«Взвейтесь кострами!..», или 100 лет Пионерии




В Воронежской области проходят торжества, посвящённые юбилею Всесоюзной детской организации имени В.И.Ленина. Здесь рады новости: в России возродят Пионерию! Но…

В советское время в пионерской организации состояли 23 миллиона детей и подростков. Быть пионером было не только почётно, но и интересно.


  • СМИ на днях широко известили: власти намерены воссоздать детско-подростковую организацию. Её учредителями могут стать Российское движение школьников, проект «Большая Перемена» и региональные детско-юношеские движения. Ожидается, что 19 мая 2022 года депутаты Госдумы РФ и сенаторы выступят с соответствующей инициативой. Кстати, мало кто знает, что решение «О повсеместном создании пионерских отрядов» было принято 19.05.1922 на Всероссийской конференции комсомола (РКСМ).

ВОРОНЕЖЦЫ, как и многие другие россияне старших поколений, с ностальгией вспоминают время, в котором было место тимуровскому движению, «Зарнице», сбору макулатуры и металлолома, а также слётам, походам и кострам дружбы. Различные кружки по интересам, спортивные секции и пионерские лагеря имели огромное воспитательное значение. В советской истории неизгладимый след оставили воспитанники Пионерии, которые пополнили ряды Комсомола, а также пионеры-Герои, юные труженики тыла в годы Великой Отечественной войны.

Увы, по причине пресловутой «деидеологизации» и неолиберальной установки на то, что «впредь школы не будут заниматься воспитанием, а будут оказывать образовательные услуги», в 1990-е годы Всесоюзная пионерская организация официально прекратила свое существование. Многие Дома пионеров и пионерлагеря были моментально «прихватизированы»…

Однако, благодаря энтузиастам, в разных городах и весях ныне существуют детские организации, которые сохранили принципы пионерского движения.


НАПРИМЕР, в Ленинском районе Воронежа таких организаций 15. Самые крупные – «Росток» из 13-й школы, «Новое поколение» из Центра развития творчества детей и юношества, а также «Движение творческой молодёжи» из школы №35. Все они – часть Российского движения школьников.

Чтобы отметить памятную дату, управа Ленинского района собрала активных подростков на праздник в Комсомольском сквере. Наградили лучших учеников (но почему-то с 7-го по 11-й класс — так сказать, «комсомольского возраста), отличившихся в общественной работе.

В сквере также выступали школьные духовые оркестры с маршами и песнями из пионерского прошлого, танцевальные группы, состоялась весёлая командная игра с множеством викторин и творческих конкурсов.





ЕЩЁ ПРИМЕР «единства прошлого и настоящего»…

… В сосновом лесу у села Нижнее Турово Нижнедевицкого района проведён детско-юношеский слёт «Пионерский привал» (см. фото вверху и внизу данной публикации). В нём участвовали более 200 активистов общественной работы.

– В программе «Привала» мы соединили незабвенную патриотическую игру «Зарница» и песенный конкурс «Взвейтесь кострами, синие ночи!». Всё получилось просто здорово, – рассказала РИА «Воронеж» ведущий специалист райотдела по образованию, спорту и работе с молодёжью Ирина Соложенкина.

Примечательно, что на «Привал» были приглашены ветераны Пионерии, включая вынужденных переселенцев из Донбасса.


УЧАСТНИКИ означенного слёта дружно одобрили идею создания всероссийской детской организации на пионерских принципах, но высказались за то, чтобы это движение было лишено всякого формализма, занималось реальными делами, а не надуманными проектами, не превратилось бы в бесконечный развлекательный «фестиваль талантов» либо в интернет-забаву в виде необременительного для детских умов приложения навроде Tik-Тokа.


МЕЖДУ ТЕМ, добавлю от себя…. Вряд ли стоит обольщаться по поводу возможного создания «единой и объединяющей» всероссийской детской организации «сверху» и даже «по инициативе низов», поскольку ещё древнегреческие философы считали: «невозможно войти в одну и ту же реку дважды», а в современной жизни российских школьников действительно огромную роль играет фактически неконтролируемый со стороны государства интернет.

И вообще, нынешнее время можно условно обозначить как время упущенных возможностей, оголтелой критики светлых идеалов прошлого и попранного бескорыстия. Впрочем, могут быть совсем иные мнения.

Но, в любом случае, юбилей Пионерии – прекрасный повод для того, чтобы всё это хорошенько обдумать.




  • КСТАТИ. 19 мая 2022 года в Воронежском концертном зале состоится торжественная встреча пионерских поколений «Мы историей славной едины!» (ул. Театральная, 17, «общий сбор» с 15.00). Организаторы мероприятия: областной Департамент образования, науки и молодёжной политики и региональное «Содружество детских организаций». Чтобы принять в нём участие, зайдите на сайт http://sdo-vrn.ru/19-maya-2022-100-let-pionerii.

Подготовил журналист, пионер конца 1960-х Сергей ЗАХАРОВ – специально для сайта СДКВ.

Фото: РИА «Воронеж».