Пять «заглавных» казаков отечественного кино


Подробности об актёрах, которые сыграли незабываемые кинороли казаков: о Сергее Лукьянове, Петре Глебове, Евгении Леонове, Викторе Степанове и Богдане Ступке.


Эту любопытную информацию приводим исключительно по годам съёмок фильмов и по их выходу на советские и российские киноэкраны.


«Орёл степной» Гордей Ворон («Кубанские казаки», 1949)


Председатель колхоза «Красный партизан» Гордей Гордеевич Ворон давно влюблён в председателя конкурирующего колхоза «Заветы Ильича» Галину Ермолаевну Пересветову, только сказать ей об этом никак не может.

Пылкий и решительный казак просто терялся рядом с этой волевой насмешливой женщиной! Пришлось Галине Ермолаевне всё брать в свои руки…


Главную мужскую роль в «Кубанских казаках» сыграл Сергей Лукьянов.

Режиссёр Иван Пырьев пригласил актёра на пробы по совету знаменитой актрисы Марины Ладыниной, которая была заранее определена на роль Галины Ермолаевны. Пробы режиссёру не понравились, и тогда ассистенты пошли на хитрость: актёра загримировали, надели кубанку и гимнастёрку, сфотографировали и показали фото Пырьеву.

«Кто это?! Срочно зовите его сюда!» – скомандовал режиссёр, и очень удивился, когда оказалось: это тот самый, отвергнутый им Лукьянов.


Председательская роль принесла Лукьянову не только популярность и Сталинскую премию, но и семейное счастье. На съёмках он сблизился с Кларой Лучко, которая играла молодую казачку Дашу Шелест, и «предложил ей руку и сердце».

Вскоре после съемок они поженились и счастливо прожили 15 лет. Фильм был очень успешен в прокате, а миллионы советских женщин сразу же влюбились в статного Гордея — «казака лихого, орла степного».


Тот самый Григорий Мелехов («Тихий Дон», 1957-1958)


Главный герой романа Михаила Шолохова «Тихий Дон» казак Верхнего Дона Григорий Мелехов – один из самых известных персонажей советской литературы.

Роман о судьбах донского казачества на фоне Первой мировой и Гражданской войн выдержал четыре экранизации, но классикой считается фильм Сергея Герасимова.

Пробы шли очень долго, так как тщательно подбирались актёры не только на главные, но и на второстепенные роли.

Пётр Глебов пришёл сниматься в казачьей массовке, но актёра, одетого в офицерскую форму, случайно заметил знаменитый режиссёр Сергей Герасимов.

Так вот, сам Сергей Аполлинариевич позвал его на главную роль после того, как гримёры «приделали» ему горбатый «казачий нос».


Тем не менее, актёр ходил на пробы в течение месяца! Он отыгрывал разные по психологии и возрасту сцены, выразительно читал шолоховский текст, его по-разному гримировали.

Дело в том, что худсовет и руководители киностудии долго не могли принять решение, хотя Глебов понравился Михаилу Шолохову, но стал при этом … «слишком казачьим».


 Утвердили его только после того, как Герасимов выступил перед «киноначальством» с заявлением: он головой отвечает за картину и актёров.

Кстати, позже выяснилось: один из далёких предков артиста Петра Глебова – легендарный атаман Войска Донского и герой Отечественной войны 1812 года Матвей Платов…


Добрый казачина Яков Шибалок («Донская повесть», 1964)


Речь идёт о драме по рассказам Михаила Шолохова «Шибалково семя» и «Родинка», которые повествуют о донском казаке Якове, его жене-изменщице и их младенце – новорожденном сыне – «раздорном семени» красноармейца Якова.

Фильм нарочито снят в чёрно-белом формате, с целью приближения к документальному кино. Таким было решение режиссёра Владимира Фетина, для которого это была вторая полнометражная картина, после успешной комедии «Полосатый рейс».


На главную роль в «Донской повести» он вновь пригласил Евгения Леонова. Это было рискованным шагом – к тому моменту актёра уже знали как замечательного комика, и было неизвестно, как зрители воспримут его в драматической роли.

Опасения не подтвердились, «Донская повесть» прошла с большим успехом не только в СССР, но и в зарубежных странах. Над судьбой семьи Шибалка зрители на сеансах рыдали…


Первопроходец земель сибирских Ермак («Ермак», 1986-1997)


Донской атаман Ермак – один из самых знаменитых казаков не только в кино, но и в истории. Ему есть памятники во многих российских местах, в том числе в Новочеркасске и Томске.

Человек-легенда Ермак Тимофеевич ходил со своим войском за Уральские горы и присоединял сибирские земли к Русскому государству.

За экранизацию биографии Ермака взялись Валерий Усков и Владимир Краснопольский. Они сумели сделать свой фильм столь убедительным, что он получил призы многих кинофестивалей и народное признание как донцов, так и других отечественных казаков.


На главную роль утвердили Виктора Степанова, к которому только-только пришла популярность после роли Ломоносова в одноимённом фильме-сериале. У актёра была фактура настоящего «разбойного атамана» – крепкое телосложение, серьёзное лицо и властный голос.

Но Виктору Степанову роль Ермака далась тяжело.


Во время одной из сцен он упал с лошади, сломал ногу и травмировал позвоночник. Актёру сделали операцию, в ногу поставили металлический штырь, однако от съемок он не отказался.

Степанову нашли дублера на трюковые сцены, тем не менее, из-за технической накладки в финальном эпизоде артисту пришлось сниматься самому. От нагрузки металлический штырь сломался, и всё же, актёр не остановил работу и доиграл эпизод.

К сожалению, эта травма впоследствии спровоцировала серьезное заболевание и явно помешала Виктору Степанову в актёрской карьере.


«Ого какой» Тарас Бульба («Тарас Бульба», 2009)



Знаменитую повесть Николая Гоголя о судьбе запорожского казачества XVII века, переданную через историю казака Бульбы и его сыновей, экранизировал в 2009 году режиссёр Владимир Бортко. Её главная мысль, выражаясь современным языком, — «Родина превыше всего».


Роль Тараса Бульбы режиссёр сразу отдал знаменитому и талантливому украинскому актёру Богдану Ступке, с которым был давно знаком. Тот очень любил и умел сниматься в исторических костюмах, поэтому моментально перевоплотился в Тараса.


После съёмок Ступка признался, что это был самый страшный фильм в его карьере – картину снимали на 40-градусной жаре, все в кольчугах, шапках, работа с огнём, работа с лошадьми, которых актёр боялся…

Заметьте, Ступка ездил верхом только шагом или рысью, а для сцен скачек галопом … садился на квадроцикл, к которому было приделано лошадиное седло.


Подготовил Фёдор СМИРНОВ (Воронеж, СДКВ).

Источники: Miralanim, https://fishki.net и др.