«Это вам не железяка на палке, а грозное оружие!»




Железный наконечник от древкового оружия XIV–XVI вв. (артефакт европейского происхождения) случайно обнаружил в Богучарском районе Воронежской области поисковый отряд «Память».


Названный отряд занимается раскопками, связанными с Великой Отечественной войной. Вот и эта «непонятная железяка» привлекла внимание волонтёров отряда на «очередном объекте военного времени» – на месте падения самолёта в 1942 г., неподалеку от села Травкино.


Основываясь на материалах специалиста по архивной работе данного отряда Эдуарда Солорева, можно сделать вывод-предположение: артефактная находка является итальянской боевой гизармой XIV–XVII вв., завезённой на территорию Богучарского района именно итальянцами – в 1942 году здесь пребывала 8-я Армия «великого дуче» Муссолини.

«Крючок на длинной палке» итальянцы-оккупанты могли использовать, допустим, при обслуживании артиллерийских орудий, для подтягивания ящиков со снарядами, а то и просто в качестве удобного тесака или даже увесистого молотка (разумеется, без длинного древка).


Между тем, в XIV–XVII вв. такое оружие, предназначенное для ближнего боя, широко применялось пехотой не столько в Италии, сколько в других европейских странах, имевших много рыцарей, закованных в латы. К примеру, в Англии – там оно называлась биллом, в Германии (известно как россшиндер), во Франции (глефа). К слову, для обобщённого наименования специалисты-оружейники обычно используют термин французского происхождения – «глефа».

Вообще же, такой вид холодного оружия пешие воины Средневековья эффективно применяли для того, чтобы подсекать ноги лошадям, стягивать и добивать упавших всадников.


Слева: Воины с гизармой против всадников. Фрагмент росписи в Сиенском соборе кисти Пинтуриккьо (Италия, 1509).


Примечательно, что обнаруженный под Богучаром артефакт отличается от классических (таковые см. слева): он более широкий, его внутренняя сторона – не столь острая, отсутствуют шип и колющий штырь (т. н. «острый палец»). Возможно, итальянцы XX века или более ранних времён спилили их за ненадобностью – чтобы использовать гизарму-глефу не по прямому назначению, а в быту.


Если исключить версию, связанную с пребыванием итальянцев на богучарской земле в Великую Отечественную войну, то можно допустить: глефа является чьим-то трофеем XVIII – XIX веков. И вот почему.


Известно, что село Травкино образовали в 1929 году жители окрестных населённых пунктов – бывших слобод Лофицкой и Расковки, заселённых казаками и переселенцами из Малороссии в сер. XVIII века.


*Может возникнуть вопрос: откуда тут казаки взялись?

Так вот, в 1716 году по рекам Богучарке и Толучеевке были поселены около двухсот черкасов-малороссов из Острогожского слободского казачьего полка и год спустя (1717) к ним были присоединены ещё несколько сот казаков того же полка, переведённых из Ливен, Землянска, Чернавска, Ендовища и других мест.


Не вдаваясь более в подробности, можно сказать, что Острогожский полк и его Богучарская сотня участвовали в различных заграничных походах, в том числе в Европу, к примеру, во время Русско-Прусской войны (1756-1763).

Кроме того, в 1877-1878 годах в слободе Расковке (она же Рясковка, Расковая) временно располагался 11-й гусарский Изюмский полк – бывший Изюмский слободской казачий полк из-под Харькова, существовавший с 1651 года наряду с Острогожским полком (тоже реформирован в гусарский полк по Манифесту «Ея императорского Величества Екатерины Второй» от 26 июля 1765 года).

Факт, что изюмские казаки и их потомки-гусары участвовали в заграничных походах и по давней традиции «ублажали себя» трофеями и пополняли ими своё полковое хозяйство. Конечно, глефа – не бог весть какая добыча, но ясно же, что это – «весьма полезная вещь».

Интересно, что подобная «вещь» ранее была найдена любителями-археологами в Крыму, где её даже пытались выставить на аукцион.


  • По информации командира богучарского отряда «Память» Николая Новикова (см. верхний снимок), их артефакт сейчас находится в отрядном музее, созданном на базе школы посёлка Дубрава. Находка имеет хорошее состояние, а для большей наглядности к «итальянской боевой гизарме XIV–XVII вв.» поисковики приделали отполированное древко («мы сделали это по своему усмотрению, но – от души и основательно»).

Подготовил Кирилл ЛОГВИН (СДКВ).

Фото: Наталия Лифинцева (РИА «Воронеж»).