«Эх, дороги!..» или Z-поездки на Донбасс




Казаки СДКВ (штаб в г. Воронеже) не пасуют перед трудностями в ходе доставки гуманитарных грузов в зону действия военной Спецоперации.


Рассказываем о недавней поездке к мобилизованным воинам Терновского района, которая была организована по просьбе райадминистрации.


О том, что подобные поездки «гуманитарной команды СДКВ» сопряжены с трудностями и даже с риском для жизни добровольцев, наш войсковой сайт уже не раз рассказывал. К примеру, в тематической подборке https://kazakseverdon.ru/2023/01/12/поездки-на-передний-край-как-это-быв/.

Но в данном случае, по словам есаула Вячеслава Деева и активистов благотворительного фонда «ЗА ЖИЗНЬ!», суровая действительность превзошла все ожидания.


Вообще же, на этот раз – в начале апреля текущего года нужно было попасть в два места на Сватово-Кременном направлении, где дислоцированы земляки терновцев. Для доставки им «гуманитарки» использовались две автомашины: бронированный «Форд» (бывший инкассаторский спецавтомобиль) СДКВ и «привлечённая» «Нива» с прицепом.




Увы, на луганском бездорожье тяжёлый «Форд» так засел в грязи, что пришлось искать трактор в ближайшем населённом пункте. Но и он не с ходу помог. Хуже того: девять раз порвали трос, оторвали оба бампера и патрубок радиатора, вырвали всю защиту днища, из-за чего пробили масляный фильтр мотора, к тому же «подгорел» стартер.

Не раз буксовала и «Нива».

Из-за перерасхода горючего автотранспорт окончательно обездвижил, пришлось трактору тянуть машины до места расположения воинского подразделения «Шторм». Военные выручили – дали 30 литров бензина.


Далее казаки развозили терновскую «гуманитарку» на «Ниве». В одно из нужных мест они доставили адресные посылки без каких-либо осложнений, а по пути ко второму внедорожник пробил колёса. На выручку вновь пришли военные.



«Шторм» вообще здорово помогал казакам, особенно офицер с позывным «Сотник». Они даже привезли масло для «Форда».

К сожалению, большой проблемой стали пробитый масляный фильтр и стартер для бронированной машины-иномарки. С ними «разобрались» лишь в Старобельске – городе-райцентре ЛНР. К нему отечественная «Нива» тащила «иностранца» на первой/второй передаче на протяжении более 80 км, и это по отвратительной дороге, шёл снегопад и ничего не было видно…

Но казаки ехали довольные. И вообще, они вернулись в Воронеж с чувством исполненного долга!


«Гуманитарная команда СДКВ» никак не предполагала, что она столкнётся с дорожными трудностями в ходе своей второй поездки в п.Краснореченское Кременского района ЛНР.


О первой поездке речь шла в материале «На Красную речку. Гостинцы для детей Донбасса» (см. https://kazakseverdon.ru/2023/03/20/на-красную-речку-гостинцы-для-детей-до/).

Напоминаем, в гуманитарной миссии участвовала воронежский корреспондент еженедельника «Аргументы Недели» Елена Головань. В тот раз она встретилась с матерью двоих детей из п.Краснореченское Натальей Бологовой и высказала твёрдое намерение помочь ей, а также двум её многодетным сёстрам. В своём репортаже (https://argumenti.ru) журналист написала:

«…Обязательно соберём для них именные посылки. Продукты, вещи, обувь, постельное, игрушки… Обязательно соберём. И сама лично привезу. Надеюсь, атаман Деев мне поможет в этом».

Атаман станицы Терновской СДКВ Вячеслав Деев и в самом деле помог Елене, которая создала чат «Седьмой лепесток» и собрала «гуманитарку».


Из очередного репортажа Е.Головань, который вышел под заголовком «Операция «Найти Наташу», или Как на фронте можно попасть в пробку»:


… Дорога к дому Натальи оказалось просто жуткой. Колеи сантиметров по 80 глубиной. Атаман Деев довольно уверенно вёл свою «Ниву» вперёд, но мы всё-таки застряли. Это помогло мне увидеть боевое братство в действии.

Водитель проезжавшего мимо тяжеловесного «Урала» с бойцами помогли развернуть машину и дотащить до сухого места. Но Наташу-то искать нужно было. В общем, отправились мы на край села на том же «Урале», перегрузив в него коробки и мешки, предназначенные Бологовым.


Ехала воодушевлённая, представляя себе, как обрадуется Наталья, увидев, сколько всего ей передали неравнодушные люди.

(…) У Наташи двое детей, мальчики трёх и семи лет…

Дала им по шоколадке. И поняла, что они не знают, что это такое. Старший нюхал, прикладывал к щекам и носу. Потом откусил и просто расцвёл от удовольствия.


(…) Назад ехали с тяжёлым сердцем.

На той самой дороге впереди нас застрял то ли «КамАЗ», то ли ещё какая-то машина. За ней ещё парочка, а также танк.

– Ого, – говорю. – Тут у вас, оказывается, тоже в пробку попасть можно.

– Плохо, когда такое скопление машин, – говорит водитель «Урала» Евгений. – А может, и хорошо – наводчик, наверное, просто растерялся, выбирая из такого количества целей.

Да, на фронте без «хорошей» шутки никуда.

Источник: https://argumenti.ru/society/2023/04/824277


Подготовил Виктор ШЕВЧЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *