Кадетская жизнь: время Z, Казачий Спас и другое

В кадетских корпусах Воронежской области воспитание учащихся ведётся с учётом современных реалий, сочетает в себе патриотические, православные и спортивные традиции.
НА СНИМКАХ: (вверху и ниже) участники акции «#СвоихНеБросаем» из Горожанского казачьего кадетского корпуса (Рамонский район). Перед 23 февраля кадеты собрали и отправили в один из госпиталей ЛНР гуманитарный груз, а также «письма благодарности и поддержки».

В Горожанском казачьем кадетском корпусе прошёл Казачий Спас. На нём в качестве почётного гостя присутствовал войсковой атаман Северо-Донского казачьего войска В.В.Галушкин.
Такое внимание к атаману не случайно: казачий полковник Галушкин стоял у истоков праздника «Казачий Спас», который с 2003 года «прописался» в парке «Динамо» г.Воронежа и обрёл большую популярность не только у казаков, но и среди горожан.
В своём приветственном слове Виктор Васильевич рассказал кадетам о традиции: зимний Казачий Спас предшествует Сырной седмице (Масленица), а шермиции – «примерные состязания донцов-удальцов» по владению боевыми искусствами – начинаются только после всеобщего молебна.
Так было и на этот раз. Впоследствии атаман Галушкин много общался с ребятами и вручил Грамоты победителям соревнований по метанию ножа, борьбе, рубке лозы шашкой и другим видам спорта.
Будучи членом Рабочей группы по делам казачества в Воронежской области, В.В.Галушкин поблагодарил директора кадетского корпуса А.Г.Клушина за «замечательный праздник в казачьем духе, который наверняка станет доброй традицией и будет собирать впредь не только воронежских атаманов и других гостей, но и кадет со всего региона». Кстати, директор на соревнованиях выступал в качестве судьи.
Фото: Сергей Иванов, https://vk.com/public217228042.

В Острогожске на здании казачьего кадетского корпуса установили мемориальную доску в память о бывшем наставнике.

Евгений Сергеевич Свиридов (1981-2022) не один год являлся заместителем директора Острогожского филиала Горожанского казачьего кадетского корпуса по учебно-воспитательной работе.
Многим он запомнился также как тренер кадетской команды по армейскому рукопашному бою, которая успешно выступала на областных и других соревнованиях.
Вообще же Е.С.Свиридов был потомственным казаком. Учился в Михайловском кадетском корпусе (г.Воронеж). Служил по призыву в разведроте Псковской воздушно-десантной дивизии. Участвовал в военных операциях на Кавказе, в Сирии. Награждён многими медалями, в том числе «За отвагу». Впоследствии окончил Воронежский государственный педуниверситет по специальности «психолог». Имел многодетную семью.
Когда пришла беда в Донбасс, сотник Свиридов по прозванию Силыч не остался в стороне, по зову сердца уехал туда добровольцем. Это было в марте 2022 года. Служил заместителем командира штурмового отряда. Получил ранение и контузию. Погиб на территории ЛНР 20.08.2022, при исполнении воинского долга в ходе Специальной военной операции.
Почётное право открыть мемориальную доску предоставили родным и близким Евгения Свиридова, в том числе детям. Кадеты стояли в почётном карауле и прошли парадным строем.
Фото: Александр Юрковский (РИА «Воронеж»).



КСТАТИ
В середине января 2023 года состоялось Первенство Воронежской области по универсальному бою памяти кадетского наставника и добровольца СВО Евгения Свиридова.
Всего в соревнованиях поучаствовали 117 спортсменов из Воронежской, Саратовской и Тамбовской областей, в основном кадеты и их наставники, а также казаки-станичники.
Личный состав учащихся и работников Верхнемамонского казачьего кадетского корпуса имени донского атамана Матвея Платова (ВмККК) сердечно поздравил своего духовного наставника с заслуженной наградой.

Иерей Кирилл Деркачёв, который ранее был отмечен медалью «30 лет СДКВ. 1990-2010», получил за свои «усердные труды во славу Отечества, Православия и подрастающего поколения» Благодарственную грамоту от Синодального комитета РПЦ по взаимодействию с казачеством.
Грамоту вручил председатель означенного Комитета митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.
Сей поощрительный акт имел место на XXХI Международных Рождественских образовательных чтениях, которые проходили в Москве с 24 по 27 января 2023 года.
Кстати, иерей Деркачёв выступил на Чтениях с докладом о духовном смысле наставничества в казачьих образовательных организациях.
О многом говорит вот какой факт. Когда о.Константин держал речь в Москве, в Верхнемамонском духовном центре проходил муниципальный тур XV Общероссийской олимпиады школьников по основам православной культуры «Русь святая, храни веру православную!».
В нём участвовали 27 учащихся, в том числе из Верхнемамонского лицея, трёх средних школ и казачьего кадетского корпуса. По итогам презентаций жюри определило призёров. Четверо из них – представители лицея, ещё двое – кадеты.
Фото: http://roseparhia.ru.

Уходящий февраль был насыщенным для воспитанников Михайловского кадетского корпуса (г.Воронеж). В частности…
… Обладающие «разными талантами» ребята выступили с концертом в 416-м госпитале Министерства Обороны РФ, где проходят лечение участники Спецоперации.
Начальник госпиталя полковник Ю.А.Черенков в своём Благодарственном письме отметил: «Кадеты доставили огромное удовольствие людям, которым необходимы положительные эмоции, и поспособствовали их скорейшему выздоровлению».


Кадеты 11-го класса (более 20 человек) приняли участие в городском мероприятии, посвящённом Дню памяти воинов-интернационалистов и очередной годовщине вывода войск из Афганистана. В сквере «Школьный» Советского района они возложили цветы к монументу землякам, погибшим в мирное время.
Успешные кадеты-старшеклассники Плаксин Дмитрий, Кабанов Артём, Чернобровкин Виктор и Ольховик Иосиф побывали в Правительстве Воронежской области.
Там они приняли участие во Всероссийской видеоконференции «Перекличка регионов Сталинградской битвы. Подвигу — 80 лет». Затем встретились с Почётными жителями Воронежа.
Фото: https://vk.com/mihaikadet.

Некогда скучать во внеурочное время учащимся Борисоглебского кадетского корпуса. Более того, культурный досуг проходит с общественно полезной отдачей. Вот, к примеру…

… Даже младшие кадеты не остаются в стороне от патриотической акции «#СвоихНеБросаем». Они собирают свои посылки для участников СВО, а в канун Дня защитника Отечества подготовили ещё и соответствующее видеопоздравление.
В свою очередь ребята постарше изготавливают окопные (блиндажные) свечи и нарезают ткань для маскировочных сетей.
По словам кадета 10-го класса Татьяны Сотниковой, «весь прошедший месяц все очень старались и сплотились, ведь мы хотим помочь нашим воинам и приблизить долгожданную ПОБЕДУ!».
Комашко Никита, Мартыненко Даниил и Белашов Денис заняли первые места в своих весовых категориях (до 63 кг; до 73 кг и 78 кг) на областном Кадетском первенстве по гиревому спорту. Грамотой отмечен и их тренер.
Кадеты предстали во всей красе на епархиальном Сретенском балу, который был приурочен ко Дню православной молодежи (15 февраля).
В ходе него ребята познакомились со своими сверстниками из разных школ и колледжей, активно участвовали в общей программе, при этом вместе с хореографическим ансамблем «Азарянка» исполнили танец «В городском саду» и завершали данное мероприятие «Кадетским вальсом».
Фото: https://vk.com/public181868920.

Сообщения подготовил Кирилл ЛОГВИН.