Казаки – воины и резерв российской армии




В Воронеже и других казачьих регионах РФ на базе областных и краевых военкоматов проведены инструкторско-методические занятия с официальными представителями казачества.


На означенных занятиях были рассмотрены вопросы организации постановки на воинский учёт и призыва казачьей молодёжи на военную службу, а также иные вопросы, касающиеся прохождения казаками военной службы по контракту.



При этом в центре внимания была Директива Генерального штаба ВС РФ от 12.5.2021 №315/3/1900.

Согласно Директиве, тесное взаимодействие военных комиссариатов с отечественным казачеством является одной из приоритетных задач в вопросах привлечения казаков к военной службе по призыву и контракту, а также по зачислению их в мобилизационный людской резерв с целью повышения обороноспособности государства.

Для прохождения срочной военной службы российское казачество направляется, как правило, в казачьи соединения и воинские части Вооруженных сил РФ. Комплектованию казаками подлежат 17 соединений и воинских частей ВС РФ. Ещё 13 «казачьих» соединений и воинских частей находятся в составе войск Национальной гвардии.

Российские казаки вносят свой вклад в борьбу с националистами и защиту Донбасса. Всего в зоне Спецоперации ВС РФ на Украине находится более 5,5 тысячи добровольцев казачьих обществ (сводная бригада «Дон», отряды «Терек», «Кубань, «Таврида», «Ермак»). Ведётся формирование казачьего полка за счёт соответствующих контрактников-добровольцев на Дальнем Востоке. Занимаются боевым слаживанием на полигонах станичники Волжского и Оренбургского войсковых казачьих обществ.


В Воронеже местом проведения инструкторско-методического мероприятия стал призывной пункт областного военного комиссариата.


Учёба проходила под началом начальника отделения облвоенкомата по военно-патриотической работе и работе с ветеранами подполковника Андрея Орлова, с участием советника Управления по взаимодействию с административными и военными органами правительства Воронежской области Александра Сафронова.


В соответствии с планом и графиком, 5 августа на занятии присутствовали представители ряда казачьих обществ и иных объединений казаков региона, в том числе Северо-Донского казачьего войска: заместитель атамана по работе с молодёжью Вячеслав Деев и советник СДКВ, заместитель председателя Молодёжного совета Национальной палаты при губернаторе Воронежской области Никита Копан.


По итогам занятия Вячеслав Деев сказал:

– Казаки всегда стояли на страже рубежей и интересов нашей Родины. Поэтому наша сегодняшняя задача – активнее вести патриотическую и организационно-мобилизационную работу и всемерно привлекать казаков к участию в обеспечении безопасности Отечества.

В свою очередь Никита Копан отметил:

– Казак – он прежде всего воин и защитник своего Отечества. Сейчас реализуются поручения Президента в отношении российского казачества. Устанавливаются новые формы взаимодействия, на всех уровнях поддерживаются инициативы казачества, направленные на поддержание национальной безопасности страны. Конечно же, мы тоже должны проявлять больше инициативы в этом направлении.




Подготовил Виктор ШЕВЧЕНКО.

ИСТОЧНИКИ: https://kazak-center.ru, https://vk.com/vroko.sdkv.