Самый русский зверь. Нет, это вовсе не медведь!




В старинном казачьем крае, в пределах озера Большое Голое Новохопёрского района, создана экотропа, посвящённая выхухоли – краснокнижному животному доледникового периода.


  • Экотропа «Самый русский зверь» открыта недавно на территории Хопёрского заповедника Воронежской обл., который в 1935 г. создавался как раз для сохранения русской выхухоли в бассейне реки Хопёр (крупнейший левый приток Дона). Кстати, на озере Большое Голое (площадь 1,3 км х 100 м) постоянно живут несколько семей бобров, выдры и норки, а также цапли, чёрные коршуны, кряквы, камышницы и другие водоплавающие птицы.

Рассказывает директор Хопёрского заповедника Александр Головков:


– Русская выхухоль, она же хохуля, является брендом нашего заповедника. Сейчас, согласно переписи, у нас её насчитывается 150 особей. С целью создания экологической тропы «Самый русский зверь» мы приняли участие в конкурсе «Красивый мир» и выиграли грант в 800 тыс. рублей. К этой сумме добавили 760 тыс. рублей наши давние партнёры – агентство «За природу». Плюс мы вложили 300 тыс. из собственных средств.


Всего на тропе установлены семь новых интерактивных аншлагов, которые можно крутить и перемещать в поисках информации. Из них следует, что…


… Русская выхухоль относится к отряду кротовых млекопитающих; насекомоядное. Ведёт скрытный образ жизни. Вокруг него остаётся много загадок и предположений.

К тому же это единственное животное, в официальное научное название которого включено географическое наименование «русская».

При этом современными учёными ему присвоен статус индикатора благополучия пойменных экосистем.


Экскурсионный маршрут начинается у занимательной инсталяции в честь русской выхухоли, спускается к озеру Большое Голое, переходит на противоположный его берег, куда можно попасть двумя путями: на весельной лодке либо на мини-пароме.

Паром берёт на борт не более десяти человек. Глубина Голого озера на 150-метровом пути парома – от 2,5 до 6 м, а движется он при помощи веревки, которую без усилий может тянуть любой среднестатистический мужчина.







Полная экскурсия по экотропе рассчитана примерно на полтора часа.

– Зимой, если толщина льда позволит, проложим снегоходами тропинку для пешей прогулки по тропе на ту сторону, – сказала заместитель директора заповедника по экопросвещению и туризму Анна Давыденко (см. фото на самом верху). – Ведь большинство зверьков живут в норках не где-нибудь, а возле противоположного берега озера.

В планах организаторов – разбить тематический парк (мини-копию заповедника с интерактивными арт-объектами) и реконструировать музей самого заповедника.

По мнению консультанта администрации Новохопёрского района Андрея Дьяченко, экотропа станет одним из центров притяжения жителей не только района, но и региона в целом. В свою очередь сотрудник Новохопёрского Центра развития культуры, туризма и библиотечно-информационной деятельности Людмила Худова сказала:

– Мне очень понравилась новая экотропа, а более всего – паромная переправа на другой берег Голого озера. Вообще, водная гладь вносит какой-то особый колорит в эту прогулку. В ближайшие выходные обязательно привезу сюда всю свою семью, а в будни будет организован ряд познавательных лекций для школьников и экскурсантов из Воронежа и других мест.

Подготовили Леонид ШИФРИН, Алексей ВАСИЛЬЕВ.






Фото: Андрей Архипов (РИА «Воронеж»).