«Ребята, большое спасибо! Сегодня игра удалась. Ваш тренер по хоккею Аня…»




Под руководством 23-летней Анны Кученко мужская хоккейная команда из воронежского г.Острогожска добивается приличных результатов в регионе и подаёт большие надежды.


Сейчас Анюта Кученко учится в воронежском вузе на преподавателя физкультуры, а в дальнейшем планирует переквалифицироваться в профессионального тренера. Свою хоккейную команду «Звезда» она мечтает вывести на всероссийский уровень.



КОГДА Анна Кученко вместе с мужем перебралась из Питера в старинный город Острогожск, который был основан казаками-малороссами в далёком 1652 году, здесь создавалась означенная хоккейная команда «Звезда», и ей нужен был тренер. Супруги сошлись во мнении, что она, Анечка, со своими знаниями и опытом может не только трудоустроиться, но и достойно проявить себя.


КСТАТИ, «гарна дивчина Анюся», которая сразу же вписалась в повседневную и спортивную жизнь Острогожска и стала «своей, родной» для сборной по хоккею, родилась в ещё более древнем городе — в Череповце, что находится на Вологодчине, он упоминается даже в летописях 15-го века.


Но не будем вдаваться в исторические подробности. Сейчас уместнее рассказать про другие обстоятельства.



ТАК ВОТ, во дворе вологодского дома родителей Анны имелась заливаемая зимой хоккейная коробка. Аня, которая сначала попробовала свои силы в фигурном катании, но посчитала каждодневные тренировки с повторением одних и тех же элементов скучным и нетворческим делом, тут просто «зажигала», она сражаясь наравне с пацанами!

Тому способствовала если не «наследственность», то «предрасположенность»: отец Анны в молодости профессионально занимался хоккеем, а после стал тренером. Дочь была единственным ребёнком в семье, поэтому родитель уделял физвоспитанию «наследницы» особое внимание.


В ТУ ПОРУ между дворовыми командами Череповца проводились турниры. Сначала Анна играла со своими ровесниками. Но это давалось ей легко, поэтому победы не приносили должного удовлетворения, и родитель поспособствовал тому, чтобы она в 9 лет перешла в более старшую команду.


Игроки из других дворовых сборных очень удивлялись, когда узнавали, что сражаются с командой, в которой нападающий – девочка, – вспоминает Анна. Однажды мы приехали на игру, и соперники дружно посмеялись, когда увидели розовые шнурки на моих коньках. А когда мы выиграли, они были просто в шоке – после игры я сняла шлем, и все увидели, что я – девочка с косичкой.


ВСКОРЕ отец предложил Анюте всерьёз заняться канадским хоккеем, то есть жёсткой игрой в шайбу на льду. Та удивилась, но согласилась.

В 13 лет Аня (нет, уже Анна!) стала игроком … мужской команды хоккейного клуба города Череповца «Северсталь» (основан в 1955, прежние названия: «Строитель» и «Металлург». В Суперлиге команда состояла с 1992 по 2008, с 2008 выступает в КХЛ).

Это стало возможным потому, что Анна уже тогда сдавала все спортивные нормативы наравне с парнями.


КАК ГОВОРИТСЯ, «годы шли», у неё всё ладилось, тем не менее, руководство ХК «Северсталь» поостереглось включать Анну в основной состав команды. Вместо этого ей посоветовали поехать в Санкт-Петербург, где в то время уже существовала и громко заявила о себе женская хоккейная сборная.

Посоветовавшись с отцом, Аня перешла в питерский хоккейный клуб «Леди Форвард». При этом стала заниматься в Школе олимпийского резерва «Форвард». Жила в интернате, усиленно тренировалась, подавала большие надежды. Однако…



На этом «победном снимке» из прошлого команды «Леди Форвард» Анна — вторая слева.

КОГДА приняли решение расформировать команду, у Анны уже было несколько серьёзных травм. Это подтолкнуло её к уходу из профессионального спорта. К тому же, к тому времени она уже познакомилась со своим будущим супругом, который вскоре был направлен на работу в Острогожск.

А как всё начиналось у Ани тут, в районном центре Воронежской области?


ВОТ ЧТО рассказывает сама «наставница-тренер»:


–  Поначалу мне было, мягко говоря, «немного не по себе». Передо мной стояли «хлопцы» возрастом значительно старше меня, и мне надо было произвести впечатление уверенного тренера… Да уж!.. Даже сейчас, спустя год, мне иногда бывает трудно… Ведь на «крепкое словцо» я не налегаю, хотя, честно скажу, поначалу срывалась. Теперь у нас «довольно-таки» интеллигентная команда. Кстати, труднее всего приходится с теми ребятами, которые до того профессионально занимались хоккеем. Но, извините, «всё это мы уже проходили, и не надо ля-ля!…»


К КАЖДОЙ тренировке Анна готовится основательно. Подбирает упражнения, которые могут пригодиться спортсменам в игровом моменте, а также развивают их физические качества: выносливость, скорость. Часто проводит тренировки по памяти, из своего опыта, иногда что-то смотрит в интернете или в книгах и учебниках.


  • – В ходе трёх последних больших игр наша хоккейная команда «Звезда» одержала три победы, – скромно говорит тренер Анна Кученко. –  Но, в принципе, это хороший результат, учитывая, что у нас любительская, по сути, команда, сейчас в ней профессиональных игроков буквально единицы.

ВООБЩЕ же, добавляет Анна, для сельского спорта это даже хорошо, ведь тут важны не столько высокие результаты, сколько вовлечённость и удовлетворённость личными и командными устремлениями. Хотя, конечно, призовые места, Кубки и прочее тоже согревают душу и служат стимулом для движения вперёд. А ещё — всеобщий настрой на успех в итоге прославляет город, который ей, Анне Кученко, всё ближе и роднее.


Подготовила Татьяна ЛЕСКОВА (РИА «Воронеж»).

Фото: Александр Юрковский.