Как донской казак выпорол английских офицеров




«Байка ложь, да в ней намёк!». Во времена царя-победителя Александра III произошёл случай, показавший отношение Российской Империи к «Британской короне».


… Однажды казачий есаул на границе с Афганистаном поймал местных контрабандистов, а вместе с ними – двух «породистых» англичан-офицеров, представившихся географами. Что делать со злобными пуштунами-кочевниками, было ясно: веревку на шею – вот и весь разговор, хотя и тех жалко. Другое дело – британцы! «Ясно же, что шпионы!».


ЕСАУЛ почесал затылок: убивать подозрительных англичан нельзя, но и отпускать их безнаказанными тоже не стоит. Решил: надобно выпороть нагайками, да и пущай себе идут с Богом! Всё так и произошло.


  • Однако, британцы оказались слишком гордыми для того, чтобы «спустить такой позор какому-то там неучтивому дикарю, важно именуемому себя есаулом» – они нажаловались высшему начальству.

В ИТОГЕ дело дошло до английского МИДа и самой королевы Виктории, которая не самым вежливым образом потребовала от Александра III наказать казака-командира и принести официальное извинение не только двум её верноподанным, но и «всей Британии».


В ОТВЕТ Государь Александр Александрович (1845 – 1894), недолго думая, повелел присвоить есаулу чин полковника и послал «герою дня» телеграмму: «Поздравляю полковником! Если бы повесил этих англичан, стал бы генералом». Конечно, в означенном требовании королеве было отказано.


ДА, ОТРАДНАЯ русскому сердцу картина нарисована выше. Но… Мне, как исследователю российской старины, представляется, что вся изложенная история – это, увы, выдумка. И вот почему.


Во-первых, очень сомнительно, что император от своего имени посылал какому-то донскому есаулу (в ряде случаев он именуется также семиреченским, яицким и иным казачьим офицером) телеграмму.

Во-вторых, даже он, «царь всея Руси и протчая», каких-либо общевойсковых и специальных казачьих званий сам не присваивал – он лишь ходатайствовал перед соответствующим командованием, включая и Лейб-гвардии Казачий Его Величества полк — кавалерийский полк русской Императорской Гвардии.

В-третьих, в те времена вообще не было принято присваивать звания через ступень (за есаулом следует чин войскового старшины).

Тем не менее, весьма уместно вспомнить реальные исторические события.


… ДЕЛО обстояло вот как.

Афганистаном усиленно интересовались Россия и Великобритания. Первая считала, что британцы у её границ не к добру. Вторая тоже не желала держать под своим «индийским боком» русских. При этом «самый главный, правящий афгано-пуштунский эмир» хитрил.

Всё ускорило то обстоятельство, что жители среднеазиатского города Мерв (нынешняя территория Туркменистана) в тот момент приняли российское подданство, в связи с чем Александр III решил чётко обозначить новую границу между Россией и Афганистаном, который в тот момент входил в зону влияния Англии.

И вот официальные Комиссии российской и афганской сторон встретились, выпили, поговорили, но не смогли решить – кому достанется оазис Панждех (ныне город Серхетабад).

Между тем, афганцы-пуштуны по приказу своего эмира, исполнявшего волю англичан, втихую заняли Панждех и близлежащие районы.


ТОГДАШНИЙ глава дипломатической миссии и полпред российского императора генерал Александр Виссарионович Комаров (1830 – 1904) расценил поступок «дружественного России» эмира как «последнюю подлость». В итоге российские и пуштунские «воинства» встретились у реки Кукши.

Там Комаров поставил ультиматум пуштунам: «Или вы сами уходите, или мы вас унесём вперёд ногами. Ждём ответа только 5 дней». Также российские дипломаты адресовались к британской короне и великодушно пообещали Англии, что «всё ей простится, а отряд Комарова не вступит в смертный бой, если того первыми не сделают афганцы».

Возможно, разум у «королевского двора во стольном граде Лондоне» и возобладал, однако ответ в оговорённый 5-дневный срок не пришёл.


НЕСМОТРЯ на то, что срок ультиматума истёк, афганцы-пуштуны всё также покуривали опиум на берегу реки Кукши и расходиться не собирались.

Шёл уже седьмой день. Комаров же первым нападать не хотел, ведь он вроде как дал слово «главному эмиру», а заодно и послал, как уже сказано, гонцов, чтобы известить о своей непреклонной позиции британскую королеву Викторию. И что же делать в такой ситуации? Вот тут-то и помогла русская смекалка!

«Комаровское воинство» «в полный рост, во всей красе и под гром литавр» двинулось вперед, но первым открывать огонь не стало. Ошарашенные афганцы сделали это сами и, таким образом, развязали руки генералу Комарову для перехода в атаку.

… Бой прошёл, скажем так, не в пользу Афганистана. Потери русских составили менее 40 человек, и это включая раненных, афганцы же оставили у реки почти 600 трупов.


ПОСЛЕ нежелательного исхода «сражения» британский дипломат в С.-Петербурге потребовал от Александра III извинений. Но не получил их – такова была принципиальная позиция императора.


  • А ВОТ генерал от инфатерии и прославленный участник не только Туркестанских походов, но и Кавказской войны, А.В.Комаров был награждён золотой саблей с бриллиантами, на эфесе которой значилось: «За храбрость».

К слову, аналогичную шашку, правда без бриллиантов, получил и начальник штаба Николай Закржевский.


ЕСТЕСТВЕННО, Англия была возмущена поступком Комарова и угрожала полномасштабной войной, но наш царь-император «и ухом не повёл». А в итоге конфликт удалось замять дипломатам, без каких-либо серьёзных последствий для России.


… СУДЯ по поведению нынешних чванливых правителей Англии и их позиции по отношению к России, остаётся сожалеть: увы, на них нет решительного донского (или иного) есаула, а тем более – мудрого генерала Комарова.


Составил Василий СМИРНОВ. (Подготовлено для сайта СДКВ).

 Иллюстрации: https://yandex.ru/images.