Она нарисовала «Белого лебедя» для инвалида




Проживающая в воронежском Придонье (г.Россошь) член Союза художников России Ксения Дубинина воплотила мечту бывшего военного авиатора, который обездвижил после ДТП.


На картине, специально созданной для Олега Подлесного, а затем подаренной ему, изображён скоростной бомбардировщик Ту-160 (его неофициальное название – «Белый лебедь»).



  • Дубинина (Жукова) Ксения Фёдоровна – член профессионального Союза художников. Родилась в 1988 году в г.Талды-Курган (Казахстан). С 1995-го живёт в райцентре Россошь. Выпускница Воронежского государственного педагогического университета (отделение изобразительного искусства). В творческом портфолио более 40 картин и 5 персональных выставок в технике «живопись маслом» («Образы из цветов» и др.). Лауреат и дипломат областных, всероссийских и международных конкурсов и выставок. Автор проекта «The Street Art», посвящённого Великой Победе советского народа в Отечественной войне 1941-1945. Лауреат Президентской премии по поддержке талантливой молодёжи. Финалистка Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России» (проект «Художественная мастерская Ксении Дубининой»). Организатор мастер-классов по технике живописи для учителей рисования в Москве и других городах.


Они познакомились, когда Ксения Дубинина подыскала и обустраивала новое помещение для своей художественной мастерской. Оно расположено в многоквартирном доме по улице Есенина в райцентре Россошь – тут как раз и живёт Олег Подлесный.

– Ксении нужно было получить согласие жильцов на пристройку крыльца к студии. Она зашла ко мне, когда собирала подписи, так мы и познакомились, – пояснил Олег Подлесный.

По его словам, они общались впервые, но как будто старые добрые друзья.


Олег рассказал Ксении, что уже девять лет не может ходить, поскольку в октябре 2013 года попал в ДТП. Он перенёс две клинических смерти, несколько серьёзных операций. Из-за сломанной шеи и повреждения позвоночника практически не чувствует своё тело, только немного шевелит левой рукой.


Так вышло, что я поведал Ксении о своей мечте – написать картину, – вспоминает Олег Подлесный. –  Сюжет для неё придумал давно. Я служил в Военно-воздушных силах, поэтому очень хотел, чтобы полотно напоминало мне о том времени. Хотел изобразить Ту-160 – самый крупный, мощный и скоростной в истории военной авиации сверхзвуковой самолёт-бомбардировщик. Среди лётчиков он широко известен как «Белый лебедь»…


Несколько лет назад Олег даже купил холст для будущей картины и распечатал фото самолёта. Но, как он шутит, «летать во снах и мечтать не вредно»…

В общем, Ксения забрала холст в мастерскую, где натянула его на подрамник и загрунтовала.


– Рисовать картину мне помогала моя ученица Антонина Ивановна (на снимке), – рассказывает подробности Ксения. – Было сложно из-за большого размера полотна. Брали огромные кисти. Постоянно отходили, смотрели, чтобы захватить взглядом композицию целиком…

В длину эта картина – полтора с лишним метра, в ширину около одного. Писали её тщательно, но при этом оставили небольшой кусочек чистого полотна для Олега, чтобы он тоже внёс свою лепту. Но, к сожалению, состояние здоровья не позволило ему побывать в мастерской. Однако, в стороне он, всё же, не остался.


– В процессе создания картины мы с Ксенией переписывались, она присылала мне промежуточные фото, поэтому я как будто тоже участвовал в воплощении задуманного, – сказал журналисту РИА «Воронеж» О.Подлесный.

Увидев готовое изображение самолёта с очень символичным «прозвищем», он был в восторге. Даже попросил маму организовать небольшой фуршет.

Теперь «Белый лебедь» Ту-160 украшает одну из стен Олеговой комнаты.





В благодарность россошанец подарил Ксении цветы, а её художественной мастерской – огромного плюшевого медведя.

– Рада, что «поработала волшебницей» не зря. Дарите радость друг другу! От этого появляются крылья за спиной. Уверена, Олег когда-нибудь обязательно посетит мою мастерскую и вместе мы напишем ещё не одну картину, – сказала в заключение нашей встречи Ксения Дубинина.


Материал Олеси ЖИЛЯКОВОЙ. Источник: https://riavrn.ru.  



Ксения Дубинина и её работы



Публикацию подготовил Сергей ЗАХАРОВ (СДКВ).