Народная причастность к «Z»: и стар, и млад!..

Продолжаем рассказ о воронежцах всех возрастов и казаках, которые проявляют патриотизм и реальную заинтересованность в том, чтобы настала мирная жизнь…
Общественные мастерские по плетению маскировочных сетей для участников Специальной военной операции ВС РФ успешно работают в Боброве, Бутурлиновке, Лисках, Рамони, Новой Усмани, Хохле и других райцентрах.
К примеру, в Лисках от всей души трудятся волонтёры добровольческой группы «Лиски. Солдат. Тур», которые поддерживают наших военных с самого начала Спецоперации – отправляют в зону СВО посылки с гостинцами и детскими письмами, вяжут носки и так далее.
Лискинское «маскировочное производство» размещено в просторном помещении Историко-краеведческого музея. Волонтёры делают сети военного назначения из сетей рыболовных, вплетая в них лоскуты нужного цвета, в зависимости от сезонного предназначения.
В Бутурлиновке мастерскую организовали (на базе Завода растительных масел) волонтёры общественных организаций Екатерина Воробьева и Наталья Капитанова. При этом в изготовлении маскировочных сетей активно участвуют юнармейцы из Дома детского творчества и студенты Механико-технологического колледжа.
Кстати, статистика утверждает: показатели по оказанию общественными организациями гуманитарной помощи участникам СВО у Воронежской области выше на 5−7%, чем по всей стране. Благодаря выигранным грантам, общественники сумели направить на организацию «гуманитарки» 152 млн рублей.

Воронежскому батальону 20-й общевойсковой армии, участвующему в СВО, передано освящённое Знамя Победы, изготовленное по инициативе волонтёрского Центра содействия семьям мобилизованных «Катюша».
Изготовила полотнище воронежская мастерица, а передала его Маргарита Масленникова – руководитель названного Центра, которая пояснила:
– На одной стороне Знамени размещён лик Спасителя, на другой – изображения великого князя Владимира, преподобного князя Даниила Московского и святого благословенного князя Александра Невского. И это не случайно: им молятся о сохранении Руси и защите русских воинов.
На встрече с представителем означенного батальона присутствовал председатель правления региональной организации Союза ветеранов Афганистана Владимир Михайленко. По просьбе начальника воронежского военного госпиталя полковника Юрия Черенкова он передал бойцам утеплённые резиновые сапоги, которые незаменимы в слякоть.
Кстати, ветераны Афганистана вместе с региональными организациями «Союза женщин России» и «Волонтёров Победы» перед Новым годом провели акцию «Подарок бойцу». Они передали воинам-землякам около 6 тонн гуманитарной помощи (конфеты, растворимый кофе, чай, печенье, фрукты и другие продукты питания, тёплые вещи, медикаменты, детские письма и др.).
Правительство региона присоединилось к предновогодней акции общественников и со своей стороны сформировало очередную партию гуманитарной помощи, к которую вошли: 4 автомобиля-внедорожника «Нива Шевроле» и с ними запасные комплекты зимних шин (транспорт предназначен на оперативно-боевые нужды 20-й общевойсковой армии), бензопилы, электрогенераторы и др.



Участники СВО признательны за всё, что доставляет им «гуманитарная команда» Северо-Донского казачьего войска (штаб в Воронеже). А в новогодние праздники бойцы, воюющие на Купянско-Кременном направлении, особенно порадовались вот чему…
Говорит заместитель атамана СДКВ по силовому блоку, взаимодействию с органами власти и органами местного самоуправления Вячеслав ДЕЕВ:
– Безусловно, как и всякий раз, земляки сердечно благодарили нас за адресные посылки и письма с фотографиями из дома, а также за выполнение «предварительного заказа» (на этот раз это были ботинки-берцы).
Кроме того, они выразили неподдельную радость, когда узнали, что мы им также привезли:
ёлочку и к ней игрушки-украшения (подарок от волонтёрской группы «VRNсвои»); домашний хлеб, выпеченный одной из матерей Терновского района; расписные прянички и рисунки от воспитанников Терновского детского сада №1; блиндажные (они же окопные или фронтовые) свечи, изготовленные учащимися Братковской школы всё того же Терновского района…
Кстати, помимо этого, за последнее время участников СВО порадовали своими самодельными блиндажными свечами:
студенты 2-го курса Химико-механического техникума (г.Россошь), жители города Лиски и села Александровка Россошанского района, пенсионерка из Нижнедевицкого района Антонина Папина (она с ноября 2022 года изготовила около 2 тыс. свечей образца 1941-1945 годов, на которых можно даже разогреть пищу) и другие воронежцы.

140 тысяч рублей для гуманитарной помощи участникам СВО было собрано в небольшом сельском райцентре Репьёвка – в ходе благотворительного Рождественского концерта самодеятельных артистов всех возрастов.
На концерте в районном Культурно-досуговом центре побывали около 250 человек из разных поселений. Для сбора средств в фойе был установлен прозрачный ящик.
С Рождеством Христовым собравшихся поздравили протоиерей Алексей Чибисов и глава райадминистрации Роман Ефименко.
Выступили Народные коллективы «Потуданочка» и «Завалинка», Образцовый детский танцевальный коллектив «Звездопад», бард Ирина Ким, вокальные ансамбли и солисты сельских Домов культуры. В песнях были отражены темы Рождества и силы духа русского народа.
Кстати, в ноябре 2022 года во время концерта «Репьёвка ZA наших», приуроченного ко Дню народного единства, было собрано 130 тысяч рублей на гуманитарную помощь участникам СВО.


Девочка с ДЦП из Воронежа подружилась с командиром танкового подразделения, воюющего в зоне СВО.
Сюжет о взаимной поддержке в светлый праздник Рождества показали на Первом канале.
Ещё в сентябре 15-летняя Вика написала письмо со словами поддержки военнослужащим. Её послание попало в руки к Владимиру N., который с первых дней участвует в Спецоперации. Офицер ответил, так и завязалась переписка.
К сожалению, в конце 2022 года Виктория сломала ногу и попала в больницу. Командир-танкист позвонил ей по видеосвязи, поздравил с Новым годом и Рождеством, сообщил о своём подарке (красивом платье) и пожелал скорейшего выздоровления.
Кстати, более 900 писем от детей с серьёзными заболеваниями получили воронежцы в зоне СВО в рамках предновогодней акции «Настоящее письмо». Об этом сообщила председатель региональной Общественной палаты Наталия Хван.

Супруги участников СВО из райцентра Богучар присоединились к всероссийскому патриотическому проекту «Жена героя».
Бесплатную фотосессию для семи девушек с кителями мужей-контрактников провела местный фотограф Дарья.
– Я тоже поучаствовала в съёмках. Мы старались. Думаю, смогли передать через выложенные в соцсети фотографии всю свою любовь к мужьям, переживания о них, – рассказала организатор мероприятия в Богучарском гарнизоне Анна Колодкина.
Кстати, инициатор данного проекта Екатерина Колотовкина является председателем женсовета 2-й Гвардейской общевойсковой Краснознаменной армии и руководит Самарским фондом помощи мобилизованным «Звезда и Лира».

Подготовил Сергей ЗАХАРОВ – специально для сайта СДКВ.
Использованные материалы и фото: https://riavrn.ru; https://vk.com/vroko.sdkv и др.