«Казачье братство» – народное богатство




В Воронеже прошёл вечер «Казачье братство», посвящённый 30-летию творческой деятельности Карины Зайцевой руководителя ансамбля «Казаки России», давнего сподвижника СДКВ.


В актовом зале областной универсальной научной библиотеки имени И.С.Никитина в этот день был аншлаг: пришли пенсионеры с внуками, родители с маленькими детьми и даже подростки, а также атаман Северо-Донского казачьего войска Виктор Галушкин и другие станичники…

«Здесь больше двухсот человек!» – восторженно шепнула мне на ухо заведующая отделом музыкально-нотной литературы Марина Анциферова.

Как только Народный ансамбль песни и пляски «Казаки России» Городского дворца культуры (г.Воронеж) появился на сцене, зал тут же взорвался аплодисментами. Концерт открыла песня «Казачья доля», повествующая о тяжёлой судьбе-разлучнице. Продолжили выступление «Ждёт, пождёт верная жена», «Вишня белоснежная», «Семечки», «Как у нашей сотни», «Ойся, ты ойся» и задорные пляски.





Позже Анастасия Фединина и Игорь Голев исполнили новую песню «Казачье сердце» и сыграли шуточную сценку, где характерная казачка злилась на своего мужа и хотела, было, побить его шалью, но всё-таки не смогла, потому что её сердце оттаяло от нежных объятий любимого.





Украшением последующей песни «Маруся» стало «искусство владения шашкой» – один из казаков так уверенно и быстро фланкировал, что вызвал всеобщее восхищение.

После объявления заключительной песни зрители, почти не переставая, дарили цветы «Казакам России».


Карина Зайцева со сцены поблагодарила зрителей за поддержку её коллектива, вспомнила о своей учёбе в Воронежском музыкальном училище и Московском государственном институте культуры, а потом призналась:

Сегодня не просто очередной концертный день. Сегодня – день моего рождения. Мне исполнилось 45 лет, 30 лет из них я посвятила творчеству. Когда мне было 15, я попала на отделение к Наталье Массалитиновой. С тех пор казачья песня стала моей жизнью и работой, она течёт в моей крови все 30 лет.

Отдельно Карина Эдуардовна поблагодарила своих подруг-однокурсниц и маму, которая когда-то привела её за ручку в училище на пр. Революции; не остались без внимания и дочки.





Зрители беспрестанно скандировали: «Поздравляем!». Сердечные пожелания высказали своему руководителю самодеятельные артисты. Они подарили ей «рукотворный биографический журнал в одном экземпляре», названный ими просто, но символично: «Рецепт успеха».   

Кстати, в народном ансамбле собрались совершенно разные люди, в том числе врачи, преподаватели, инженеры, кондитеры… Всех их объединяет любовь к казачьей песне и пляске, а Карина Зайцева стала для них путеводной звездой, примером творческого поиска, душевности и подвижничества. Коллектив является лауреатом международных, всероссийских, областных и городских фестивалей и конкурсов.

С благодарностью в адрес Карины Зайцевой высказался атаман Северо-Донского казачьего войска, член Рабочей группы по делам казачества в Воронежской области Виктор ГАЛУШКИН:   

Низкий поклон ей! Ведь жизнь настоящего казака невозможна без песен – у донцов любой поход не обходился без них. Сегодня же важную роль играет сохранение народных традиций, и это прекрасно понимает Карина Эдуардовна, которая, кстати, награждена медалью «30 лет СДКВ. 1990-2020». Новых творческих удач ей и всему ансамблю «Казаки России»!

В общем, спасибо Карине Эдуардовне за многолетнее сотрудничество, а особенно — за активное участие в фестивалях: во Всероссийском «Казачье братство», который был учреждён в 2003 году нашим войском (тогда ещё округом), и в войсковом фестивале «Ямное — слобода казачья» — он в восьмой раз состоится в Яменском ДК Рамонского района Воронежской области 19 ноября 2022 года.



… На прощание атаман спросил, как меня зовут.

В ответ он тут же нарёк меня: «Дарья… Дарья Мелехова!». Видимо, неспроста я на концерте почувствовала особое казачье родство. Отныне я тоже казачка. В душе.

Дарья ГОСТЕВА.

Фото автора и https://vk.com/club148181990.

Специально для сайта СДКВ. Ещё больше информации — по эл. адресу:  https://nazaccent.ru/school_content/4203/.