Как Стёпа стал атаманом … детского сада




В соответствии со специальной программой дошкольного образования, в Сочинском детсаде имени Атамана Антона Головатого недавно проведены выборы «казачьего вожака воспитанников».


Детсад № 83 города Сочи вот уже более 10 лет носит имя основателя Черноморского казачьего войска Антона Андреевича Головатого. При этом в группе по подготовке ребятишек к школе мальчики и девочки воспитываются раздельно, вместе они бывают лишь на прогулках, совместных мероприятиях и в праздники.



Атаман Александр СЕХИН.

НА ВЫБОРНОМ Круге по выборам детсадовского атамана присутствовали: казак-наставник – атаман хутора Николаевского Александр Сехин, его заместитель Игорь Гумбатов и почётный хуторской атаман Василий Подкопаев.

К слову, внутригородской хутор Николаевский входит в состав Адлеровского реестрового общества Черноморского округа Кубанского казачьего войска.


ГОСТИ остались довольны тем, как чётко проходил Круг – с соблюдением соответствующих норм казачьего уклада и традиций. Состоялся даже внос-вынос флагов и знамён, в том числе Казачьей группы детского сада.

Изначально претендентов на «пост» ребячьего атамана было аж 8 – их кандидатуры определились по результатам педагогических наблюдений и достижений дошколят. В список же для голосования на Круге были внесены только трое – с учётом их познаний о казачестве, стремления к победе и физической подготовки, что выявилось в ходе соответствующих конкурсных испытаний.


ЕСТЕСТВЕННО, самым волнительным моментом стало детское голосование.

Перед каждым кандидатом лежала кубанка, куда казачата опускали специальные жетоны. При их подсчёте неожиданно выяснилось: явный лидер предварительных баталий не набрал наибольшего количества голосов.

В итоге атаманом Казачьей группы избран Стёпа Фомин (см. самое верхнее фото), а два других финалиста – Ваня Кочанов и Велес Лебедь – стали его заместителями.

После поздравительных слов казак-наставник Александр Иванович Сехин сообщил, что он определился с кандидатурой начальника штаба Казачьей группы – с учётом достижений на занятиях на эту «высокую и ответственную должность» назначен Руслан Батян.


ДАЛЕЕ хуторской атаман А.И.Сехин посвятил Стёпу Фомина в «коллеги» в лучших традициях казачества. Удары нагайкой по спине он наносил, конечно же, символически, но свои наказы давал по заповедям и по-взрослому: «Помни, атаман: казаки все равны! Нет ни князя, ни раба, ибо мы все рабы Божии», «По тебе судят обо всём казачестве», «Не предавай своего брата и не жалей своего живота во имя него».

Сразу после обряда посвящения в атаманы взволнованный и довольный Степан Фомин сказал на Круге:

– Я понимаю, что теперь должен быть особенно ответственным. Я буду всегда по-настоящему защищать своих друзей и готовиться вместе с ними к службе в армии, к защите своего Отечества!

Стёпу и его товарищей благословил на «продолжение славных традиций кубанского казачества» почётный хуторской атаман Василий Алексеевич Подкопаев (на снимке справа).


В ЗАВЕРШЕНИЕ дети торжественно поместили в детсадовский Музей казачества коллекцию монет «Правители России. От Рюрика до Путина», а также шашку – подарки шефов-казаков.


  • КСТАТИ, впереди у наших воспитанников – важное для возрождения казачьей культуры мероприятие: определение состава Конвоя памяти Цесаревича Алексия – соответствующий проект реализуется при поддержке Сочинского отдела всероссийского Царского Конвоя памяти Николая II, в котором атаман А.И.Сехин является старшим урядником.

Вера ДРЯПАК, педагог-психолог Сочинского детского сада №83 им. Атамана Антона Головатого.



Фото: http://www.slavakubani.ru.