Депутаты одного региона. Богатый бедного всегда разумеет?

В Воронежской областной думе преобладают депутаты-миллионеры. А один народный избранник задекларировал доход, превышающий 1,5 млрд рублей. Это «единоросс» Александр Князев.

Доход за 2021 год фермера Князева, который «возглавляет» первую пятёрку депутатов-миллионеров, и который «на законных основаниях» владеет бывшим знаменитым колхозом «Великий Октябрь» Хохольского района (экс-председатель Н.Г.Пегарьков), – 1,7 млрд рублей.
Именно Александр Викторович в 2016 году прославился тем, что задал вопрос на «Прямой линии» президенту Владимиру Путину как «простой животновод, убиравший коровник и отложивший в сторону метлу». Речь шла об опасности пальмового масла.
Так вот, доход депутата-фермера по итогам 2016 года составлял 222,8 млн рублей. Теперь он, как видим, заметно вырос.
К слову, супруга миллиардера Князева в 2021 году тоже трудилась, но при этом зарабатывала ежемесячно «только лишь» 23,6 тысячи рублей, а в итоге её вклад в семейную копилку составил за год около 283,6 тысячи рублей (против 190,5 тысячи в 2021-м).
Второе место среди воронежских «народных заступников» занимает другой член фракции «Единая Россия» (всего в ней 48 депутатов) – владелец строительной фирмы «Выбор» Александр Цыбань. Он увеличил собственный доход на 28,1 миллиона – до 177,8 млн рублей.
К слову, Цыбань является «исключительным» депутатом Воронежской облдумы – он владеет элитным воздушным транспортом: ему принадлежат два вертолёта фирмы Robinson.
На третьем месте по доходам – единственный представитель партии «Справедливая Россия» в региональном парламенте, он же глава строительной группы «Инстеп» Анатолий Шмыгалёв.
Заработок Шмыгалёва за год вырос почти в 2,5 раза – до 149,7 миллиона. Между тем, доход супруги депутата увеличился ещё больше – в 3,6 раза, до 121,6 млн рублей. Так что, 3-е место Шмыгалёва – довольно-таки условное понятие, поскольку его семейный «кошелёк» пополнился аж до 271,3 млн, против 177,8 млн рублей депутата Цыбаня (2-е место).
Четвертый по доходам – «пролетарий» – член фракции КПРФ (всего в ней 4 депутата), гендиректор ООО «Авто-спутник импорт» Олег Спивак. Его доходы выросли в семь раз – до 114,6 млн рублей.
С первого на пятое место опустился член фракции «Единая Россия» Александр Евсеев – председатель совета директоров группы «Агротех-Гарант».
Его доходы упали почти вдвое – до 102,8 млн рублей. Однако! «Денежную скорбь» «единоросса» наверняка скрасил тот факт, что жена удвоила свой доход – до 1,2 млн рублей. Так что, 104 млн «совместной казны» – это не так уж и плохо. Особенно с учётом того, что…
Большинство «единороссов» показали более скромный, хотя и солидный годовой доход.

