И снова в поездку, с грузом для наших бойцов…

«Гуманитарная команда СДКВ» продолжает свою благотворительную работу. Что и как она доставляла на передний край СВО во второй половине января?
Из нескольких поездок казаков-волонтёров Северо-Донского войска (штаб в Воронеже) для примера возьмём конкретную: в район Кременная – Площанка.

Как и все предыдущие, эта поездка проходила под руководством заместителя атамана СДКВ по силовому блоку, взаимодействию с органами власти и органами местного самоуправления Вячеслава Деева. Её маршрут выглядел следующим образом…
Первая точка. Здесь участники Спецоперации получили «гуманитарку» от воронежской благотворительной группы «VRVсвои». Она была собрана по предварительной заявке бойцов. Кроме того, доставлены маскировочные сетки, изготовленные добровольцами-умельцами в сельских райцентрах.
Вторая точка. Сюда поступила очередная партия гуманитарной помощи от главы администрации Таловского городского поселения Валентины Васильевны Токаревой. Кстати, казаки ещё ни разу не заезжали к одним и тем же бойцам из Таловского района.
Третья точка. В лесном массиве временно находились воины-земляки, которым передали «лично в руки» посылки от их семей и друзей.
Четвёртая точка. По дороге к другому массивному массиву автомашина «гуманитарной команды СДКВ» сломалась, и под самый конец ремонта попала под артиллерийский огонь. Но всё обошлось. Одному из подразделений была доставлена «гуманитарка промышленного производства и военного назначения» от разных благотворителей.
Пятая точка. Как и в первой точке, участники Спецоперации получили «гуманитарку» от воронежской гуманитарной группы «VRVсвои». Она тоже была собрана по предварительной заявке бойцов.
Шестая точка. На неё был доставлен «спецгруз» (блиндажные плиты, газовые горелки, утеплитель и многое другое) всё от той же общественной группы «VRVсвои».

Помимо зам. атамана Вячеслава Деева, в «гуманитарной команде СДКВ» активно участвуют Павел «Воля», Александр «Балу», Вадим Щёголев и другие казаки. В недавней поездке в направлении Сватово впервые участвовал Александр Эльмуков (ст.Жердевская). Вот на что он обратил внимание…

Посланцы СДКВ тратят много времени и сил на поиски конкретных подразделений и бойцов, в том числе тех, кто находится в госпитале. В этот раз ушло более 10 часов на то, чтобы доставить одну конкретную, адресную посылку. А ведь зачастую присутствует опасность попасть под вражеский огонь, напороться на замаскированную мину (такое уже бывало раньше).
О добровольцах-казаках и мобилизованных солдатах-запасниках постоянную заботу проявляют не только их семьи и друзья.
К примеру, с самого начала СВО сбором «гуманитарки» занимается глава администрации Братковского сельского поселения Терновского района Людмила Викторовна Борисова, а регулярные продуктовые пожертвования делает предприниматель Андрей Шевляков (райцентр Терновка).

«Гуманитарка» имеет как материальную, так и духовную составляющую. Бойцам пишут письма поддержки школьники, а детсадовцы делают рисунки. Или вот…
Молодёжное правительство и молодёжный парламент Воронежской области передали участникам Спецоперации по их просьбе две бензопилы, топоры, молотки, фонарики и другое; а по своей инициативе молодые православные волонтёры вложили в гуманитарный груз освящённое полотнище с изображением Спаса Нерукотворного, который будет оберегать бойцов.
Вообще же, Храни, Господи, и воинов российских, и всех благотворителей придонских!..



Безусловно, часть гуманитарного груза «команды СДКВ» всякий раз составляют продукты и вещи, поступившие от казаков. Это, к примеру, «швейная продукция» из хутора Слобода станицы Таловской Хопёрского полкового округа.
Под стольким громким определением имеются в виду вроде как обычные, но очень прочные и утеплённые рукавицы, с байкой внутри. Казачка Татьяна Леонидовна Борисова называет их по-народному голицами, а шьёт вместе с дочерью Татьяной.
Помогают внуки, то есть Татьянины дети: ребята-казачата Ярослав, Герман и Владимир. Они занимаются кроем, терпеливо режут его ножницами.
В качестве основного материала используются старые джинсы, которые по «брошенному кличу» несут селяне со всей округи. Резать их трудно, вплоть до мозолей, но братья не ноют, поскольку дружно сошлись во мнении: они делают очень нужное дело, вносят свой, пусть и скромный, вклад в победу над украинскими неонацистами.

Кстати, Ярослав Ануфриенко (на левом снимке выше) имеет войсковую медаль «30 лет СДКВ. 1990-2020» – ею он награждён как один из трёх победителей войскового молодёжного конкурса творческих работ «Казачья родословная» (2020).
Что касается голиц… Тут надо учесть, что казачий хутор Слобода хоть и входит в станицу Таловскую (райцентр Таловая), но находится за полсотни километров от неё, в одноимённом (Слободском) сельском поселении – это рядом с селом Хреновое Бобровского района.
Так вот, уже готовые голицы «старший в роду» подъесаул Александр Сергеевич Борисов, по мере их накопления, переправляет станичному атаману Ивану Александровичу Черемисину, а тот включает отличные рукавицы в очередной груз «гуманитарной команды СДКВ».
- …Почему-то хочется повторить вслед за ведущим популярной телепередачи «Умники и умницы»: «А за это полагается орден или медаль?»
Подготовил Кирилл ЛОГВИН (СДКВ).
На нижнем снимке из архива: супруги Борисовы и атаман И.А.Черемисин (ст.Таловская), а также В.А.Лаенко (атаман Хопёрского полкового округа СДКВ), В.В.Галушкин (войсковой атаман СДКВ) и казаки с «подрастающей сменой».
