Станица на тихой Савале: заботы казаков




Станица Терновская входит в Савальский юрт Хопёрского полкового округа Северо-Донского казачьего войска. Её штаб располагается в селе Русаново Воронежской обл.


26 марта 2022 г. группа казаков станицы Терновской под руководством атамана, заместителя войскового атамана СДКВ по работе с молодёжью Вячеслава Деева приняла участие в районном автопробеге, посвящённом поддержке Президента страны и действий российской армии на Украине.



В ЭТОМ патриотическом мероприятии участвовали не только представители казачества Терновского района: к ним присоединились браты-сподвижники из станицы Жердевской Тамбовской области, которая тоже входит в Савальский юрт ХПО СДКВ.


Объединённая колонна с российскими и казачьими флагами, с наклеенными на машины стикерами Z и V («Сила V правде» и «Za победу») к 11 часам 26.03.2022 прибыла к месту сбора – на площадь около Дома культуры райцентра Терновка.

Здесь состоялся митинг, на котором выступил глава муниципального района П.В.Чибисов.

Он же возглавил общую колонну, состоявшую из 156 автомобилей (её общая протяжённость превышала 3 км). Все вместе проехали по дорогам района. Около полудня участники «пробега единения» возвратилась в Терновку, где их встретили песнями самодеятельные артисты.





ДАЛЕЕ казаки «работали по своей программе», но совместно с людьми, с которыми они тесно взаимодействуют. В их «патриотическую команду» вошли главы администраций Братковского и Костино-Отдельского сельских поселений Терновского района Л.В.Борисова и Г.И.Кавешников, а также зам. председателя Молодёжного совета Национальной палаты при губернаторе Воронежской области Н.Д.Копан.

Они отправились по следующему маршруту, с заездом в савальско-хопёрские сёла, где колонну приветствовали местные жители:


📍Терновка 📍Русаново 📍Козловка 📍Тамбовка 📍Семигоровка 📍Николаевка

Жердевский район:

📍Питим 📍Липовка 📍Пичаево 📍Натальевка 📍Жердевка

Терновский район:

📍Есипово 📍Русаново.

🚩 Примерное расстояние по указанному маршруту составило 60 км. 🏁🚓🚗🚙🚐



Казаки станицы Терновской во главе с атаманом, заместителем войскового атамана СДКВ по работе с молодёжью Вячеславом Деевым всё активнее участвуют в благотворительной программе общественного Координационного центра по оказанию помощи беженцам из Донбасса.


НАШ войсковой сайт уже рассказывал о том, как станичники, входящие в казачье-студенческий волонтёрский отряд «Добрые сердца», помогли в разгрузке 8 тонн гуманитарной из Москвы на приёмно-распределительной базе регионального отделения Российского Красного Креста.

После этого они не раз занимались подготовкой складов, сортировкой и погрузкой востребованных товаров в прибывшие из райцентров автомашины, развозили гуманитарную помощь по местам временного пребывания групп беженцев и конкретным местам проживания семей.

Более того, под оперативное шефство взяты: Пункт размещения вынужденных переселенцев из Донбасса в Центральном районе г.Воронежа (санаторий им. Горького) и пригородный Центр гуманитарной помощи (Новоусманский многопрофильный техникум).


Теперь «гуманитарка» доставляется с учётом предварительного изучения потребности в тех или иных видах материального обеспечения, а по просьбе беженцев организованы юридические, психологические и сугубо медицинские консультации.


ПАТРИОТИЧЕСКИЙ настрой станицы Терновской отражает и вот такой факт.

В начале марта казаки совместно с настоятелем Успенского храма с.Русаново иереем Андреем Саврасовым оказали «целебную помощь» беженцам из Донбасса – передали им 50 кг меда через социальный отдел Новохопёрского благочиния Борисоглебской епархии.



Терновские казаки и студенты из волонтёрского отряда «Добрые сердца» стали донорами – в марте они посетили Воронежскую областную станцию переливания крови.


РУКОВОДИТЕЛЬ отряда А.С.Осьминина (специалист по воспитательной работе вуза имени адмирала С.О.Макарова) пояснила:

Все мы откликнулись на просьбу руководителя Воронежского регионального отделения Российского Красного Креста Елены Викторовны Дроновой. Она с тревогой сообщила, за время пандемии по коронавирусу объёмы сдачи крови значительно снизились.  


АТАМАН Вячеслав Деев добавил:

– Оказывается, кровь можно сдавать каждые два месяца, и мы с ребятами решили взять это за правило, сделать акцию постоянной. Думаю, что в будущем к нам захотят присоединиться больше желающих стать донорами – и казаков, и студентов.


Подготовил Виктор ШЕВЧЕНКО.



Фото: http://vfgumrf.ru