Каштан как … памятник писателю Льву Толстому




Статус «Дерево – всероссийский памятник живой природы» обрёл каштан, посаженный в Воронежской области (губернии) почти 130 лет назад самим Л.Н.Толстым.


Лев Толстой и Владимир Чертков на хуторе Ржевск.

Этот каштан граф-литератор Лев Николаевич Толстой посадил весной 1894 года в имении своего друга, помещика В.Г.Черткова – тот владел хутором под названием Ржевск (ныне он не существует, располагался же неподалёку от села Еленовки, которое сейчас входит в состав Шрамовского поселения Россошанского района).


Историческая справка


Владимир Григорьевич Чертков (1854, С.-Петербург – 1936, Москва) – лидер толстовства как общественного движения, редактор и издатель произведений Л.Н.Толстого. Известный по документам с 1779 года хутор Ржевск – поместье его родителей. Сам он поселился здесь в 1888 году, здесь же устроил редакцию издательства «Посредник», выпускавшую «книги для народа».

В конце марта 1894 года в хутор Ржевск на 5 дней приезжали Лев Толстой и его дочь Мария. «Отдохнув с дороги и наговорившись вдосталь», они посетили сёла Александровку и Нероновку – там было много толстовцев.

До настоящего времени в бывшей усадьбе сохранились: один из трёх прудов, 12 родников и парк с каштаном, который принято считать «толстовским».


ВООБЩЕ-ТО, каштанов изначально было три, ведь на берегу у верхнего пруда Толстой и Чертков посадили именно столько деревцев: каждый по одному и ещё один вместе. Но один каштан не уцелел во время Великой Отечественной войны, а второй засох и был спилен не так уж и давно.

В 2021 году сохранившийся каштан вошёл в Национальный реестр старовозрастных деревьев культурно-исторического наследия России, а в марте нынешнего года получил статус «Дерево – всероссийский памятник живой природы».


Рассказывает главный специалист-инспектор по охране окружающей среды администрации Россошанского района Александр ОМЕЛЬЧЕНКО:


– Наш каштан стал седьмым в Воронежской области деревом-«долгожителем», которое имеет всероссийский статус памятника живой природы – после тех шести дубов черешчатых, что произрастают в Рамонском, Новоусманском и Лискинском районах, а также в городе Воронеже.

Ранее парк-усадьба подле села Еленовка и его каштан были включены в областной реестр памятников природы. Его общая площадь – около 26 га. Кстати, это место входит в первую пятёрку особо охраняемых природных территорий регионального значения.

Подробности по «толстовскому» каштану такие: окружность ствола – почти 3 м, от корней до верхних веток – около 25 м. Дерево находится в прекрасной форме и не исключено, что будет «здравствовать» ещё лет 100.



  • КСТАТИ. Визит Толстых на хутор Ржевск не прошёл бесследно не только в том смысле, что после отъезда гостей в приусадебном парке стали произрастать три каштана.

В 1894 году в Губернском жандармском управлении было возбуждено дело N24 «О распространении в Воронежской губернии лжеучения графа Льва Толстого». В итоге начальник управления докладывал в департамент полиции: «Сейчас обыскан хутор Черткова, отобраны запрещённые издания Толстого, разные рукописи…».


В 1994 году на здании железнодорожного вокзала в селе Митрофановка (Кантемитровский район) по инициативе местных краеведов А.Г.Бордюгова, Г.Ф.Чистоклетова, стараниями председателя Митрофановского сельсовета Д.Г.Пилипенко была установлена мемориальная доска.

Она и ныне извещает о том, что 26.03.1894 года на станции Митрофановка (прежнее название – Ольгинская, Ольгино) по пути на хутор Ржевск к В.Г.Черткову сошёл с поезда великий русский писатель Лев Николаевич Толстой.


В 1999 году на территории парка-усадьбы близ села Еленовка Россошанского района был установлен памятный знак со следующим текстом по граниту: «Здесь стоял хутор Ржевск, где с 1888 года В.Г.Чертков и его друзья в издательстве „Посредник“ готовили к печати книги для просвещения народа. Весной 1894 года в Ржевске гостил Л.Н.Толстой».


Подготовил Сергей ЗАХАРОВ – специально для сайта СДКВ.

Фото: Россошанский краеведческий музей.