Кукла из золы, конь-русалка, каша катанка и …

В Воронеже издан каталог объектов нематериального достояния региона. В этот богато иллюстрированный сборник вошло 58 уникальных явлений традиционной народной культуры.
Презентация каталога состоялась недавно в рамках этнокультурного форума «Народное творчество: традиции и инновации».
Вошедшие в каталог объекты – это результат более чем 30-летней деятельности экспедиционных групп, состоящих из сотрудников Воронежского областного центра народного творчества и кино, Воронежского государственного института искусств, Воронежского госуниверситета, а также фольклористов, исследователей народной культуры и просто энтузиастов.

Воронежская область выделяется среди других регионов России. Её заселение происходило неравномерно: восточные районы испытывали влияние казачьей культуры, центральные осваивались выходцами из разных губерний страны, а юг был заселён переселенцами из Малороссии.
Таким образом, здесь сложился самобытный облик традиционной культуры с большим разнообразием музыкального фольклора, обрядов, обычаев.
Обозначим все 8 разделов каталога и пройдёмся по ним кратко.
Календарно-обрядовая культура
Уникальным явлением, сохранившимся до наших дней, считается обряд вождения русалки-красавицы в образе ряженого коня в селе Оськино Хохольского района. Он даже вошёл в федеральное издание «Золотая антология народной культуры», подготовленное Российским Домом народного творчества имени Поленова.
Реконструкцию старинного обряда на презентации показали студенты ВГИИ под руководством профессора, Заслуженного деятеля искусств РФ Галины Сысоевой. Она пояснила: в образе коня русалка потому, что конь на селе всегда был первым помощником крестьянина в труде.


Символы обрядов и традиционные блюда
В старину на Троицу девушки обычно плели венок из цветов, травы и листьев. Именно такие сведения вошли в раздел каталога «Технология изготовления атрибутов обряда и приготовление традиционных блюд».
К обрядовой пище относится, к примеру, каша катанка, которую готовят в селе Россошь Репьевского района. Как рассказала местная хранительница рецепта Любовь Быковская, катанка представляет собой кашу, сваренную на курином бульоне из пшена, сбрызнутого молоком в смеси с сырыми яйцами, и обваленного (катаного) в муке.
Кашу катанку подавали только в горячем виде на свадьбе во время обычая одаривания молодых, готовили к поминальным обедам и к другим семейным событиям.
Песенные традиции и выдающиеся исполнители
В каталоге обозначены места, хранящие шедевры песенного фольклора. Это сёла Бобровского, Богучарского, Бутурлиновского, Воробьёвского, Калачеевского, Острогожского, Панинского, Репьёвского и Хохольского районов.
В числе таких мест – Пчелиновка Бобровского района. Ещё в 1989 году ветеранский коллектив этого старинного поселения (основано в 1733) выезжал в столицу, для записи своего уникального песенного наследия в Союзе композиторов СССР.
Московские корни местных жителей проявляются в говоре (они используют взрывное «г» в отличие от фрикативного «гэ» других сел Воронежской области) и одежде (вместо понёвы женщины носили здесь сарафан).

Инструментальные традиции
Неотъемлемой частью быта и праздников воронежских крестьян в старину являлись гармонь, балалайка и цимбалы. А игра на рояльной (с клавишами вместо кнопок) гармони была особенно распространена в Новоусманском, Панинском, Рамонском и Каширском районах.
Такая гармонь-рояль считалась наиболее подходящим инструментом для свадьбы: у неё неповторимое звучание, а музыкант легко управлялся с ней и в сильном подпитии. Если «рояльщика» не было в своём селе, то его приглашали на свадьбу из другого.

Обряды жизненного цикла
К таким относятся свадебные обычаи, похоронно-поминальная культура, родильно-крестильная традиция.
В сёлах Шубное и Русская Тростянка Острогожского района в старину невесте вручали нарядно одетую куклу из … печной золы. Точнее, из золы была только голова (просеянный древесный порошок насыпали на кусок ткани, смачивали тёплой водой и формировали плотный шар). Такая кукла была символом домашнего очага и здорового потомства.
В селе Татарино Каменского района свадебный ритуал включал в себя много обязательного и необычного: многоэтапное сватовство (сговор, осмотр женихова подворья, пропой), подготовительный этап (шитьё приданого), девичник, обряды свадебного дня (выкуп и благословение невесты, отъезд к венцу, венчание, катание новобрачных по селу, встреча молодых у дома жениха, повивание-«связывание» молодых, свадебное застолье в доме жениха, дары, постельные обряды).
Второй день свадьбы начинался с позывания жениховой родни в дом невесты, гулянья в доме невесты и заканчивался застольем в домах жениха и родственников молодожёнов.

Словесные жанры фольклора
Сказки, былички, пословицы, поговорки, загадки – в этом плане воронежцам повезло: здесь жили и творили две знаменитые на всю страну сказочницы – Анна Королькова и Анна Барышникова (Куприяниха).
Их сказки записаны студентами и преподавателями ВГУ, а входе презентации звучали со сцены.

Технологии изготовления народного костюма
В этом разделе каталога помещены 11 описаний комплектов и отдельных элементов костюма, разнообразных по этническим признакам.
К примеру, их числе – старинные традиционные одежды мужчин и женщин из сёл Клёповка Бутурлиновского и Краснолипье Репьёвского районов, про которые наслышаны фольклористы по всей стране.
Ремесленные традиции и зодчество
В заключительном разделе собраны ремесленные традиции Воронежского края, дошедшие до наших дней: пуховязальный промысел, ковроткачество, художественная обработка дерева и многие другие.
Одним из крупнейших ремесленных центров в XX веке было село Карачун Рамонского района. Технология изготовления глиняных игрушек этого села сегодня сохранилась в руках двух мастериц – Галины Котельниковой и Людмилы Дедовой, носящих звание Народных мастеров Воронежской области.

Подготовила Юлия ЛЬВОВА (РИА «Воронеж»).
Фото: Наталья Трубчанинова, архивные и др. источники.