СОПРИЧАСТНОСТЬ, или «Zа Донбасс, Zа Херсон и Zа нашу общую Россию!..»




Не счесть сегодня воронежцев всех возрастов и профессий, которые уже внесли свой реальный вклад в то, чтобы настала мирная жизнь…


В правительстве Воронежской области наградили 60 водителей, помогавших вывезти из Херсонской области мирных жителей. В числе получивших Благодарность – казак станицы Терновской СДКВ Вадим Щёголев.


Торжественную церемонию провёл 17 ноября заместитель председателя облправительства Артём Верховцев.

В своём приветственном слове Артём Юрьевич отметил, что в течение 30 дней отряд воронежских водителей, несмотря на разные ситуации и непростые условия, «исключительно достойно» выполнял важную государственную задачу по перевозке граждан на безопасные территории.

На память о встрече Вадим Щёголев и все другие водители поочерёдно сфотографировались с заместителем председателя регионального правительства.


Интересно, что 10 ноября Вадим сфотографировался непосредственно при выполнении задачи по эвакуации жителей Херсона с Вячеславом Деевым – заместителем атамана Северо-Донского казачьего войска по силовому блоку, взаимодействию с органами власти и органами местного самоуправления – тот сопровождал гуманитарный груз для земляков и других казаков, воюющих против ВСУ в бригаде добровольцев «Дон».




В середине ноября один из жителей Воронежской области пожертвовал автомобиль УАЗ своим «братам-сослуживцам» по ВДВ, которые принимают участие в Спецоперации. Это имело благотворительное продолжение.


Проявленную инициативу поддержал наказной атаман станицы Нововоронежской Донского казачьего округа СДКВ Алексей Борисов. Он приобрёл для автомобиля комплект резины, после чего укомплектованный транспорт отправился на передовую к бойцам.

Вячеслав Деев, зам. атамана СДКВ по силовому блоку, взаимодействию с органами власти и органами местного самоуправления:

– Спасибо и жертвователю УАЗика, и Алексею Владимировичу Борисову, который является постоянным участником различных гуманитарных миссий по поддержке братов-казаков, участвующих в Спецоперации.


Жители города Семилуки Дмитрий Вещев и Денис Климов изготавливают необычные компактные печи для нужд участников Спецоперации.


Первые партии уже отправлены военным и получили исключительно одобрительные отзывы.

Дмитрий Вещев (на снимке) случайно наткнулся на чертёж так называемой ракетной печи длительного горения в интернете.

– Мы добавили специальную подставку, чтобы бойцы могли не только погреться, но и вскипятить на ней чайник или разогреть пищу, – рассказал Денис Климов. – При этом для разведения огня достаточно будет щепок.

У изделия вес около 2 кг и небольшая себестоимость. Но волонтёры просят поддержать их – требуются труба профильная 100х100, 80х80, 40х20, 15х15, проволока для колосников 6−8 мм. Контактный телефон Дмитрия Вещева: 8 908 146 57 32.


Жительница Борисоглебска 87-летняя Анна Власова пожертвовала 100 тыс. рублей в помощь участникам Спецоперации.


Пенсионерка попросила координаторов пункта сбора гуманитарных грузов направить эти деньги на покупку тепловизора.

Женщина копила средства на лечение – у неё катаракта, но потом передумала делать операцию.

– Считаю, что эти деньги важнее солдатам, – сказала Анна Ивановна. –Я сама в прошлом военнослужащая, была радистом. Ещё передала бойцам икону Божией Матери. Пусть она защищает их, чтобы они вернулись домой живыми и невредимыми.


Жительница райцентра Панино Ольга Власова создала волонтерское объединение «Мы Vместе 36» для помощи солдатам, участвующим в Спецоперации.


Для реализации своей гуманитарной идеи Ольга воспользовалась соцсетями, сейчас в её волонтёрской группе более 250 участников. Чтобы собирать благотворительную помощь, она установила контакт с органами власти и сельскими ТОСами (территориальными организациями самоуправления). Перенимает опыт священников, сотрудничает с объединениями волонтёров из других мест.

К примеру, панинский груз воинам-землякам был отвезён вместе с группой «Военный обоз» (г.Воронеж), а совместно с движением «НераVнодушные 31» (г.Белгород) был приобретён подержанный УАЗ – его отремонтировали и переправили в зону СВО.

Примером для Ольги является пенсионерка из города Лиски Нина Светова, которая руководит инициативной группой «За победу!», и которая уже имеет Благодарственное письмо от командования 20-й гв. общевойсковой армии – за большое количество организованных «гуманитарных конвоев».




Из города Лиски штурмовому подразделению десантников переданы два квадрокоптера-беспилотника и два тепловизора общей стоимостью 2 млн рублей.


Идея закупить востребованное оборудование для участников Спецоперации принадлежит руководителю Лискинской организации ветеранов пограничной службы ФСБ России Владимиру Косову.

Реализовать инициативу помогли заместитель главы района Валерий Дегтярёв, сотрудники отдела развития потребительского рынка, предприниматели. Естественно, свой вклад сделали ветераны-пограничники. При этом на кейсах для тепловизоров были закреплены дарственные таблички.


Ветеранский клуб «Надежда» райцентра Грибановка объявил акцию «Свяжи носки для солдата».


Фермер Иван Башлыков передал клубу пять мешков овечьей шерсти. Пенсионерки перемыли, разобрали её, а Нина Ивановна Красильникова изготовила затем пряжу. Теперь женщины вяжут носки для земляков, которые участвуют в СВО. К своей акции они пригласили присоединиться всех желающих.

Клуб «Надежда» при райсовете ветеранов существует с 2021 года. Здесь организованы кружки по интересам, их посещают пенсионерки в возрасте от 70 до 82 лет. В клубе чествуют юбиляров, проводят концерты и патриотические мероприятия.





Юные спортсмены из хоккейного клуба «Бобров-2008» (г.Бобров) собрали и отправили в качестве гуманитарной помощи участникам Спеоперации около 2 тонн овощей.


Своим урожаем (картофель, капуста, лук и морковь) поделился местный фермер, а транспорт ребятам выделил городской Ледовый дворец имени Вячеслава Фетисова. За грузчиков были наставники хоккеистов.


– Наши 13−14-летние мальчишки очень серьёзно и ответственно подошли к этой волонтёрской акции, – рассказал тренер Алексей Иванов. – Кстати, мы очень признательны и неравнодушным жителям Бобровского района: они пополнили груз – передали мясо, мёд, квашеную капусту, соленья.

Всю гуманитарную помощь отвезли в Белгородскую область, для дальнейшей переправки в войска.


В райцентре Репьевка сняли патриотический ролик на песню «Вставайте, люди русские!» из советского кинофильма «Александр Невский» (1938 год).


Записали и смонтировали видеоклип сотрудники местного Центра физкультуры и спорта. В нём приняли участие более 150 человек – сотрудники ряда учреждений, школьники и даже детсадовцы.

Патриотический флешмоб проходил на площади Победы в райцентре.

Воспользоваться роликом можно в районном Центре дополнительного образования, кроме того, он выложен в соцсети.




Подборку подготовил Сергей ЗАХАРОВ – специально для сайта СДКВ.

Собственная информация, сообщения РИА «Воронеж» и соцсетей.