Свой след в истории Дона, Донбасса и страны




Фотоснимки, которые сейчас пополняют архив войскового музея СДКВ, со временем могут занять достойное место в исторических экспозициях на военную тему.

Как известно, серьёзным испытанием для Российской империи и Дона стала война с Японией 1904-1905 годов. В ходе неё не только казаки-воины, но и мирные жители проявили себя наилучшим образом. История повторяется в 2022-м…


Правительственное распоряжение по казачьим войскам №107 от 25.06.1904 определило мобилизуемой 4-ю Донскую казачью дивизию и 3-й Донской казачий артиллерийский дивизион.

Провожал казаков на фронт сам император Николай II, специально прибывший в Новочеркасск в конце августа. Всего же на Дальний Восток, на станцию Коробочкино, было отправлено 25 эшелонов с личным составом, лошадьми и вооружением.

Между тем, уже во время проводов на Дону начались пожертвования — где организованные, а где и стихийные.

Впоследствии на добровольные взносы патриотически настроенного населения, благотворительных организаций, православных приходов и активистов учебных заведений Области Войска Донского были сформированы два военно-санитарных поезда, построен эсминец «Донской казак», собраны огромные средства на оказание помощи землякам из действующей армии и семьям мобилизованных.


Кроме того, немало продовольствия, курева, медикаментов, нового обмундирования взамен износившегося и обувки для мобилизованных донцов (за период по август 1905 года их общее число составило около 4,8 тысячи человек) было отправлено на фронт вместе с «попутными» воинскими эшелонами.


Наверняка всё это сыграло свою положительную роль. Не зря же, как следует из материалов войскового музея СДКВ, «ввиду особых заслуг» за участие в войне с Японией все казаки 4-й Донской казачьей дивизии и 3-го Донского казачьего артиллерийского дивизиона были награждены светлобронзовыми, то есть II степени медалями (на снимке справа), а 403 донца отмечены Георгиевскими крестами.


 Наши донцы, оставаясь верными традициям предков, оказывают гуманитарную помощь своим собратьям и военнослужащим , которые, рискуя жизнью, освобождают казачьи земли Донбасса в ходе Специальной военной операции ВС РФ и проливают свою кровь за правое дело. .


В первую очередь внимание было обращено на госпитали. Правление Северо-Донского войска организовало их посещение с привлечением казачьей самодеятельности и доставкой «гуманитарки» для раненных бойцов.

Казаки СДКВ организованно и по своей инициативе жертвуют денежные средства, предметы первой необходимости и иное через церковные приходы. И в целом станицы взаимодействуют в этом плане с епархиальными отделами по работе с казачеством.


  • Соответствующей работой системно занимается войсковая молодёжная служба во главе с атаманом станицы Терновской Хопёрского полкового округа СДКВ Вячеславом Деевым – у неё в активе конкретные гуманитарные акции, проведённые совместно с региональным отделением Красного Креста, Молодёжным советом Национальной палаты при губернаторе Воронежской области, объединением «Волонтёры Воронежа» и другими общественными организациями.  

Или вот, к примеру, не так давно мы сообщали: Вячеслав Деев получил от мецената и активного сподвижника казаков Александра Александровича 70 литров жидкого мыла, шампуня и др. моющих средств и передал их наказному атаману станицы Жердевской Алексею Евсеевичеву и волонтёру Екатерине Инговатовой – для последующей передачи тем, кто воюет сейчас за Россию и казачий Дон на Донбассе.


Не остаётся в стороне от помощи Донбассу и служба походного атамана СДКВ, которую возглавляет Виталий Шульца. Добрых слов заслужили также казаки Баклановской станицы г.Воронежа Щербаковы (см. фото вверху) – они подготовили для отправки на «передний край» 50 комплектов обмундирования, на общую сумму свыше пятисот тысяч рублей.

С большой благодарностью означенные комплекты приняли офицеры штаба 6-го Донского казачьего полка имени Матвея Платова (см. на снимке внизу; здесь же, справа – войсковой атаман СДКВ Виктор Галушкин, слева – заместитель начальника штаба СДКВ Геннадий Зацепин).

Успеху этой акции всемерно способствовал кошевой атаман Северо-Донского казачьего войска казачий полковник Александр Рыбенко (на левом фотоснимке). Он вообще активно занимается благотворительной деятельностью в отношении Донбасса и участников Специальной военной операции ВС РФ.




ЭТО СТАЛО УЖЕ ИСТОРИЕЙ…


В марте 1992 года народ Приднестровья обратился в правление Союза казаков России с просьбой защитить независимость Приднестровской Молдавской Республики…


В ответ Верховный атаман Александр Гаврилович Мартынов (на фото – справа) поручил походному атаману Владимиру Владимировичу Наумову (на фото – слева) сформировать из казаков отряд добровольцев для защиты Приднестровья, форпоста России.

Потеряв на полях сражений 67 своих лучших братов, казаки нашего Отечества и Дона вновь заявили о былой славе предков – хранителей своих земель.


Активное участие в этих событиях принимали и воронежские казаки. Многие из них брали за свой счёт отпуск и отправлялись в Приднестровье. На снимке внизу (справа налево): Виктор Корнеев, Александр Родионов, Виктор Дерябин, Алексей Полянский, (?).




Когда в 2014 году над народом Юго-Востока Украины нависла угроза уничтожения, воронежские казаки вновь проявили лучшие качества патриотов.


Заместитель атамана Северо-Донского казачьего войска (тогда одноимённого округа) Алексей Пчельников (на снимке внизу – стоит третий слева) набрал группу добровольцев и отправился помогать братьям Луганщины… За проявленное мужество они были отмечены наградами ЛНР и казачьими войсковыми медалями, включены в состав региональной организации всероссийского Союза добровольцев Донбасса.




Информационное сообщение ИА REGNUM от 4 ноября 2014 года:



Поправка: фамилия атамана – Галушкин, а не Голушкин.



Фото на долгую память: воронежские казаки и участники казачьего ансамбля из Россоши «Есень» (руководитель Владимир Красноруцкий, на снимке он – стоит третий слева) среди бойцов Луганской Народной Республики. Ноябрь 2014.


Подготовил Сергей ЗАХАРОВ.