Казаки воронежского Придонья: «Новый проект «Национальность.ru» ─ это здорово!»




Съемочную группу проекта готовы принять различные станицы Северо-Донского казачьего войска, в том числе потомки основателей городов-крепостей Воронеж, Новохопёрск и Павловск…

Комментирует Никита КОПАН, советник СДКВ по молодёжной политике и культуре, зам. председателя Молодёжного совета Национальной палаты при губернаторе Воронежской области: 


─ Всероссийский «проект путешествий» под названием «Национальность.ru» заинтересовал нас тем, что своей целью он имеет не только рассказ о народах и этносах, населяющих нашу огромную страну.


Известные блогеры Иван Чуйков, @Екатерина Мускатина и Андрей Соколов взяли на себя обязанности исследователей – они намерены проверить существующие стереотипы о представителях каждой народности.

Всего планируются к выпуску несколько сотен программ. Не останется без внимания и тема казачества.


Как мы полагаем, россияне смогут узнать немало нового и необычного о прошлом казаков нашего края, ведь сейчас многие воспринимают донцов только как людей, которые жёстко противостояли Советской власти, были «беляками» и «красными», рубились друг с другом…


Между тем, в войсковом музее СДКВ (г.Воронеж) собран богатый материал по многовековой истории вольного казачества, селившегося с незапамятных времён по берегам Дона и его притоков, в том числе возле рек Воронеж, Хопёр, Битюг, Тихая Сосна, Чёрная Калитва, Богучарка…


Взять, к примеру, нынешнее село Ямное Рамонского района, которое находится в десятке километров от областного центра и где СДКВ регулярно выступает в роли соорганизатора регионального фестиваля «Ямное – слобода казачья». В Дозорной книге 1615 года про него сказано: «Дворы там атаманские и казацкие, а за ними живут бобыли, пашут землю».

Уверен, что организатор названного фестиваля донская казачка Светлана Николаевна Китаева и руководимый ею ансамбль «Горница» (на снимке вверху) способны увлекательно рассказать и про Петровскую эпоху, когда создавался военный флот России, в том числе для морских походов донцов.


Или вот страстным краеведом является атаман станицы Хопёрской (г.Новохопёрск), он же атаман Хопёрского полкового казачьего округа СДКВ Владимир Анатольевич Лаенко (на нижнем снимке – крайний справа). Тот уверен: восточные земли Воронежского края издревле связаны с историей Червлёного Яра и Дикого поля, являются колыбелью хопёрского казачества.





Согласитесь, это интересный факт: казаки Хопёрского полка, формировавшегося в Новохопёрской крепости (на картине внизу), основали Ставрополь и с 1696 года дали своё старшинство всему Кубанскому казачьему войску.





У современных станичников-хопёрцев есть своя святыня ─ старинный Крестовоздвиженский собор Новохопёрска. При нём не так давно создан нижний Казачий храм.

Вообще же, СДКВ начало своё возрождение более 30 лет назад. Эту тему войсковой атаман Виктор Васильевич Галушкин знает досконально, поскольку стоял у истоков Воронежского казачьего землячества, ныне Северо-Донского войска, в 1990 году.



НА СНИМКЕ: Верховный атаман Союза казаков России П.Ф.Задорожний, атаман В.В.Галушкин, вице-спикер Госдумы РФ А.В.Гордеев.


При этом отдельного рассказа заслуживают восстановление храмов, шефство над кадетским корпусом в Верхнем Мамоне и детским конноспортивным клубом «Олимп» в Павловске, инициатива по организации Всероссийского фестиваля «Казачье братство» в Подгоренском районе, помощь Приднестровью и Донбассу, патриотические акции, содружество со студенческим волонтёрским отрядом «Добрые сердца» (вуз имени Адмирала Макарова), спортивная работа среди молодёжи и многое другое.












А главная мысль, которую нам хотелось бы передать через проект «Национальность.ru», предельно простая: донские казаки издревле служат Родине, они хранят народные традиции и возрождают их не по чьей-то указке сверху, а по велению сердца и зову крови своих предков.


Подготовил Кирилл ЛОГВИН. Фото из архива Войскового музея СДКВ.