Казачья отрада, или Кое-что о лошадях




Жители воронежского Придонья, особенно казаки, «неровно дышат», когда видят коней, даже если они «всего лишь» украшают музеи и радуют детей.


Целый табун «дончаков» имеет сейчас краеведческий музей в воронежском райцентре Петропавловка.


Очередной подарок (на левом снимке) сделал недавно Сергей Васильевич Апарин. Он гордится тем, что его родословная связана с Петропавловкой, которая возникла около 1717 года как местечко-городок Сотенное – таковое было приписано к Острогожскому казачьему полку – он охранял границы Московии со стороны Дикого поля с 1650-х годов.

А началось всё с того, что инициативная группа жителей Петропавловки во главе с краеведом Татьяной Ивановой в апреле 2022 года выиграла Президентский грант в сумме 1,3 млн рублей на реализацию проекта «Дикое поле».


Так на открытой площадке в октябре прошлого года появился небольшой «табун дончаков», а внутри Экспозиционно-выставочного отдела районного Культурно-досугового центра ещё раньше был создан, а затем и расширен-обновлён «Казачий уголок»; естественно, с изваянием лошади (фото ниже и на самом верху).



Железный конь появился в конце прошлого года на территории Этнографической деревни в воронежском райцентре Воробьёвка.


Это была идея руководства районного Многофункционального центра культуры и творчества, а воплотил её в жизнь мастер Дома ремёсел кузнец Сергей Сметаничев со своим товарищем.

На создание арт-объекта ушло более четырёх месяцев. Конь уменьшенных размеров сделан из кованых металлических пластин, сваренных между собой. Все они – разной ширины. Как пояснил Сергей Сметаничев, так лучше всего передать мощь и грацию дончака. Грива и хвост – из цепей.


В ходе групповых экскурсий посетителям Этнодеревни экскурсоводы теперь рассказывают: село Воробьёвка, которое прежде было слободой, возникло в 1730 году как войсковое поселение Острогожского казачьего полка и названо в честь первого поселенца сотника Воробцова – большого любителя лошадей.




Воспитанники детского конноспортивного клуба «Олимп» (г.Павловск Воронежской обл.) не так давно отметили день рождения своей любимицы-лошадки Валентинки.


На клубной страничке в соцсетях размещены добрые отзывы о лошади, которой теперь уже идёт десятый год, пожелания ей и фото.

«Наша Валя – это настоящий двигатель-прыгатель! Весёлая, сильная и любящая людей мадам, которой, в пересчёте на человеческий возраст, не менее 40 лет».

«Многие из нас начинали своё восхождение к спортивному признанию на больших конных соревнованиях с Валентинки. Огромное спасибо ей!».

«Валюша! Мы желаем тебе побольше любимой каши, много разных вкусняшек и крепкого здоровья! Оставайся всегда такой, какая ты есть. Наши спортсмены тебя очень любят и уважают».


Надо сказать, что Валя-Валюша-Валентинка не обойдена вниманием гостей, в том числе воспитанников Кадетского класса из средней школы соседнего села Александровска Донская, Платовского казачьего корпуса (Верхнемамонский район) и даже взрослых казаков станицы Павловской.

Им всегда рады тренер-наставник Евгения Тихоновна Жукова и её супруг – председатель Совета спортклуба «Олимп», родовой донской казак Сергей Алексеевич Жуков.




Подготовил Кирилл ЛОГВИН (СДКВ).

Фото: соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», https://riavrn.ru.