«Уха для казака» на «Старой мельнице»

В воронежском Придонье родился ещё один фестиваль, посвящённый казачьим традициям. Он с успехом прошёл в этно-парке «Старая мельница» Подгоренского района.
Подгоренский район давно известен за пределами Воронежский области. В сентябре прошлого года здесь состоялся уже десятый по счёту Всероссийский фестиваль «Казачье братство».
Кстати, к его основанию имеет непосредственное отношение Северо-Донское казачье войско (штаб в Воронеже, атаман – Виктор Галушкин).
Новый фестиваль «Уха для казака», который весьма порадовал донцов, придумали подгоренские культработники, при всемерной поддержке районных властей. Он проходил в бывшей слободе, а ныне селе Сергеевке, что расположено на берегу реки Сухая Россошь, километрах в 20-ти от Дона.
В этом старинном поселении имеется этно-парк «Старая мельница», в котором в июне 2022 года был торжественно открыт музей «Казачий курень».
Собственно говоря, фестиваль «стартовал» у «Казачьего куреня».

До того, как все желающие смогли бесплатно отведать уху рыбаков со всей округи и узнать секреты её приготовления, на музейном подворье состоялось театрализованное представление под названием «Выкуп невесты» – красочный эпизод из донской казачьей свадьбы.
Свадебная тема была выбрана не случайно, но речь о том пойдёт ниже. А пока надобно сообщить: тут, на возрождённом казачьем подворье, во всей красе предстал Народный ансамбль «Забава» под руководством Заслуженного работника культуры Воронежской области Валерия Семернина (Подгоренский РДК).




В ходе фестиваля состоялись «рыбацкие конкурсы» и «презентация» разных видов ухи. Их дополнила замечательная выставка декоративно-прикладного творчества, которая сопровождалась мастер-классами.
Работала также игровая площадка «Казачьи забавы».
Состоялся большой концерт с участием народного инструментального ансамбля «Юность» и других ведущих фольклорных коллективов района.





Уместно заметить, что в соцсетях прозвучало сожаление: фестиваль проходил в будний день, что начался он в 15.00, когда многие люди на работе. Наверное, это действительно сыграло свою негативную роль. Но…
Как пояснила исполняющая обязанности руководителя отдела культуры администрации района Юлия Батлук, фестиваль проходил 2 августа, а по народному календарю на это число приходится Ильин день, на который в старину никто работать не смел, особенно в поле («На Илью стогов не мечут – спалит Илья грозой»); устраивались народные гулянья с хороводами, силовыми и конными состязаниями, а также крестные ходы – селяне совместно молились пророку о дожде или, наоборот, о ясной погоде – в зависимости от того, что было нужнее.
И заметьте: помимо символики плодородия, славяне связывали Ильин день с будущими свадьбами: девушки просили всемогущего Илью-громовержца не только о щедром урожае, но и о том, чтобы он «сподвиг парней» на женитьбу. Парни же символически и весело «выкупали» уже просватанных невест. Именно отсюда тема театрализованного представления в Сергеевке.
Кстати, вполне обоснованной представляется тема и самого фестиваля – «рыбная». Если в других местах на Руси обязательным обрядом на Ильин день была коллективная мясная трапеза — «братчина» с закланием барана или быка, купленного в складчину, то донцы-«рыбоеды» предпочитали «богатую уху». При этом вместо хмелевого пива потреблялись медовуха и более крепкая дымка, сваренная из яблок.
Обо всём этом прекрасно знают подгоренские культработники.

Примечательный момент: на первом фестивале «Уха для казака» присутствовали не только местные жители – было много гостей, поскольку с самого утра 2 августа на территории Подгоренского района проходил областной творческий смотр культурно-досуговых учреждений «Дом культуры. Шаг в будущее» (организатор – Воронежский областной центр народного творчества и кино).
В этот день деятельность подгоренских культработников получила высокую оценку как профессионалов, так и зрителей, а ежегодное массовое мероприятие «Уха для казака», посвящённое творчеству, быту и устоям донцов, способно обрести любовь населения и стать прекрасным дополнением к фестивалю «Казачье братство», который зародился в 2003-м и проводится на берегу Дона у села Колодежное раз в два года.
Подготовил Владимир ИОНОВ – специально для сайта СДКВ.
Фото: Евгения Никитенко и др.