«… А свадьбу мы сыграем на Красную горку!»

Поскольку 1-го мая в загсах — выходной, в Воронежской области около 500 пар оформили свой брак накануне. Это свадебный бум!
Красная горка в народной традиции отмечается в первое воскресение после Великой Пасхи. В церковном календаре оно обозначено двояко: Антипасха и Воспоминание уверения апостола Фомы.

ПОЯСНИМ, что приставка «анти» означает не «против», а «подобно», то есть на Антипасху Церковь ещё раз провозглашает победу жизни над смертью; в этот день перед апостолом Фомой «неверящим» предстал сам Иисус Христос, и тот убедился в его воскрешении из мёртвых.
В дореволюционной России на Красную горку, которая была широко известна и как Фомино воскресенье, традиционно праздновалось много свадеб.
С этого дня, впервые с начала Великого поста, Церковь возобновляла проведение венчальных обрядов.
В народе считалось, что свадьба, сыгранная именно в такой день, – это залог долгой и счастливой семейной жизни.
Церковь же полагает, что женитьба на Красную горку – это не гарантия надёжного брака, но выбор даты может говорить о том, что люди, которые «прошли через Великий пост и воздержание», все же довольно серьёзно отнеслись к решению связать себя семейными узами.
В 2022 году Красная горка выпадала на 1 мая. Не работающие в этот день российские загсы официальную регистрацию браков провели 29 и 30 апреля.
В Воронежской области торжественную регистрацию семейного брака выбрали 229 молодожёнов, неторжественную – 250; итого – 479 бракосочетаний.

Для сравнения: в пандемийные 2020 и 2021-й годы накануне Красной горки было проведено 316 и 238 бракосочетаний.
«Прибавка», как видим, существенная.
Однако, до коронавируса всё обстояло «значительно лучше».
Рекордное количество браков в пятницу и субботу накануне празднования Красной горки было зарегистрировано в 2009, 2011 и 2014-м годах. Тогда в загсы пришли 868 и 885 и 859 пар соответственно.
В любом случае, традиция свадеб именно на Красную горку сильна. Напомним: даже на «красивую дату» – 22.02.2022 по Воронежской области вступили в брак лишь 119 пар, а не около 479, как сейчас.
Интересно, что у нас «красногорочная» традиция более сильна, чем в других регионах. Общая численность населения нашей области составляет 2,3 млн человек, а в Челябинской, к примеру, – 3,4 млн (по данным Росстата, 2022). Однако, у них перед праздником планировали вступить в брак менее 350 пар.
В Воронеже собой популярностью у влюблённых пользуется Дворец бракосочетания, здесь зарегистрировались почти 100 пар. В загсах Коминтерновского, Железнодорожного и Советского районов областного центра брачные отношения в прошедшие пятницу и субботу оформили от 70 до 40 пар, а в загсах Левобережного, Ленинского и Центрального районов города – и того меньше. В каждом из сельских районов «расписались», в среднем, 5 пар.
- Примечательно, что во многих райцентровских загсах торжественные церемонии прошли по особому сценарию, с использованием тематической атрибутики, а в ДК ряда поселений были организованы фольклорные праздники «Свадьба на Красную горку», с участием реальных молодожёнов. Массовые же гуляния же на природе под гармошку, как это бывало в старину, отошли, похоже, в прошлое.
Подготовил Сергей ЗАХАРОВ – специально для сайта СДКВ.
Фото: https://yandex.ru/images/. Иллюстрация внизу: картина художника Ф.Сычкова.


КСТАТИ. Красная горка и Радоница – два разных праздника
Первый из названных праздников всегда бывает в воскресенье, а второй — во вторник.

Название «Красная горка» берёт начало в языческой культуре.
Когда «весна-красна» в полную силу вступала в свои права, древние славяне и их потомки отмечали на «горках-пригорках» «хороводный праздник», посвящённый обновлению природы и плодородию. Он сохранился и после принятия христианства, но уже как Антипасха (время для веселья и гуляний стало соотноситься с церковным календарём, с Воскресением Христа).
Если в селе была свадьба на Красную горку, то праздничные игрища и свадьба с венчанием в храме сливались в одно «мероприятие».
На Антипасху, совпадающую с Красной горкой, и поныне принято совершать после Литургии Крестный ход. Антипасха – последний день, когда он бывает.
Но Красная горка – не завершение празднования Пасхи. До самого Вознесения, которое отмечается на сороковой после Воскресения Христова день, Церковь живёт Пасхой. А свет пасхальной радости каждый христианин бережно хранит в своем сердце всегда.
Радоница (Родоница) ежегодно отмечается на девятый день после Великой Пасхи, при этом в храмах проводится большая заупокойная панихида по усопшим. Верующие люди называют этот день родительским (родовым) и ходят на кладбища.
В 2022 году дата поминального дня – 3 мая, вторник.