Визит добра и единства: «Здравствуйте, дорогие Zащитники Отечества!..»




Казаки воронежского Придонья и их сподвижники посетили госпиталь Западного военного округа, где встретились с выздоравливающими участниками спецоперации РФ в Украине.


Этот гуманитарно-патриотический «десант» Северо-Донского казачьего войска (СДКВ, штаб в г.Воронеже) смотрелся весьма необычно: в нём были два почтенных армейских генерала, два атамана, два фольклорных ансамбля и много юных артистов-школьников.



К СОЖАЛЕНИЮ, заботы не позволили присутствовать на встрече старшему офицеру СДКВ по связям с казачьими войсками и Вооружёнными силами РФ Дмитрию Криушину – это он выступил с инициативой по посещению госпиталя и взял на себя решение многих организационных вопросов.

По той же причине отсутствовал кошевой атаман СДКВ Александр Рыбенко, хотя он сработал чётко и оперативно: его «войсковая снабженческая служба» учла пожелания «выздоравливающего контингента», в итоге закупила и заранее привезла в госпиталь «сладкие гостинцы» на любой вкус – много коробок получилось!

Между тем… Помимо войскового атамана СДКВ Виктора Галушкина, который является членом Рабочей группы по делам казачества в Воронежской области и «свёл всё это мероприятие воедино», на встрече присутствовал атаман станицы Левобережной г.Воронежа Валерий Пинчук; он, что называется, тоже пришёл «не с пустыми руками»…


НАКАНУНЕ в госпиталь были доставлены более 50 экземпляров книги «Думы о судьбах казачества. Народ, возрождающийся из пепла». Автором этого иллюстрированного сборника является донской казак и вузовский преподаватель Виктор Фомин (1937-2020), который стоял у истоков СДКВ более 30 лет назад.

Хлопотами Валерия Пинчука и названного выше Дмитрия Криушина уже вышло второе издание означенного научно-популярного сборника. И вот теперь он будет «ходить» по госпитальным палатам.


ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, что атаман Виктор Галушкин, «презентовавший» книгу на встрече, привёл «исторический факт», отражённый в ней:


– На Донбассе проживает не какой-то там «братский народ» – мы с тамошними казаками изначально «единый народ», поскольку ещё в начале XVIII века донские казаки селились по Северскому Донцу, а в 1870 году Луганщина вошла в состав новообразованной Области войска Донского (ныне это земли Станично-Луганского, Должанского и Антрацитовского районов ЛНР)…

Участники встречи, проходившей, кстати, в актовом зале госпиталя, аплодисментами встретили вот какое сообщение атамана-полковника Галушкина: северо-донская казачья организация награждена Грамотой руководства ЛНР за героическое участие в событиях 2014 года, а многие казаки отмечены медалями. Ныне воронежские донцы активно оказывают республике гуманитарную помощь – через региональное отделение Красного Креста.


ЗАТЕМ с «отеческими приветствиями к молодым Zащитникам Отечества» обратились и убелённые сединами люди с «золотыми» звёздами на погонах: члены президиума Воронежского регионального отделения Общероссийской организации ветеранов ВС РФ генерал-майоры в отставке Евгений Воробьёв и Олег Путинцев.

Надо отметить, что генералы, которые в прошлом были так или иначе связаны с Донбассом и Украиной, имеют большой опыт патриотической работы и взаимодействия с СДКВ. Это касается, в частности, создания в 2007 году Верхнемамонского казачьего кадетского корпуса и дальнейшего совместного шефства над ним.


КОНЕЧНО, «свои люди» для СДКВ – и другие участники «десанта». Так, Народный фольклорный ансамбль «Радовесь» областного Центра народного творчества и кино, которым руководит Светлана Ревнёва, участвует в войсковых сборах и фестивалях, вместе с северо-донскими казаками шефствует над Воронежским детским домом.




ЕЩЁ ОДИН фольклорный коллектив, выходивший на сцену, – это уже известный в Воронеже и поддерживаемый Центром народного творчества и кино ансамбль «Беседушка» СОШ №94 имени Героя Советского Союза генерала А.И.Лизюкова.

Вместе с «Беседушкой» в концерте участвовали песенные дуэты, чтецы стихов и танцоры из этой же школы. Заметьте, всё было «по-молодёжному» – современно, зрелищно, и в то же время – патриотично. Молодцы ребята!



ОСОБОЙ похвалы заслуживает названная выше Светлана Ревнёва, не зря же она – лауреат премии Правительства РФ «Душа России». Светлана Николаевна построила выступление ансамбля «Радовесь» в форме живого общения с залом, делала интересные пояснения, а новый солист коллектива Сергей (на фотоснимках внизу – справа) исполнил несколько … эстрадных песен под гитару.

Слова Ревнёвой о том, что «каждый из нас должен делать своё дело на совесть – одни хорошо воевать, а другие хорошо выступать» нашли отклик у зрителей: гитарой Сергея воспользовался, предварительно извинившись за возможные погрешности из-за ранения в плечо, сержант-десантник. Как он сказал, «бывает так, что одно другому не мешает: можно хорошо служить и хорошо петь. Во всяком случае, в армии так случается, хотя я и не имею себя в виду».




ПАРЕНЬ не только сорвал аплодисменты, но и породил «песенную дискуссию» на тему солдатской службы и девичьей верности. Точку во всём этом действе поставило всеобщее исполнение «Катюши», написанной Михаилом Исаковским ещё в 1938 году. Помните, девушка шлёт некоему бойцу привет и при этом заверяет:

Пусть он землю бережёт родную,

А любовь Катюша сбережет.


ЧТО Ж, такое заверение уместно и ныне. Ну, а далее были слова благодарности за визит, фотографирование на память, обмен телефонными номерами, вопросы-ответы, пожелания и так далее.

… Без всякого сомнения, казачья акция «добра и единства» удалась.


Виктор ШЕВЧЕНКО. Фото автора.