Почтили память Героя, сына киргизского народа

Мероприятия, приуроченные к 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Чолпонбая Тулебердиева и 80-летию его подвига, прошли в Воронежской области.
5 и 6 августа в воронежском Придонье находилась представительная делегация Киргизской Республики во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом КР в РФ Гульнарой-Кларой Самат.
Вместе с представителями Национальной палаты при губернаторе Воронежской области гости приняли участие в традиционных мероприятиях в селе Селявное Второе Лискинского района.
Официальная делегация, воронежцы и представители других российских регионов почтили память красноармейца Чолпонбая Тулебердиева, совершившего подвиг 06.08.1942 и удостоенного звания Героя Советского Союза 04.02.1943 (посмертно).

20-летний уроженец Таласской области Киргизии рядовой Тулебердиев закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота, чем способствовал захвату стратегического Сторожевского плацдарма советскими войсками в ходе наступательной операции 6-й армии Воронежского фронта.
Похоронен на месте подвига – на вершине Лысой горы, подле Дона.
Как рассказал интернет-каналу «ТV Губерния» заместитель председателя Нацпалаты Олег Сехниев, акция Памяти проводится ежегодно; на этот раз в Лискинский район вместе с делегацией КР прибыли представители киргизских общин не только Воронежской, но и Московской, Курской, Ростовской и Тамбовской областей. В общей сложности присутствовали более 3 тысяч человек.
На могилу Чолпонбая Тулебердиева были возложены венки и живые цветы, в том числе от гостей нашей области, от регионального правительства и Национальной палаты, от общественной организации киргизов Воронежской области «Мурас»… У мемориала «Защитникам Сторожевского плацдарма» состоялся митинг.

Также почтил память Героя советник Северо-Донского казачьего войска, заместитель председателя Молодёжного совета Национальной палаты при губернаторе Воронежской области Никита Копан. Вот что он сказал сайту «Горком36»:
– Очень искренняя получилась встреча. Я видел, как местные жители плакали… Чолпонбай пожертвовал жизнью, чтобы его товарищи могли взять плацдарм и идти дальше… А мы теперь будем налаживать патриотическое сотрудничество с молодёжью из Киргизии – во имя мира на земле и дружбы народов…
Все выступавшие, в том числе местные жители, говорили на митинге о важности российско-киргизского сотрудничества и общей исторической памяти о героическом прошлом.
При этом представители делегации КР высоко оценили работу Национальной палаты при губернаторе Воронежской области, её важный вклад в укрепление межнационального единства в регионе.
Добавим, что в рамках памятной акции в селе Селявное Второе прошли выставка боевой техники времён Великой Отечественной войны, мастер-классы и лектории от военно-исторических клубов «За отвагу» (Воронеж) и «Пересвет» (Нововоронеж), а также реконструкция военных событий.
Кроме того, в Доме культуры состоялся концерт, участники акции Памяти стали свидетелями спортивного состязания «Куреш» – борьбы на поясах, посетили школьный музей Героя Советского Союза Чолпонбая Тулебердиева.
ИСТОЧНИКИ: Вадим ЧУГУНОВ, Ольга БРЕНЕР.
https://tv—gubernia-ru.turbopages.org/tv-gubernia.ru, https://gorcom36.ru/content/vyshe-veka-kak-pamyat-o-p.









Фото: https://vk.com/album-211474706_287251718, http://воронеж-многонациональный.рф/v-voronezhskoj-oblasti-pomyanuli-podvig-cholponbaya-tuleberdieva/.
СПРАВКА
Национальная палата при губернаторе Воронежской области создана осенью 2010 года. Среди главных цели её деятельности – повышение эффективности реализации государственной национальной политики на территории региона, укрепление межнационального согласия и взаимопонимания, а также сохранение и развитие национальной и культурной самобытности проживающих здесь народов.

– Одной из визитных карточек нашего субъекта РФ давно уже стал фестиваль «Воронеж многонациональный», – сказал интернет-каналу «ТV Губерния» Олег Сехниев. – В региональной Национальной палате работают представители порядка 35 национальностей. Это выходцы из бывших республик СССР, корейцы, вьетнамцы, грузины, арабы и многие другие… Мы замечательно дружим, и у нас нет взаимных нерешённых вопросов. Мы вместе… Потому что мы – одна семья…