К примеру, у топ-менеджера строительной фирмы «К.И.Т.» Вячеслава Куликова «навар» составил «всего лишь» 75,9 млн рублей. Впрочем, и тут есть «однако»: доход супруги депутата увеличился почти в 250 раз – со 190,5 тысячи до 47,6 млн рублей. Рост заработков декларация никак не объясняет. Так что, 123,5 млн супругов Куликовых – это покруче, чем 104 млн супругов Евсеевых и 114,6 млн рублей Олега Спивака (4-е место).
Интересно, что директор строительной компании «Квартал» и «свергнутый» председатель профильного комитета Воронежской облдумы Дмитрий Лукинов «поднапрягся» и компенсировал потерю комитетского портфеля ростом заработка в 2,7 раза – до 33,7 миллиона.
В 2021 году снизились заработки «единоросса», главы компьютерной фирмы «РЕТ» Владимира Колыхалина, но он отчитался за ту же сумму, что и названный выше Лукинов, – за 33,7 млн руб.
Безусловно, как и на чём именно делают свой бизнес-доход депутаты – это тема для отдельного разговора, хотя и без того понятно: «кушать хочется всегда», в том числе народу-электорату. И не удивительно, что «единоросс», председатель совета директоров группы «Русский аппетит» (сеть киосков фаст-фуда) Андрей Прытыкин увеличил свой доход на 7 млн рублей – до 66,9 миллиона.
Заметно скромнее «денежный припёк» у «единоросса», гендиректора кондитерского комбината «Сажинский» Сергея Сажина, хотя он и увеличил заработок в четыре раза – до 17,9 млн рублей. Но не спешите сочувствовать депутату: его супруга-компаньон задекларировала 194,1 млн рублей, тогда как годом ранее демонстрировала сумму в 149,3 миллиона.
Помимо жены Сергея Сажина, доходами, превышающими показатели мужа, отметилась супруга гендиректора ассоциации «Галерея Чижова» «единоросса» Андрея Климентова. Заработок «лучшей половины» депутата вырос в 166 раз – с 123,5 тысячи до 20,5 млн рублей. Сам Климентов увеличил доходы «только» в шесть раз – до 6,5 миллиона.
Похоже, другому депутату-«единороссу» – коммерческому директору «железячного» ОАО «Завод по выпуску тяжелых механических прессов» Валерию Зарудному «ковать деньгу» труднее, чем хозяевам «пирожкового производства» – его доход за 2021 год уменьшился на 883 тысячи рублей – до 44,9 млн, против 212 млн супругов Сажиных.
Факт и то, что в последнее время роль энергетики растёт, а цена всяких там киловатт-часов увеличивается как бы сама по себе. Стало быть, нет ничего удивительного в том, что «кошелёк» «единоросса», директора Нововоронежской АЭС Владимира Поварова потолстел почти вдвое – до 40,9 миллиона.
Впрочем, такое суждение может быть поверхностным. Похоже, не всё обстоит однозначно и с доходностью в сельхозбизнесе. Что имеется в виду?
Разумеется, «пахать – не флагами с колокольни махать». Вот и доход у «единоросса», гендиректора ЗАО «Манино» (Калачеевский район) Сергея Трибунского сократился в 1,6 раза – до 34,8 млн.
Заместитель гендиректора ООО «Эконива – Продукты питания» «единоросс» Иван Воробьёв уменьшил отчётный заработок на 762 тысячи – до 22 миллионов.
Доходы «единоросса», гендиректора «Молвеста» Анатолия Лосева сократились в 2,6 раза – до 17,9 миллиона.
Однако, на 3,1 миллиона – до 29,9 млн рублей увеличился доход «единоросса», председателя совета стратегического развития ООО «Агро-Спутник» Александра Пешикова. Напомним, что фермер Александр Князев и вовсе отчитался за 1,7 млрд рублей.

На фоне перечисленных депутатов и абсолютного большинства Воронежской облдумы, её председатель, секретарь реготделения «Единой России» Владимир Нетёсов живёт заметно скромнее, хотя и увеличил свой доход на 1,1 миллиона – до 9,7 млн рублей. Возможно, его должностной оклад со всеми премиальными вырос и составил в 2021 году около 80 тысяч в месяц.
При этом структура собственности Нетёсова не изменилась: автомобиля у лидера воронежских «единороссов» нет, но есть земельный участок площадью 4,8 тыс. кв.м и половина доли в жилой квартире (48 кв.м).
Менее 1 млн рублей задекларировали два «оппозиционера»-депутата облдумы (куда им до названного выше члена фракции КПРФ, гендиректора ООО «Авто-спутник импорт» Олега Спивака, «отчитавшегося» за 114,6 млн рублей! Это ведь почти по 10 млн в месяц).
Один из двух членов фракции ЛДПР Павел Большов, который обозначил себя помощником депутата Госдумы РФ Никиты Березина, «обеднел» заметно – получил доход втрое меньше, чем год назад: 354,8 тысячи рублей (в среднем по 29,5 тысячи в месяц).
Ещё скромнее «заработок» у депутата, второго секретаря обкома КПРФ Дениса Рослика, хотя он и увеличился в полтора раза – до 299 тысяч (в среднем ежемесячно – 24,9 тысячи). Но задекларировала сравнительно неплохой доход его супруга – 833,2 тысячи (69,1 тысячи в месяц).
- КСТАТИ. Средняя месячная пенсия в Воронежской области за 2021 год составила 15,7 тысячи рублей.
Подготовил Сергей ЗАХАРОВ.
Основной источник: «Коммерсантъ-Черноземье».
Фото: vrnoblduma.ru, yandex.ru/images.