«Защита Отечества – священный долг казака»

Такую тему имел VIII Открытый фестиваль «Ямное – слобода казачья». Он с большим успехом прошёл 19 ноября в Рамонском районе.

Вопреки непогоде, в Яменском сельском Доме культуры в этот день собрались 26 вокальных и хореографических коллективов, 11 солистов, 10 мастеров прикладного искусства – всего три сотни участников из разных районов и областного центра, а также местные жители и делегации Северо-Донского казачьего войска – основного организатора мероприятия.
Фестиваль казачьей культуры «Ямное – слобода казачья» проводится в рамках районного проекта «Культурный бренд сельских территорий», и на нём с приветствием к собравшимся обратилась руководитель отдела по культуре администрации Рамонского района Жанна Филатова.
– Что бы ни говорили, но казаки на Дону отличаются своими традициями, обрядами, устоями, песнями да танцами, – сказала она, отметив при этом, что восьмой по счёту Яменский фестиваль посвящён 350-летию со дня рождения великого воина-полководца, императора-реформатора Петра I и Году культурного наследия народов России.
Но это было позже, а начался фестиваль по порядку, заведённому донцами в 2014 году. В соответствии с ним атаман СДКВ, член Рабочей группы по делам казачества в Воронежской области Виктор Галушкин принял рапорты и отдал команду: «Внести Знамя Северо-Донского казачьего войска!». Это со всей торжественностью сделали кадеты подшефного Верхнемамонского казачьего корпуса имени атамана Матвея Платова.
Затем руководитель епархиального отдела по работе с казачеством Воронежской митрополии Сергий Мансуров совершил Молитву на начало фестиваля, а руководимый Светланой Китаевой Народный вокальный ансамбль «Горница» Яменского ДК, атаман Галушкин и казаки в зале исполнили Гимн донских казаков «Всколыхнулся, взволновался православный Тихий Дон».


Далее патриотическое стихотворение собственного сочинения «Встали братья» прочитала солистка ансамбля «Верность» Аксана Попова из Бобровского района. Это как нельзя лучше предварило торжественную церемонию: атаман Галушкин произвёл награждение войсковой медалью «Кондратий Булавин» земляков, которые проявили себя при защите Отечества в ходе Спецоперации ВС РФ.
Кроме того, атаман Хопёрского полкового округа СДКВ Владимир Лаенко был отмечен войсковой медалью «Митрофаний Воронежский» — за возрождение казачества на воронежской земле, за восстановление храмов, проведение духовно-культурных, гуманитарных и патриотических мероприятий.
Последующее действо на фестивальной сцене напоминало яркий костюмный калейдоскоп, повергало зрителей в смех и грусть – песни ведь были разные, истинно народные и те современные, в которых звучали тема мира, тревога за Донбасс и за наших солдат. Их дополняли удалая фланкировка казачьей шашкой и непохожие по стилю и темпу танцы.





А выступали тут, как видно по фото, люди самых разных возрастов, что называется, от мала до велика. Кто-то являлся постоянным участником казачьего праздника, а кто-то приехал впервые…
К примеру, «давно стали своими» и вновь снискали аплодисменты фестиваля ансамбли «Донская вольница» (Семилуки, рук. Елена Тычинина), «Казаки России» (Воронеж, рук. Карина Зайцева), «Старинушка» (Рамонский район, рук. Любовь Солодовникова), «Росинка», (Воронеж, рук. Нина Тарасенко) и многие другие… Пять коллективов-«новичков» тоже выступали достойно, в соответствии с тематикой фестиваля.
Пожелав всем дальнейших успехов, атаман Виктор Галушкин отметил медалью «30 лет СДКВ. 1990-2020» руководителей ряда ансамблей – за сохранение народных традиций и развитие казачьего творчества в воронежском Придонье.
Награды получили: Геннадий Зедин («Узоры», Кантемировский район), Оксана Крафт («Багатица», Россошь), Сергей Шишов («Раздолье», Репьёвский район), Сергей Петрухненко («Хуторок», Калач), Галина Аникеева («Казачья родова», Воронеж), Наталья Адодина («Щедрый вечер» и «Сударушка», Воронеж).
С особой теплотой атаман отозвался в этот день о «подрастающей смене» – кадетах Верхнемамонского и Горожанского (Рамонский район) казачьих корпусов: «Их оркестр и хореографический ансамбль «Станица» пленили нас всех, без исключения».


В заключение фестиваля участники Народных ансамблей «Горница», «Узоры» и «Багатица», а также и казаки СДКВ совместно исполнили песню «Дон течёт издалека» из репертуара Государственного ансамбля песни и пляски донских казаков им. Анатолия Квасова, а запевал Константин Кургузов (ансамбль «Горница»).
Для всех участников фестиваля был приготовлен комплексный казачий обед: донская уха, картофель отварной с жареным на сале луком, котлета, пирожок с повидлом и компот. Оплату питания провели за счёт финансовых средств, полученных по Президентскому гранту «Через культуру казачества — к традиционным духовно-нравственным ценностям». А приготовила всё очень вкусно гастрономическая столовая «Тарелка».
Но не только и не столько этим оказался примечательным VIII фестиваль, хотя название Президентского гранта весьма впечатляет.

В фойе ДК, где была развёрнута замечательная ярмарка мастеров прикладного искусства, состоялся сход казаков хутора Шиловского (Воронеж), станиц Кантемировской, Ольховатской, Новохопёрской, Терновской и ряда других. На нём заместитель атамана СДКВ по силовому блоку, взаимодействию с органами власти и органами местного самоуправления Вячеслав Деев доложил о доставке очередного гуманитарного груза казакам, принимающим участие в Спецоперации ВС РФ против ВСУ.
Кстати, накануне фестиваля сотрудники Яменского ДК, которым руководит победитель областного конкурса руководителей соцсферы в номинации «Лучший работник муниципального учреждения культуры сельской местности» Светлана Китаева, приняли активное участие в сборе «гуманитарки» среди жителей своего сельского поселения.
– За это им великое спасибо, – сказал атаман Галушкин, – а за практическую организацию сегодняшнего праздника – отдельная благодарность и поклон в пояс. Особенно донской казачке Светлане Николаевне Китаевой, которая является непосредственным инициатором и организатором фестиваля «Ямное – слобода казачья».
… В своём отзыве в соцсетях Народный мастер Воронежской области Татьяна Саушкина и рукодельницы клуба «Василиса» с.Айдарово Рамонского района назвали прошедший фестиваль «долгожданным и чудесным»; дескать, состоялся большой патриотический концерт, на котором песни брали за душу, танцы радовали глаз, а народные мастерицы тоже получили заслуженные награды.
Между тем Виктор Воробьёв из с.Костомарово Подгоренского района написал предельно кратко: «Фестиваль удался» (в смысле «Любо!»).
Лучше и не скажешь!
Подготовил Сергей ЗАХАРОВ. Фото: Яменский ДК, социальные сети.