«Атаманы XXI века» – сбор-учёба кадетов России




Во Всероссийском детском центре «Смена» (Анапа) проходит многопрофильная подготовка 60 лидеров молодёжного движения РФ для всех казачьих регионов нашей страны.


Организаторами двухнедельных «кадетских сборов», которые начались 18 марта, являются Всероссийское казачье общество и ВДЦ «Смена».



ПРОГРАММА обучения представителей образовательных организаций казачьего профиля состоит из четырёх модулей: «Как вести за собой. Лидерские качества атамана XXI века», «Казачья удаль. От спорта к патриотизму», «Казачья станица. Традиционная народная культура казачества» и «Казачья смена. Казачьи инициативы и проекты».


УЧЁБА имеет практическую направленность. Что это значит?

ВО-ПЕРВЫХ, проходят встречи с атаманами и общественными деятелями Кубани, лидерами краевого молодёжного казачьего движения, представителями Русской православной церкви и СМИ. В «Смене» ждут приезда атамана Всероссийского казачьего общества, казачьего генерала, депутата Госдумы РФ Николая Долуды.



ВО-ВТОРЫХ, предусмотрены мастер-классы по казачьей подготовке, соревнования по традиционным казачьим видам спорта, смотр строя и казачьей песни, казачий фестиваль, викторины и олимпиада, квесты, защита социальных проектов и много других интересных мероприятий.


В ЭТОМ всероссийском сборе от Воронежской области участвуют два представителя Верхнемамонского казачьего кадетского корпуса, над которым шествует СДКВ (Северо-Донское казачье войско, штаб в Воронеже). Это кадетский атаман Дмитрий Шасалимов (11 класс) и кадет-активист Александр Груничев (10 класс).

Ребята обратили внимание на то, что обучение лидеров сочетает традиции и современные технологии.


К ПРИМЕРУ, по всем законам казачьей демократии поведены выборы атамана смены; руководитель пресс-службы Кубанского казачьего войска Елена Ретинских провела интерактивное занятие по работе в интернете и соцсетях, а оператор и системный администратор официального сайта ККВ Михаил Корсун поделился мастерством съёмки и монтажа видеороликов на мобильных устройствах.


Даниил АНУФРИЕВ (Забайкальский край):

– Для меня поездка в «Смену» – это шанс, который выпадает немногим. Это возможность показать свои навыки и улучшить их, завести друзей, зарядиться положительными эмоциями. Впервые в жизни я летел на самолёте и увидел море. А главное, всё, что я здесь вижу и слышу, обогатит меня знаниями по возрождению казачества, а по возвращении домой я поделюсь ими с другими активистами молодёжного казачьего движения в родном Забайкалье.


Подготовил Михаил ЛОЩИНИН – специально для войскового сайта СДКВ.



Фото: https://смена.дети/news.