Троица!.. «Зеленою травой усыпан весь амвон…»

В храмах на Святую Троицу совершается необычайно красивая торжественная служба, сами церкви бесподобно украшены, а священники – в зелёных облачениях…
Троица – один главных праздников православной церкви. Событие, ярко описанное в Библии, посвящено сошествию Святого Духа с небес. Троица – это Отец, Сын и Дух Святой. Праздник Святой Троицы посвящён триединству Бога.
В народе же Троицын день изначально именуется «зелёными святками», что нашло отражение в творчестве поэтов, писателей и художников.
Иван БУНИН. «Троица»
… А на селе с утра идёт обедня в храме; Зелёною травой усыпан весь амвон, Алтарь, сияющий и убранный цветами, Янтарным блеском свеч и солнца озарён. И звонко хор поёт, веселый и нестройный, И в окна ветерок приносит аромат – Твой нынче день настал, усталый, кроткий брат, Весенний праздник твой, и светлый, и спокойный! Ты нынче с трудовых засеянных полей Принёс сюда простые приношения: Гирлянды молодых берёзовых ветвей, Печали тихий вздох, молитву и смиренье. 1893 год.
Иван ШМЕЛЁВ. «На Троицу»

… В церкви зеленоватый сумрак и тишина, шагов не слышно, засыпано всё травой. И запах совсем особенный, какой-то густой, зелёный, даже немножко душно.
Иконостас чуть виден, кой-где мерцает позолотца, серебрецо, – в березках. Теплятся в зелени лампадки. Лики икон, в берёзках, кажутся мне живыми – глядят из рощи.
Берёзки заглядывают в окна, словно хотят молиться.
Везде берёзки: они и на хоругвях, и у Распятия, и над свечным ящиком-закутком, где я стою, словно у нас беседка.
Не видно певчих и крылосов, – где-то поют в берёзках.
Берёзки и в алтаре – свешивают листочки над Престолом. Кажется мне от ящика, что растёт в алтаре трава.
На амвоне насыпано так густо, что диакон путается в траве, проходит в алтарь царскими вратами, задевает плечами за берёзки, и они шелестят над ним.
… Это будто не наша церковь: это совсем другое, какой-то священный сад. И пришли не молиться, а на праздник, несём цветы, и будет теперь другое, совсем другое, и навсегда. И там, в алтаре, тоже – совсем другое.
Там, в берёзках, невидимо, смотрит на нас Господь, во Святой Троице, таинственные Три Лика, с посошками.
И ничего не страшно. С нами пришли берёзки, цветы и травки, и все мы, грешные, и сама земля, которая теперь живая, и все мы кланяемся Ему, а Он отдыхает под берёзкой. Он теперь с нами, близко, совсем другой, какой-то совсем уж свой. И теперь мы не грешные…
Отрывок из книги «Лето Господне. Праздники». (1927-1931).
«Троица». Худ. Василий Нестеренко (2004).
«Троицын день». Худ. Елена Степура (2008).
«Праздник Троицы в Андреевском соборе»
Кто хоть раз заглядывал в какой-либо православный храм на Троицу, тот, наверное, не мог остаться равнодушным, ведь весь пол устелен травой, рядом с иконами стоят березки, а священники – в зелёных одеждах!
У меня есть несколько работ на эту тему.
Первый эскиз я написала, когда ещё училась в Академии Художеств С.-Петербурга (окончила в 2008), он посвящён Троице в Андреевском соборе на Васильевском острове.
Эта идея мне так понравилась, что я вернулась к ней спустя годы, написала другую картину, большую по размеру и более проработанную в деталях.
Однако, тем всё не кончилось: появился третий вариант «Праздника Троицы в Андреевском соборе»! Притом, более близкий к первому эскизу.
А ещё у меня есть холст «Народная Троица», с девушками в венках.
… Как всё это получилось, судите сами.
Анастасия ВОСТРЕЦОВА, художник.
2022 год.



