Поездки на «передний край». Как это бывает

СДКВ и Специальная военная операция ВС РФ: рассказывают организаторы и участники гуманитарной миссии Северо-Донского казачьего войска (штаб в городе Воронеже).
- В конце 2022 года и начале 2023-го «гуманитарная команда СДКВ» более 10 раз побывала на Донбассе, передала своим казакам-добровольцам, мобилизованным землякам и их сослуживцам: адресные посылки, письма от детей, обычные для такой ситуации продукты и вещи (тушёнка, сало, комплекты обмундирования, прибор борьбы с беспилотниками, обогревательные мини-печи и др.), а также непривычную «гуманитарку»: партию разнообразной молочной продукции и три передвижных мини-бани. Доставить всё это было не так-то просто.

Говорит руководитель «гуманитарной команды СДКВ» есаул Вячеслав ДЕЕВ – зам. войскового атамана по силовому блоку, взаимодействию с органами власти и органами местного самоуправления:
– Для начала хочу от лица руководства СДКВ поблагодарить не только наших, «войсковых» активистов, но и тех, кто целенаправленно занимается с нами гуманитарной работой.
К примеру, давно и на постоянной основе помогают российским бойцам руководитель движения «Делай добро! 68» (г. Жердевка) Екатерина Инговатова и представитель станицы Терновской (село Есипово Терновского района) Василий Зеленяк. Нередко мы объединяемся с казаками других формирований. И везде нас встречают как своих, родных. А чувство исполненного долга — это не так уж и мало.



Сейчас мы уделяем повышенное внимание адресной помощи казакам и нашим мобилизованным землякам. Возим ребятам в зону соприкосновения, на передовую и в госпитали посылки. Нам нередко звонят мамы, жены и друзья участников Спецоперации, чаще всего просят передать своим родным тёплое бельё, домашние продукты и письма.
Прорываться сквозь «линию фронта», конечно, сложно и, чего греха таить, страшновато. Но поскольку большинство из нас – это выходцы из силовых структур, то значит – люди мы бывалые и проверенные. В дороге помогают боевой опыт и взаимовыручка. Даже на «передней линии» мы не чувствуем чем-то «инородным» и неуместным.

При этом не стану скрывать: будни казаков-активистов наполнены постоянным преодолением препятствий. Они зачастую рискуют своими жизнями, чтобы доставить необходимое парням, которые защищают нашу Родину.
Например, в конце декабря автомашина наших соратников из казачьего объединения «Дон СПОЛОХ» (Липецкая область) – подорвалась на мине-ловушке. Слава Богу, она была небольшой, все остались живыми и вернулись домой.
А до этого воронежцев подвёл автотранспорт. На одной из машин в самом неподходящем месте «накрылась» помпа, и пришлось отогнать её в Ростов-на-Дону. А на подменной машине вдруг «рвануло» колесо, попавшее на острую «железяку» вблизи с разбитым БТРом.
Но трудности, как говорится, нас только закаляют и гуманитарную миссию СДКВ мы, разумеется, будем целенаправленно продолжать.

Павел «Воля», руководитель «Добровольцев СДКВ»:
– Мы часто выезжаем на рубеж «Сватово – Кременная» (ЛНР), на Запорожское и Херсонское направления.
Вспоминается одна из осенних поездок в сторону Запорожья. Она вышла насыщенной на встречи и новые знакомства, хотя и была непростой.
Всё началось с того, что вышло из строя наше основное транспортное средство, и мы были вынуждены вернуться обратно, в Воронеж, для его замены, а это плюс 660 км к основному маршруту.
Продолжились наши злоключения с транспортом уже после Мелитополя. Прифронтовые дороги, в отличие от тыловых, очень разбиты. Сколько раз мы буксовали по грязи и на песчаных почвах – и не счесть!
А попав на очередной убитый техникой и прилётами снарядов участок, пробили в глубокой выбоине колесо и снова были вынуждены терять очень ценное в пути время на ремонтные работы прямо в прифронтовой полосе.
Но в итоге всё получилось. Бойцы получили посылки и письма поддержки. Как они радовались! Ради этого и стоит заниматься гуманитарной работой.

Активист гуманитарной деятельности Александр «Балу»:

– Хочу примеры нашей работы иного свойства.
Перед одной из осенних поездок к нам обратилась родственница мобилизованного солдата. По её данным, брат находился в госпитале. Навели справки. Действительно, так оно и было, но на месте выяснилось: бойца перевели в другое место. Мы побывали и там, но до этого пришлось немало поколесить «по городам и весям», в том числе по просёлочным дорогам и местам былых боёв, с риском попасть под вражеский огонь.
Можете представить себе, какой радостной была наша встреча с найденным земляком и его сослуживцами.
В другой раз родители одного молодого казака «переправили» через нас для своего сына «особо ценный груз» – родовую шашку и нагайку, о которых тот просил. Мы сделали это с большим желанием, обнялись с бойцом по-братски.
Администратор Воронежской гуманитарной группы «VRNсвои» (https://t.me/VRNsvoi) Екатерина N.:
– Идея поехать в те места, где идут военные действия, созревала у меня давно.

Я хотела собственными глазами увидеть быт бойцов и убедиться в том, что наша «гуманитарка» доходит на передовую.
В конце декабря выехали с казаками в ночь, чтобы рано утром быть на месте. Поездка была нелёгкая, шёл дождь, на дороге – гололёд, но мы в нужный час были в первый пункт назначения – «Госпиталь».
К нам вышел колоритный парень: ростом под два метра, явно «подштопанный» хирургами. Улыбчивый и … с очень грустными глазами. Он сильно обрадовался, поскольку не ожидал, что мы передадим ему и другим ребятам адресные посылки.
На следующий день нам надо было попасть к мобилизованным солдатам из Таловского района Воронежской области. Связи с парнями не было, только геолакация, пришлось помотаться по полям, но встреча состоялась. Было много техники и много радости, звучали добрые предновогодние поздравления.
В 15.00 мы отправились в сторону дома, но по пути нужно было заехать ещё в одно место – опять-таки к землякам-воронежцам. Передвигались быстро, так как должны были начаться очередные обстрелы. И вот третий пункт назначения. Совсем темно, лес. Посылки доставлены, бойцы рады, всё попало в руки и строго по назначению. При этом бойцы охотно показали свой быт и накормили горячим супом, напоили крепким чаем.
- Так я получила первый опыт поездки на «передний край», в Херсонскую и Запорожскую области. Рада, что прошла этот путь с казаками СДКВ. И знаю, что ещё не раз отправлюсь с ними в подобные поездки.
Подготовил Кирилл ЛОГВИН.
По материалам войскового оперативного чата https://vk.com/vroko.sdkv.