Вальс «На сопках Маньчжурии» и его автор

Маршрутами славы и памяти. Участник трёх войн Илья Шатров (1879-1952) увековечен как выдающийся композитор под Воронежем, в Тамбове и Самаре.
В русской военной музыке начала ХХ века самыми известными произведениями стали марш Василия Ивановича Агапкина «Прощание славянки» и вальс Ильи Алексеевича Шатрова «На сопках Маньчжурии».
Творец вальса, о котором пойдёт речь далее, родился 1 апреля 1879 года в полусотне вёрст от Воронежа – в уездном городке Землянске (ныне село Семилукского района).
ОТЕЦ Ильи был хозяином булочной и чайной. Мальчик с детства любил музыку, играл на балалайке и гармони. Ему было 14 лет, когда родитель без видимых причин умер, и родственники пристроили подростка воспитанником в музыкальную команду Лейб-гвардии Гродненского гусарского полка Российской империи, дислоцированного в Варшаве.
В означенном полку Илья Шатров скоро научился играть на трубе и барабане.
За выдающиеся способности командир полка направил Илью на учёбу в Варшавский музыкальный институт, по окончании которого – в 1900 году – он стал гарнизонным капельмейстером, то есть военным дирижёром 214-го резервного пехотного батальона, размещённого в уездном городке Мокшанске Пензенской губернии и переведённого в декабре 1901 года в город Златоуст на Урале.
С началом Русско-японской войны (длилась с 9 февраля 1904 по 5 сентября 1905) батальон развернули в 214-й полк с сохранением исторического названия – Мокшанский пехотный – и отправили на фронт.
В ФЕВРАЛЕ 1905 года под манчжурским городом Мукденом (один из крупнейших центров в северо-восточной части Китая) полк попал в окружение. Когда закончились боеприпасы, командир полковник Побыванец приказал развернуть знамя, поставил впереди оркестр, велел Шатрову играть бравурный марш и повёл солдат в штыковую атаку. Полк потерял более половины личного состава. Погиб и командир, но уцелевшие «мокшанцы» вырвались из окружения.

ПОСЛЕ Мукденского сражения всех рядовых музыкантов, которых было около полусотни, но в живых осталось лишь семеро, наградили Георгиевскими крестами, а капельмейстера Шатрова – орденом Станислава III степени с мечами.
- ВПЕЧАТЛЕНИЯ от боёв и гибели сослуживцев Илья Шатров отразил в музыке. Он создал мелодичный и грустный вальс, который назвал «Мокшанский полк на сопках Маньчжурии».
Чувства, вложенные автором в музыку, оказались понятны и созвучны людям того времени.
Вальс стал известен по всей стране, хотя его ноты были впервые изданы лишь в 1907-м, – свою роль сыграло то, что широкое хождение имели грампластинки, их к 1911 году выпустили аж 82 раза.
Название произведения сократилось до привычного ныне – «На сопках Маньчжурии».
… В СЕНТЯБРЕ 1905 года остатки Мокшанского полка расквартировали в Самаре, пополнили до резервного личным составом. Музыканты играли не только на парадах, но и перед городской публикой – на конных бегах и народных гуляньях, а зимой – на катке.
Видный из себя дирижёр-офицер и герой недавней войны покорил гимназистку Шурочку Шихобалову. В её честь он создал вальс «Дачные грёзы» («Деревенские мечты»), который также стал очень успешным. В ожидании Шурочкиного 18-летия шли приготовления к свадьбе, но любимая скоропостижно скончалась от саркомы брюшной полости.

