназначенная бойцам посылка доставлена по назначению.


Как известно, слухом земля полнится. Есть и такое крылатое выражение: «Кто хочет действовать, тот ищет возможности, кто не хочет – ищет причины».

Председатель Пустоваловского сельсовета Ржаксинского района Тамбовской области Светлана Николаевна Сибилева захотела – и разыскала нашу «гуманитарную команду».

В итоге мы отвезли бойцам соления, варенья и прочую сельскую снедь (к слову, «там» особенно ценится самая обычная картошка, которую обычно жарят на сале). Сделали это недавно, в рамках поездки в сторону Херсона и Запорожья. 

А обратная связь не заставила себя долго ждать. На оперативной странице СДКВ (https://vk.com/vroko.sdkv?w=wall-211474706_1265) мы разместили 27 апреля очередное видео с благодарностью.

– Спасибо мирным жителям Тамбовщины, которых мы защищаем, – говорит один из бойцов. – Спасибо тем, кто довёз груз. Спасибо и тем, кто его сопроводил. Вы нас не бросили, и мы вас тоже никогда не бросим!


Конечно же, такое не может не радовать нашу команду, в которой есть и косяк, и люди, которые участвуют в поездках по мере возможности, но все они – патриоты и мужественные казаки. Со времени первых поездок многие из них сроднились с бойцами.




Представьте себе, участвующие в СВО бойцы не только признательны за гуманитарную помощь, но и сами выступают в качестве благодетелей – по отношению к населению Донбасса.


… Одна наша давняя знакомая, которая в самый первый приезд назвалась «бабой Ниной-пенсионеркой», поведала нам вот о чём (это когда мы ей привезли нужные лекарства, ведь «таких тут, сынки, мне не сыскать»).


Не так давно ей стало плохо на улице, и ей пришли на помощь «наши солдатики». Доставили в больницу, а затем и обратно, домой. А через пару дней проведали с гостинцами.

В больнице же ей «люди добрые рассказали», что «наши бесценные солдатики» не раз уже делились продуктами и медикаментами, привозили их «гражданским». Мол, говорят: «Ничего, берите-берите, мы обойдёмся, мы же вон какие здоровенные мужики!»

Баба Нина прослезилась и заверила, что «за наших солдатиков она всегда молиться будет».


… Не знаю, молится ли семья Ангелины – девочки из луганского посёлка Краснореченское, которая страдает ДЦП. Но эта семья точно благодарна тем бойцам, что узнали про её беду и попросили нас привезти детский ортопедический корсет. Так и было сделано недавно (с помощью организаторов гуманитарной страницы в соцсетях «Седьмой лепесток» и отзывчивых читателей).


Дальняя дорога утомляет. Помню, захотелось свежего кофе, и мы зашли всей нашей командой в придорожную кафешку неподалёку от воронежского города-райцентра Острогожска. Здесь случайно встретились с пехотинцами из Москвы, ехавшими домой в отпуск. Разговорились…

Наш водитель дядя Коля (Николай Щока) вручил им икону Николая Угодника – когда-то очень давно он купил её в Задонском монастыре, и она стала чуть ли не семейной реликвией.

Боец Александр сказал, что они поставят её в блиндаже. Дядя Коля обрадовался, как ребёнок. А затем перекрестился и ребят благословил. Дескать, «спаси и сохрани вас Господь!»




На Донбассе довелось услышать от сельских жителей легенду, а может, и быль.

Есть человек, за выдачу которого неофашистами обещана целая куча денег. Люди даже называли его фамилию и позывной, но не в них дело. Он уже немолодой, сам военный пенсионер, но пошёл «на фронт» добровольцем. И воюет-«партизанит» так, что «всем чертям-бандерам» тошно.

В общем, «народный мститель», как в Великую Отечественную, которого никто выдавать не намерен.

Вспомнился также лозунг той далёкой праведной войны: «Всё для фронта, всё для победы!» Она, Победа, из многого складывается, в том числе из гуманитарных поездок на «передний край», в зону СВО.


Разумеется, и доставка «гуманитарки» бойцам, в дополнение к гособеспечению, и благотворительная помощь населению Донбасса – дело непростое и небезопасное. К примеру, по ходу одной из недавних поездок в зону СВО мы пять раз попали под артиллерийский обстрел, пусть и неприцельный. Естественно, контрольно-пропускные процедуры отнимают немало времени, но того инструкции требуют.





Однако, нашу команду больше «напрягает» автотранспорт. Зачастую он привлечённый, а такие водители, как дядя Коля Щока, Сергей Викторович Сушков и другие, – настоящие профессионалы. Только ведь техника, она и есть техника. «Железяка», в общем. Которая то и дело ломается (и всегда «некстати!»).


Вообще же, когда «осваиваешь» «зону столкновения» по тамошним разбитым дорогам, машину можно разбить даже за одну поездку. Мы же ездим регулярно (один-два раза в неделю) вот уже на протяжении семи месяцев.


Недавняя поездка в направлении Херсона и Запорожья была особенно сложной в этом плане – если честно, даже не понимаю, как нам удалось вообще доехать туда и вернуться. Амортизаторы, рулевые наконечники, шаровые опоры… – да много чего ещё нужно менять. Сейчас отдали за ремонт уже 70,7 тысячи рублей, и много ещё чего предстоит сделать.




Кстати, мы благодарны за помощь в пути очень многим знакомым и незнакомым людям. Среди них – и «свой, родной» атаман станицы Ольховатской СДКВ Виктор Петрович Свертокин, и «просто водила из Москвы Серёга», отдавший «за так» свою запаску…


Уже не один раз мы выезжали с «гуманитаркой» в «прифронтовую зону» по просьбе Марии – жены одного из мобилизованных жителей нашей области.

Позвонила она недавно – и наша команда тут же «сорвалась» в поездку на Сватово. Потому что Мария – истинная патриотка и показывает достойный пример.

Узнав, что с транспортом и его ремонтом у нас возникли сложности, она нашла выход – предоставила свою «Ниву» с прицепом, хотя и знает, что в дороге может случиться всякое.


ЧАСТО меня спрашивают, как можно помочь казачьей команде СДКВ деньгами (к примеру, на бензин) или как передать их на закупку «гуманитарки» – дескать, «вы же знающие люди». Что ж, сделать это можно через наш благотворительный фонд. Вот его реквизиты.

Наименование: БФ «За жизнь!»

ИНН: 3663161223; КПП: 366301001; ОГРН: 1233600005154.

Р/счёт: 40703810713000000252; Кор/счёт: 30101810600000000681.

БИК: 042007681. Банк: Центрально-Чернозёмный банк ПАО Сбербанк.


На пути к одной из точек по маршруту в Запорожье повстречался пост с земляками-воронежцами (см.фото на самом верху и внизу).

Конечно, в своих гуманитарных поездках постов мы повидали много, но этот был особенным: помимо российского триколора, здесь красовался флаг Воронежской области.

Патриотизм, он и так проявляется. А сознавать, что и ты причастен к всенародному делу, – это не так уж и мало.




Подготовили Елена ГОЛОВАНЬ («Аргументы недели. Черноземье»), Виктор ШЕВЧЕНКО (СДКВ).