Донская муза Сергея Есенина




Августа Миклашевская – уроженка Ростова-на-Дону, русская актриса немого кино, также прима драматических театров Москвы и провинциальных городов, Заслуженная артистка РСФСР.


Августа Леонидовна Спирова (в замужестве Миклашевская) родилась 11 января 1891 года, в семье ростовских дворян. Жила до 23-х лет в городском пригороде Нахичевань, на правом берегу реки Дон.




В 1909 году будущая актриса окончила казённую женскую гимназию, после чего поступила «через родственника» на работу в … Главное управление Владикавказской железной дороги (Ростов-на-Дону), в отдел контроля сборов.

Ещё обучаясь в гимназии, Августа увлеклась театром. В 1910 году вышла замуж за юриста Ивана Сергеевича Миклашевского, тоже завзятого театрала. Они даже сыграли вместе в любительском спектакле “Женщина и кинжал”, который был поставлен в 1914 году Театром означенного управления ж.д. Тот спектакль с одобрением посмотрел популярный артист российской эстрады, актёр и певец Виктор Хенкин.

В итоге у Миклашевской «созрело желание быть актрисой», и на семейном совете было принято решение о переезде в Москву.

В роли принцессы Бромбиллы в одноимённом спектакле по пьесе Э.Т.А.Гофмана. 1919.

Свою артистическую карьеру Августа начала с Театральной школы А.Г.Шора, которую успешно окончила в 1915 году. Её зачислили в труппу московского Камерного театра, художественным руководителем которого был знаменитый А.Я.Таиров. Успех сопутствовал молодой актрисе (ярко исполняла сначала эпизодические, а затем ведущие роли в спектаклях по пьесам классиков зарубежной литературы).

Помимо игры на сцене Камерного театра, Миклашевская снималась в немом кино (Синематографическое Ателье В.Венгерова и В.Гардина, художественные фильмы «Барышня-крестьянка», «Раба любви», «Радость жизни», «Любовь монаха» и др.).

В 1917 году Августа, по её собственному выражению, «потеряла голову», полюбив Льва Лащилина, солиста балета и балетмейстера Большого театра. С Миклашевским она тут же рассталась, как развелась потом и с Лащилиным, хотя в 1918 году у них родился сын Игорь (впоследствии советский офицер и участник Великой Отечественной войны).

В феврале 1923 года Камерный театр уехал на гастроли во Францию без неё, «из-за пятен в биографии». Миклашевская осталась «скучать» с сыном в Москве.

Кадр из х/ф «Любовь монаха». 1918.

Знакомство Августы с Сергеем Есениным состоялось летом того же 1923 года, через подругу-артистку. Поэт только что вернулся из-за границы, расставшись с Айседорой Дункан.

Вот что сама Августа Леонидовна написала в своих воспоминаниях «Встречи с поэтом»: «Целый месяц мы встречались ежедневно. Очень много бродили по Москве, ездили за город и там подолгу гуляли…





Была ранняя золотая осень. Под ногами шуршали жёлтые листья…

– Я с Вами как гимназист… – с удивлением говорил мне Есенин и улыбался.

Часто встречались в кафе поэтов «Стойло Пегаса» на Тверской, сидели вдвоём, тихо разговаривали».

А вскоре Есенин посвятил Августе Миклашевской цикл стихов «Любовь хулигана» – один из лучших в его поэзии и в мировой лирике.



«И вспомнилось мне, – писала Миклашевская, – как в день своего рождения… Есенин вышел к нам в крылатке и широком цилиндре, какой носил Пушкин. Вышел – и сконфузился. И было в нём столько милого, детского. И ничего кичливого, заносчивого.

Взял меня под руку, чтобы чинно пройтись, и тихо спросил: “Это очень смешно? Но мне так хотелось хоть чем-нибудь быть на него похожим”.

За большим, длинным столом сидело много разных его друзей, и настоящих, и мнимых. Мне очень хотелось сохранить Есенина трезвым на весь вечер, и я предложила всем желающим поздравить Есенина – чокаться со мной: “Пить вместо Есенина буду я!”

Это всем понравилось, а больше всех самому Есенину.

Он остался трезвым и очень охотно помогал мне незаметно выливать вино».

Миклашевская, вспоминая свои взаимоотношения с Есениным, признавалась: «Я понимала, что переделывать его не нужно! Просто надо помочь ему быть самим собой. Я не смогла этого сделать. Слишком много времени приходилось тратить, чтобы заработать на жизнь моего семейства.

О моих затруднениях Есенин ничего не знал. Я зарабатывала концертами.

Мы продолжали встречаться, но уже не каждый день…».


При всём при этом состоялась помолвка Есенина с Миклашевской, но к свадьбе она не привела. В стихотворении «Ты прохладой меня не мучай…» поэт с лирической грустью написал: «Знаю, чувство моё перезрело…».


Есенин то исчезал, то появлялся вновь, зачастую с букетом белых астр. И вновь звучал его поэтический голос. Его дивные стихи, посвящённые Августе, знала уже вся Москва.

Есенина поразила не столько внешняя, сколько внутренняя красота чувств Миклашевской. При этом он увидел в ней судьбу многих русских женщин: «Ты такая ж простая, как все, // Как сто тысяч других в России».

Встреча на жизненном пути с Миклашевской принесла Сергею Есенину тихую грусть, сожаление о том, что «не сберёг себя» для высоких чувств.



Разрыв с Есениным был особенно горьким оттого, что Августа тоже корила себя: «Я … что-то бессмысленно сломала в себе».

Позже Есенин прислал Миклашевской из Баку экземпляр «Москвы кабацкой» с надписью: «Милой Августе Леонидовне со всеми нежными чувствами, которые выражены в этой книге. 24.03.25 г.».


НА СНИМКЕ: члены литературной группы Ростовского госуниверситета Наталья Сергеева (в замужестве Устименко, автор данной статьи) и Ирина Воронина (Ковальчук) в гостях у Августы Леонидовны Миклашевской. Москва, 1976.

Известно, что Есенин намеревался также издать монографию, посвящённую творческой биографии актрисы.

О смерти Есенина ей кто-то сообщил по телефону. Вскоре после похорон поэта, в 1926 году, она уехала работать в Брянский театр. Затем были сценические подмостки в Туле, Рязани, Ижевске, Кирове. Осенью 1943 года А.Я.Таиров вернул её в московский Камерный театр.

Личная жизнь у Миклашевской так и не сложилась. Актрисы не стало в ночь на 30 июня 1977 года.


  • Августе Леонидовне горячо аплодировали на гастрольных спектаклях в родном городе, она переписывалась со многими земляками, а 1963 году в ростовском журнале «Дон» был впервые опубликован полный текст её воспоминаний «Сергей Есенин».

Наталья УСТИМЕНКО.

Источник: http://www.donvrem.dspl.ru.