Сёстрам милосердия из трёх разных эпох

В казачьем Ставрополе 8 Марта живые цветы непременно ложатся к памятнику легендарным землячкам-медсёстрам – его торжественно открыли в 2019 году.

Юлия Вревская, Римма Иванова и Матрёна Наздрачёва являются олицетворением непреходящих человеческих ценностей:
милосердия, мужества и жертвенности.
Идея увековечить этих выдающихся женщин принадлежит сотрудникам Ставропольского государственного медицинского университета. Её поддержали краевое отделение Российского военно-исторического общества, власти города и региона. Памятник создал местный скульптор, член Союза художников России Иван Кисличенко.
Мемориал выполнен в виде четырёхгранной гранитной колонны с бронзовыми барельефами всех трёх героинь и краткими сведениями о них. Из выбитых на плитах надписей следует, что…
… Юлия Вревская – баронесса, ставшая простой сестрой милосердия Российского Красного Креста во времена Русско-турецкой войны (1877-1878);
… Римма Иванова – участница Первой мировой войны, награждённая офицерским (!) орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия (орден Святого Георгия) – высшей военной наградой Российской империи;
… Матрёна Наздрачёва – санитарный инструктор 35-й гвардейской стрелковой дивизии и одна из четырёх женщин СССР – полных кавалеров ордена Славы.
Для этих сестёр милосердия трёх разных эпох «долг», «честь» и «патриотизм» не были простыми словами, а равнялись жизненным принципам. Расскажем подробнее о каждой из них.

Юлия Петровна Вревская (род. в 1838/1839 или 1841, ум. в 1878) – дочь участника Бородинского сражения, генерал-лейтенанта П.Е.Варпаховского.
С 1848 года вместе родителями проживала в Ставрополе, окончила женскую гимназию имени Святой Александры.
В 1857 году вышла замуж за барона И.А. Вревского – русского генерала, участника Кавказской войны, который в 1858 году получил смертельное ранение при штурме аула-крепости Китури.
Молодая вдова переехала в Петербург, где стала фрейлиной императрицы Марии Александровны, супруги Александра II.
С ней дружили и боготворили литераторы Иван Тургенев, Яков Полонский, Виктор Гюго, художник Иван Айвазовский и композитор Ференц Лист.
С началом Русско-турецкой войны 1877-1878 годов Юлия Вревская продала своё имение в Орловской губернии и снарядила санитарный отряд, при этом сама стала рядовой сестрой милосердия.
Работала на передовой, в сражении у Мечки выносила с поля раненых. Пользовалась огромным авторитетом у простых солдат.
Заразилась в эвакогоспитале тяжёлой формой сыпного тифа, но до тех пор, пока могла держаться на ногах, ухаживала за раненными солдатами. Умерла в начале 1878 года, похоронена в болгарском городке Бяле.

Римма Михайловна Иванова (1894-1915) – уроженка Ставрополя. Отец был чиновником. До Первой мировой войны окончила Ольгинскую гимназию и успела поработать учителем в школе села Петровского.
С началом войны поступила на курсы сестёр милосердия, по их окончании работала в госпитале. Коротко подстригшись и выдав себя за Ивана Михайловича Иванова, уехала в Действующую армию добровольцем, но обман вскоре вскрылся, и она стала медсестрой.
За самоотверженность в ходе боёв на Полесье и в Карпатах Римма заслужила медали к Георгиевскому кресту IV и III степеней, а затем и Георгиевский крест IV степени. По высочайшему повелению самого императора Николая II была награждена орденом Святого Георгия IV степени (посмертно).
… 9 сентября 1915 года у деревни Мокрая Дуброва (ныне территория Республики Беларусь) под огнём оказывала помощь раненым. Когда погибли оба офицера роты, подняла солдат в атаку. Позиция была взята, но сама Римма получила смертельное ранение. В родной Ставрополь тело героини сопровождал её брат – полковой врач Владимир Иванов. Захоронение находится на территории Андреевской церкви.
«Жизнь вообще коротка, и надо прожить её как можно полнее и лучше», – писала Римма Иванова в одном из своих писем с фронта. Вот такой простой и одновременно всеобъемлющий смысл заложен в словах девушки, которая в 21 год, не раздумывая, отдала свою жизнь за Отечество.

Матрёна Семёновна Наздрачёва (до замужества Нечепорчукова, 1924-2017) родилась в крестьянской семье в Харьковской области, в 1941 году окончила акушерско-сестринскую школу, работала медсестрой в районной больнице. На фронте с весны 1943-го и до Победы.
При форсировании Днепра в сентябре 1943-го вынесла с поля боя 24 красноармейца и командира, оказала первую медицинскую помощь 49 воинам. В августе 1944-го в бою близ польского селения Гжибув оказала помощь 26 раненым. В январе 45-го, оставшись с группой раненых из 27 человек, вместе с ездовыми отразила нападение гитлеровцев, выходивших из окружения, и обеспечила доставку бойцов в госпиталь без потерь. В боях на берлинском направлении под огнём вынесла с поля боя 78 раненых солдат и офицеров. Вместе с пехотой преодолела реку Шпрее и, будучи раненной, продолжала оказывать медицинскую помощь.
Беспримерная самоотверженность Матрёны Семёновны отмечена не только тремя орденами Славы, но и одной из самых известных в мире наград – медалью «Флоренс Найтингейл» Международного Красного Креста.
Вышла замуж за своего боевого товарища – Виктора Степановича Наздрачёва. С 1945-го по 1950 год проживала с семьёй в Германии, а с 1950-го по 1977-й – в Красногвардейском районе Ставропольского края, где работала в поликлинике и специальной школе-интернате. Впоследствии переехала в краевой центр.
Подготовил Кирилл ЛОГВИН (Северо-Донское казачье войско, г.Воронеж).
Основные источники информации: https://pyatigorsk-gid.ru; https://vechorka.ru.