27 лет «сплошного циркачества» в Ольховатке




Цирковая студия «Пластилин» из сельского района Воронежской области удостоена очередного высокого звания – «Заслуженный коллектив народного творчества Российской Федерации». Поздравляем!


Названное почётное звание хоть кому способно сделать честь, поскольку в конце 2021 года его получили всего лишь 32 любительских коллектива, и это на всю нашу огромную России, в которой насчитывается 85 регионов, включая города федерального значения — Москву и Санкт-Петербург.


Сергей Борисович и Антонина Даниловна КОСТЮКОВЫ.

МЕЖДУ ТЕМ, студия «Пластилин» Ольховатского района, которой более четверти века руководят супруги Костюковы, давно уже является «именитой».

Ещё в 2001 году региональное Управление культуры присвоило ей почётное звание народной, а в 2017-м знаменитая Академия циркового искусства имени выдающегося клоуна С.М.Макарова удостоила её высокого титула — «академический коллектив».


ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, что в августе 2018 года в Ольховатку приезжал вице-президент означенной Академии Иван Васильевич Крипатов – он возглавлял жюри Всероссийского фестиваля-конкурса «Цирк собирает друзей», проходившего как раз здесь, в райцентре на юге Воронежской области!

По словам Ивана Васильевича, для проведения столь значимого мероприятия в «сельской глубинке» были все основания.


  • На тот момент ольховатцы участвовали в творческом проекте «Цирк собирает друзей» уже 10 лет и ярко проявили себя. Не зря же ребят стали приглашать на учёбу цирковые училища и даже Студия знаменитого клоуна Карандаша, они выступали на аренах цирков Москвы и Питера, выезжали на гастроли за пределы своей области.

Опасения скептиков по поводу проведения фестиваля-2018 «в какой-то там деревне» не оправдались: и он удался на славу, и «местные таланты» замечательно смотрелись на фоне земляков-воронежцев и гостей из Санкт-Петербурга, Белгородской, Липецкой, Саратовской, Самарской и других областей – все номера ольховатцев были отмечены Дипломами лауреатов I степени.

КСТАТИ, среди четырёх цирковых самодеятельных коллективов Воронежской области ольховатский – второй по «долгожительству» и году основания. Он был создан в 1994-м, а в Нововоронеже – в 1970-м (в Новой Усмани и Россоши подобные студии образованы, соответственно, в 1995-м и 2009-м).


ВООБЩЕ ЖЕ студия «Пластилин» подняла на высокий уровень пластические этюды, клоунаду, воздушную гимнастику, жонгляж, эквилибр, велофигуристику, оригинальные жанры и многое другое, хотя всё начиналось с «элементарной акробатики», которая и ныне процветает.




МЕЖДУ ТЕМ, начинался «Пластилин» как небольшой цирковой кружок при Заболотовском сельском ДК, расположенном на территории районного центра Ольховатка. При этом родился он как бы «вдруг и в силу сложившихся обстоятельств»: сюда на жительство из Казахстана вынужденно переехала семья Костюковых (местные власти помогли с комнатой в бывшем общежитии СПТУ).

Имевший производственный опыт Сергей сразу же трудоустроился, а Тоня…

Ей казалось: ну, кто же ждёт с распростёртыми руками бывшую, по сути, артистку-циркачку? Ведь она хоть и работала некоторое время в областной филармонии и цирке, но имела лишь небольшой трудовой стаж по «профилю», вдобавок ко всему – «аж трое малолетних детей на руках»…

Однако, и в сельской глубинке люди тянутся к прекрасному, «желают добра» своим «талантливым деткам и внучатам», а то и просто обеспокоены времяпрепровождением своих чад. Они обеими руками за то, чтобы ДК был «очагом культуры», даже если в том «очаге», как было на тогда в Заболотовке, слабое отопление («так то ж временное явление! Сколько той зимы!»).


КОРОЧЕ ГОВОРЯ, у Антонины Костюковой всё сложилось хорошо, да так, что вскоре при Ольховатской детской школе искусств было создано отделение циркового искусства, где стали обучать 40 ребят!

К тому же «перспективный кружок Костюковой» (студия с 1998 года) был взят под опеку районным Культурно-досуговым центром «Слобода». