Древние русские шахматы – игра … XXI века




Воронежцы успешно осваивают шахматы-таврели, которые развивает логическое мышление на славянской основе. Здесь вместо пешки ратник, а ферзь – это князь…


Шахматами увлечены миллионы людей во всём мире. Но немногие знают об интересной разновидности этой старинной забавы – о таврелях или русских шахматах. Между тем, существует всероссийская Федерация русских шахмат, её отделение имеется и в Воронеже.



РАССКАЖЕМ СЕГОДНЯ о детской секции русских шахмат при Спортивно-интеллектуальном клубе «Твёрдый знак» (ул. Грамши, 73А, здание ДОСААФ), которая создана более трёх лет назад. В прошлом учебном году тонкости игры тут бесплатно изучали около 30 шахматистов от 6 до 12 лет. Занятия ведёт Александр ХАНИН, по профессии инженер, работник одного из местных предприятий.


ЛЕТ ПЯТЬ НАЗАД товарищ принёс таврели на собрание нашего АНО «Трезвый Воронеж» (это некоммерческая организация по пропаганде здорового образа жизни) и предложил сыграть, — вспоминает Александр Ханин. – Нам было интересно попробовать, что это за развлечение такое. Потом захотелось встретиться с другими любителями древней забавы, но оказалось, что в Воронеже даже примитивного кружка нет. И мы решили сами объединить игроков.

Так родился клуб «Твёрдый знак». Затем вышли на всероссийскую Федерацию русских шахмат и создали в Воронеже её отделение, которое доверили возглавить мне. Теперь даже секция для детей есть. В добавок ко всему, мы регулярно проводим мастер-классы для взрослых и детей; очередной был совсем недавно, 12 июня.

Таврели как нельзя лучше развивают логическое мышление, трёхмерное воображение и аналитический склад ума. Причём, с самого юного возраста. В этом убеждает клубная практика.

Весной 2021-го 6-летний Ваня Назаров ездил в Москву, на чемпионат России среди детей, завоевал шестое место. А потом 19-летний Денис Шепилов побывал в Смоленске, где принял участие в чемпионате России по русским шахматам среди мужчин. Недавно мы провели между ними суперматч в клубе «Твёрдый знак». Денис победил, но и Иван хорошо проявил себя.


ТАВРЕЛИ существовали на Руси с незапамятных времён. Известно, что Иван Грозный умер за игровой доской. Однажды царю вздумалось «сразиться» с дворянином Родионом Биркиным. Государь расставил все фигуры, но одну уронил; наклонился за ней – и тут же упал сам.

Между тем, при Петре Первом таврели оказались вытеснены всем известными теперь индийскими шахматами, которые в то время было принято называть европейскими. Увы, забвение было долгим.

Только в 90-х годах несколько энтузиастов решили возродить исконно отечественную игру и организовали Федерацию русских шахмат. Попытки увенчались успехом: сейчас таврели снова набирают популярность. Уже проводятся, как можно уже можно понять, всероссийские чемпионаты. А в 2017 году Министерство спорта даже признало таврели национальным видом спорта!

Достоинства русской забавы оценил и такой известнейший шахматист, как экс-чемпион мира Анатолий Карпов. Давно утратив «традиционную» шахматную корону, он теперь считается сильнейшим игроком в таврели.


Как это бывает: таврели и Ваня Назаров





7-летний Ваня Назаров из секции Александра Ханина, как было сказано, уже успел выступить на детском чемпионате России по русским шахматам (см. фото выше). А ещё стал серебряным призёром Воронежской области среди детей (первое место досталось 13-летнему участнику).

По словам мамы маленького шахматиста Юлии, сын увлёкся таврелями неожиданно. Мальчик занимался в секции классических шахмат, и тренер посоветовал познакомиться ещё и с русскими – дескать, очень полезно для развития логического мышления.

Первое время Ваня решал дома задачи на доске с картонными фигурами. Поскольку русские шахматы в Воронеже не продаются, родители заказали таврели в Москве. Точно такие же используются в детской секции клуба «Твёрдый знак».






– Сейчас мы играем втроём, — рассказывает далее Юлия Назарова, – и я постоянно проигрываю. Папа иногда побеждает Ваню в обычных шахматах, а в русских – последнее слово всегда за сыном, причём по-честному, без поддавков.

В этой игре другая логика, и ребёнку бывает её проще понять, чем взрослому. К тому же в русских шахматах теория не разработана столь основательно, как в обычных, которые именуются ещё классическими. Поэтому ни один из игроков не может победить благодаря лучшему знанию дебютов или стандартных комбинаций. Так что, аналитическое мышление здесь является особенно важным.

Бывает, что Ваня расстраивается из-за проигрыша, иной раз ему становится обидно до слёз. Но спорт учит, что поражение – это не конец света. Просто надо настроиться на победу в следующей партии.

Кстати, Иван успешно закончил первый класс и, заметьте, даже на каникулах с увлечением решает математические задачи повышенной сложности. Так что, от всей души говорю: «Огромное спасибо!» нашему тренеру Александру Ханину.





Чем русские шахматы отличаются от обычных (индийских)?


Таврели похожи на привычные нам шахматы. Все фигуры расположены на доске совершенно так же, как и в классическом варианте, однако называются подчёркнуто по-славянски. Ратник – пешка, ратоборец – ладья, всадник – конь, лучник – слон, князь – ферзь и, наконец, волхв – король. Цель игры – поставить мат волхву противника.

Ходят фигуры и пешки, то есть ратники, как и в шахматах.

Но есть и принципиальные отличия. Можно помещать одни таврели на другие, строя из них башни. Фигуры и пешки-ратники не убирают с доски, а гуманно «берут в плен» – поверх вражеских ставят собственные (см. фото ниже). Это делает игру трёхмерной и даёт игрокам дополнительные возможности для различных комбинаций.





Если в шахматах пешка, дойдя до последней горизонтали, может превратиться в любую свою фигуру, кроме короля, то в таврелях игрок такого выбора лишён. Ратник становится той фигурой, перед которой стоял в начале игры. А если он стоял перед волхвом (королём), то превращается в хелги. Эта уникальная фигура совмещает в себе силу князя (ферзя) и всадника (коня).

Запутаться в игре невозможно, ведь на каждой фигуре нарисовано, как она ходит. Если вы привыкли играть обычными шахматами, то правила таврели освоите за четверть часа.


  • Больше узнать о таврелях можно на официальном сайте Федерации русских шахмат: rus-chess.ru или в группе в «ВКонтакте»: vk.com/rus_chess.

Подготовили Дмитрий КОЛЕСНИЧЕНКО, Игорь ГОНЧАРОВ.

Фото: Владимир ЛАВРОВ (tv-gubernia.ru) и др.