«Броневик» из УАЗа, борщ «Как дома» и просто «тёплые носки от всей души»…

СОПРИЧАСТНОСТЬ-Z. Приводим примеры того, как жители Воронежской области массово проявляют патриотизм и реально помогают участникам Специальной военной операции ВС РФ.
Работники авторемонтного завода в г.Острогожске по просьбе участников СВО переоборудовали УАЗ-внедорожник в «броневик».
Теперь двигатель автомобиля УАЗ-39094 «Фермер» и его корпус защищены листами из бронестали толщиной 4,3 мм – они способны выдержать выстрелы из автомата.
Кроме того, установлен ещё один топливный бак.

– Это первый для нас опыт такой работы, но, возможно, не последний. Мы старались, помочь старался каждый, ведь это очень важно – внести свой, конкретный вклад в общую победу. А за качество проделанной работы мы ручаемся, – сказал заместитель начальника производства Андрей Серебряков при передаче экс-«Фермера» благодарным участникам Спецоперации.
Кстати, по своей инициативе авторемонтники заправили «броневик» бензином, а также загрузили в защищённый кузов: запасной аккумулятор, стартер, генератор, ремни, фильтры, масло, комплект резины. К ним (сколько могло вместиться) были добавлены коробки с «гуманитаркой» от жителей Острогожского района.
Существующая с ноября 2022 года волонтёрская группа «Полевая кухня. Воронеж» ежемесячно изготовляет и отправляет участникам СВО в среднем 5,5 тыс. порционных пакетиков с концентратом «Борщ как дома».

Судя по соцсетям, готовить у себя дома русскую Z-альтернативу лапше «Доширак» (только добавь воды!) первой начала жительница Симферополя Мария Варламова, у которой были опыт работы поваром в археологических экспедициях и большое желание помочь защитникам Донбасса.
Её идею подхватили волонтёры во многих российских городах и даже сёлах.
***
Волонтёрскую группу «Полевая кухня. Воронеж» создала Ольга Саюшева. Она школьный учитель, но сейчас в отпуске по уходу за вторым ребёнком.
Нашёлся добрый человек по имени Алексей, который отдал свою, пустующую квартиру. Мало того – сделал своими руками удобные стеллажи, а его супруга занялась сушкой ингредиентов.
Ольга разместила в соцсетях объявление с призывом «сушить ребятам борщ». Сразу же откликнулись 14 человек, а сейчас «Полевая кухня. Воронеж» насчитывает почти 800 добровольцев! Есть те, кто занимается координационно-диспетчерской работой, снабженческими, складскими и «сбытовыми» функциями, а главное – производством пакетно-сублимированной продукции.
Продукты – овощи, мясо и приправы – им чаще всего отдают безвозмездно на рынках, после бесед с предпринимателями. Помимо «домашнего борща», разработаны ещё два супа – харчо и гречневый. Бойцы ими очень довольны, о чём свидетельствуют видеозаписи с «переднего края».
Кстати, подобная «полевая кухня», а точнее, волонтёрская группа «ЕдаVOZ» существует с осени прошлого года и в Лискинском районе. Её создала тоже школьный учитель, Ирина Величко из села Коломыцево.
Здесь добровольцев, конечно же, не столько, сколько в Воронеже, потому за месяц изготовляется «всего лишь» около 1 тыс. порций борщевого концентрата. Также волонтёры осваивают приготовление харчо, молочной каши и энергетических батончиков. В планах – супы вермишелевый и гороховый, плов.
Заявок на «еду с домашним вкусом» от бойцов гораздо больше, чем волонтёры могут приготовить. Так что, они стараются, а добровольцы на этом «кулинарном фронте» только приветствуются.
В Бобровском районе волонтёры разработали для участников СВО маскировочные накидки, которые отличаются от зелёных плащ-палаток советской поры удобством и практичностью.
С осени прошлого года Елена Перетяжкина, Надежда Бусловская и Наталья Макаренко занимались пошивом спальных мешков, которые выдерживают температуру до -30, к тому же влагостойкие и огнеупорные. К ним рукодельницы также делают чехлы.
А в начале 2023 года женщины обнаружили в интернете готовые выкройки накидок для бойцов, но они показались им непрактичными. Придумали свой вариант. Не прекращая пошива спальников, изготовили за январь пробную партию – 80 белых и серых накидок.
Бойцы «на передовой» дали исключительно положительные отзывы, и пошло «массовое швейное производство». При этом доставкой готовых изделий занимается волонтёр Павел Илларионов.
Вот что понравилось солдатам в «бобровской разработке».
Для удобства у накидок с каждого бока имеются по три кнопки, которые формируют рукав, а на капюшоне – крепёжная молния, также он затягивается шнуром. Материал использован плотный, который реально защищает от ветра и дождя, также сохраняет тепло.
В полевых условиях накидка легко превращается в тент над головой, размером 1,4х2,5 м. Для крепления имеются специальные отверстия с люверсами.
Между прочим, мастерицы не испытывают проблем с материалом и фурнитурой: в районе много отзывчивых спонсоров, помогают также местные власти, Совет ветеранов, общественные организации, прихожане храмов и др.
Жители Богучарского, Бутурлиновского, Воробьёвского, Грибановского и многих других воронежских районов активно вяжут носки для участников Спецоперации.
Возьмём, к примеру, Панинский район. Здесь с ноября 2022 года женщины передали участникам Спецоперации более 2 тыс. пар носков.
Говорит ветеран педагогического труда Александра Семёновна Шубина, которая привлекла к вязанию своих родственников и бывших коллег-учителей:
– Я вложила в посылку письмо солдатам. Написала, что переживаю за них. Дескать, пусть носки согревают им не только ноги, но и душу.
Между прочим, пенсионерка попросила соседку Татьяну Толстенко отдать ей стиральную доску, чтобы после стирки с хозяйственным мылом новые носки были мягче и теплее.
Прасковья Ивановна Пядухова тоже вложила записку для бойцов (см. выше). А корреспонденту РИА «Воронеж» призналась:
– В первые дни не рассчитала свои силы и вязала до часу ночи. За две недели получилось семь пар носков. От долгого сидения ноги отекли и давление подскочило. Я расстроилась, что такая никудышная помощница оказалась. Но потом взяла себя в руки – час работаю, потом выхожу на прогулку или отдыхаю. И опять за дело.
Подготовил Фёдор СМИРНОВ – специально для сайта СДКВ.
Использованные материалы и фото: https://riavrn.ru; https://vestivrn.ru и др.