ДЛЯ ШАТРОВА это была трагедия. В добавок к этому полк всё-таки расформировали. Однако, и в такой сложной ситуации Илья написал новое потрясающее сочинение – «Осень настала» («Осень пришла») на слова Я. Пригожи. Естественно, оно вновь было посвящено Шуре Шихобаловой.
Общее горе сблизило Шатрова и мать Шурочки. Спустя год они обвенчались, хотя Илья был моложе на 8 лет.
Женитьба на богатой вдове сделала музыканта хозяином домов, хуторов, мельниц и земель. Шатров бросил службу, занялся коммерцией и зажил барином.
ОСЕНЬЮ 1918 года «чуждый революции элемент» по настоянию супруги уехал в Сибирь – чтобы «отсидеться там, пока всё образумится». Но большевики взяли верх в Новониколаевске (ныне Новосибирск), где обосновался Шатров. Тогда бывший царский офицер уменьшил свой возраст на шесть лет и сказался неженатым учителем музыки. А в итоге был … мобилизован в Красную Армию – его зачислили капельмейстером в состав отдельной кавалерийской бригады.

О ТОМ, что ещё в царское время он стал автором популярного вальса, Илья Шатров, естественно, никому не рассказывал.
После Гражданской войны он служил в городе Павлограде на Украине. К слову, в 1923 году овдовел (53-летняя супруга Евдокия Павловна умерла внезапно в Самаре; позже женился вторично).
С 1935-го руководил оркестром Тамбовской кавалерийской школы (с 1937-го – училище имени 1-й Конной армии), в 1938-м подал в отставку и работал завхозом в областной библиотеке имени Пушкина.
НЕСМОТРЯ на почтенный возраст, в 1943 году добился призыва в армию, стал капельмейстером дивизии. Войну закончил с орденом Красной Звезды и двумя медалями – «За отвагу» и «За боевые заслуги». После Победы руководил Кировабадским гарнизонным оркестром Закавказского военного округа.
Там, в азербайджанском городе Кировобаде, Шатров по-прежнему умалчивал о своём авторстве военного марша «На сопках Манчжурии», но вышло несколько новых грампластинок народного артиста Советского Союза Ивана Козловского с указанием: «музыка Ильи Шатрова». На Всесоюзное радио массово пошли письма от благодарных слушателей, адресованные композитору, вот тогда и выяснилось, что он служит в этом самом Кировабаде.
С 1951-го майор Шатров стал заведовать музыкальным отделением Тамбовского суворовского училища, но сильно заболел.
Умер и похоронен в Тамбове в мае 1952-го (рядом упокоена вдова – Антонина Михайловна Шатрова, 1889-1975).
А написанный им вальс жив до сих пор жив.
МЕЖДУ ТЕМ, память Шатрова увековечили на его родине в Землянске. Здесь возле детской музыкальной школы в августе 2016 года был торжественно открыт мемориальный знак, который представляет собой огромный валун, доставленный из местного песчаного карьера. На фасадной части имеются герб Землянска, фотография композитора и нотный стан с фрагментом партитуры «вечного вальса».

КРОМЕ ТОГО, в Землянске регулярно проводятся народные фестивали имени Ильи Шатрова.
В числе его постоянных участников – образцовый казачий коллектив «Донцы», этнографические ансамбли «Мишкинские ложкари», «Хохольские родники», «Былина», «Благовест», «Околица» и многие другие.
В ИЮНЕ 2015 года в Тамбове поставили необычный памятник. Он посвящён сразу двум композиторам: земляку, автору легендарного марша «Прощание славянки» Василию Агапкину (1884-1964) и Илье Шатрову.

Мемориальные доски в честь Ильи Алексеевича установлены на здании Тамбовского военного авиационно-инженерного института и на домике, в котором он жил.
СИМВОЛИЧНО, что в Струковском парке города Самары с недавних пор каждый год проводится фестиваль духовых оркестров – именно здесь, в Струковском парке, состоялось первое исполнение вальса «Мокшанский полк на сопках Маньчжурии».
В этом же парке в сентябре 2021 года был торжественно открыт памятник-композиция «Я приглашаю Вас на вальс. Памяти композитора Ильи Шатрова».

Подготовили: Роман АВДЕЕВ, Сергей ЗАХАРОВ.
Фото: https://yandex.ru/images.