Добрячий казак с коня начинается!..




Рассказываем про важные начала в жизни учащихся Верхнемамонского кадетского корпуса имени атамана М.И.Платова, над которым шефствует СДКВ (штаб в г.Воронеже).

В январе группа младших учащихся Верхнемамонского казачьего кадетского корпуса (ВмККК) была поощрена познавательной поездкой на знаменитый конный завод, что находится в селе Хреновое Бобровского района.


По многолетней традиции поездка проходила под «патронажем» атамана станицы Таловской Ивана Александровича Черемисина, который отвечает в СДКВ за взаимодействие с ВмККК.

На этот раз с «юными платовцами» встретился и заместитель войскового атамана Вячеслав Александрович Деев. Он повидался также с казаками хутора Слобода, который включён в станицу Таловскую Хопёрского полкового округа СДКВ и расположен по соседству с Хреновским конезаводом.


Кроме того, в «делегацию» СДКВ входил иерей Сергий Белых – настоятель Вознесенского храма с.Новая Чигла (Таловский район), где окормляются многие хопёрские казаки.

В ходе последующей беседы кадеты с большим интересом восприняли сообщение батюшки: означенный храм с 1946-го и до 1990-х годов был единственным действующим приходом на весь Таловский район. Разумеется, всеобщую радость доставили подарочные наборы – их каждому из ребят вручил о.Сергий.

Вообще же, в тот день кадеты остались довольны и «сладким столом», накрытым прихожанками Свято-Митрофановской церкви с.Хреновое в трапезной.

Как и всегда, с православными казачатами душевно пообщался настоятель храма протоиерей Алексий Ботвинков, а работающая с детьми в Воскресной церковной школе казачка Татьяна Леонидовна Борисова прочитала замечательные стихи собственного сочинения, посвящённые защите Родины и героизму участников Спецоперации ВС РФ.




Но это было позже, а до того кадеты совершили экскурсию по конному заводу, узнали его славную историю в местном музее. Шефами для них заранее был подготовлен конь под седлом, чтобы можно было почувствовать себя настоящим казаком-кавалеристом.

Кроме того, ребята посетили Хреновской санаторий, где почтили память советских воинов у памятника, над которым шефствуют Александр Сергеевич Борисов (см. на снимке ниже) и другие казаки хутора Слобода и станицы Таловской в целом.






Куратор ВмККК, атаман-ветеран И.А.Черемисин и зам. войскового атамана В.А.Деев (оба на снимке ниже) с удовлетворением отметили: кадетская поездка носила не только познавательный, но и православно-патриотический характер.




Многие кадеты из нового пополнения ВмККК (1-й взвод, 5-й класс) впервые встретили праздник Крещения Господня в храме.


В старинной Иоанно-Богословской церкви придонского села Гороховка, в которой окормляются казачата-платовцы и их наставники, 19 января была совершена Божественная литургия. Здесь присутствовали и местные жители.

Праздничную службу и чин Великого освящения воды совершил настоятель храма, духовник кадетского корпуса иерей Константин Деркачёв. Кстати, он имеет медали СДКВ за усердное служение православному казачеству.

Платовцы исповедались и причастились Святых Христовых Таин.

Батюшка окропил весь храм и молящихся освященной водой, поздравил паству с праздником, пожелал взрослым любви, смирения и терпения, а детям – укрепления в вере православной и помощи Божией в духовном возрастании.


24 января у Поклонного креста, установленного в конце прошлого года на территории ВмККК, состоялась Панихида Скорби.


Поминальное мероприятие было приурочено ко Дню памяти жертв геноцида казачества (24.01.1919 вышла «кровавая Директива» большевиков).

Совершил панихиду с участием кадет и их наставников иерей Иаков Калинин – помощник благочинного Павловского церковного округа по Верхнемамонскому району (духовник ВмККК иерей Константин Деркачёв в этот время правился в Москву, для участия в Международных Рождественских православно-образовательных чтениях).

Перед совершением молитвенного пения батюшка призвал всех присутствующих:

– Постарайтесь сосредоточиться и искренне воздохнуть об невинно убиенных людях пред Богом, потому что жизнь их была закончена трагически и только любовью может быть уничтожено зло. А молитвенная память – это и есть проявление нашей любви.

По завершении богослужения о.Иаков поблагодарил платовцев за совместную молитву и обратился к ним с проповедью.





Подготовил Кирилл ЛОГВИН (СДКВ).