Воронеж: состоялся первый в России суд над виновными в договорном матче




Свой приговор по уголовному делу в отношении главного тренера и шести игроков футбольного клуба «Черноморец» вынес Железнодорожный районный суд г.Воронежа.


Речь идёт об игре, которая проходила 13 мая 2019 года в Ростовской области; тогда известная команда ФК «Черноморец» (Новороссийск Краснодарского края) якобы «потерпела поражение» со счётом 3:1 от сельской команды – ФК «Чайка» (райцентр Песчанокопское).


ДЕЛО по ходатайству генпрокуратуры рассматривалось в Воронежской области, чтобы избежать давления на суд в Краснодарском крае или Ростовской области.

Если не вдаваться в следственные подробности, то надо отметить, что обращение в правоохранительные органы инициировал Российский футбольный союз – с учётом общественного резонанса. Затем, в ходе долгого расследования, доказательства по договорному матчу нашлись.

И вот 25.02.2022 Железнодорожный районный суд г.Воронежа вынес приговор в отношении фигурантов инцидента, уходящего корнями в май 2019 года.

Тогдашний главный тренер «Черноморца» Дышеков, а также игроки Кузнецов, Лезгинцев, Пуляев, Резников, Швагирев и Юдин признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 184 УК РФ (предварительный сговор в целях противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования).

Судом было установлено, что игроки «Черноморца» пошли на поводу у своего главного тренера и преднамеренно уступили «Чайке» в матче 27-го тура Олимп-Первенства России. Общая сумма полученного ими вознаграждения составляла не менее 500 тысяч рублей.


  • По решению суда виновным назначено наказание в виде штрафов. Главному тренеру – в размере 400 тысяч рублей, игрокам – от 290 до 350 тысяч рублей.

Кстати, ранее санкции на участников договорного матча также были наложены Контрольно-дисциплинарным комитетом РФС.


ДАННОЕ судебное разбирательство и последующий обвинительный приговор создают важный прецедент: впервые подтверждён факт сознательной манипуляции результатом матча, а виновные лица наказаны.

Увы, таких судебных прецедентов ранее не было, хотя соответствующая статья в УК РФ появилась ещё 9 лет назад. И, скорее всего, по той причине, что подобные преступления сложно доказать, ведь сговариваются конкретные лица (как правило, это вратарь и пара защитников, которые потом на поле просто «ошибаются»), а команда может ничего и не подозревать.

Если бы не общественный резонанс, вполне возможно, что «Черноморец» и дальше «подрабатывал» бы на манипуляциях, а «Чайка» до сих пор спокойно играла бы в ФНЛ.


ВООБЩЕ ЖЕ, договорные матчи – это проблема не только отечественных соревнований, но и топовых европейских, в том числе с участием итальянского «Ювентуса» и французского «Олимпика». Однако, за рубежом судебные наказания, в том числе обеих сторон, не редкость. У нас же никто из «доброжелателей» от «Чайки» не пострадал (вроде как с учётом всех обстоятельств).


Подготовил Сергей ЗАХАРОВ – специально для сайта СДКВ.

Фото: shutterstock.com.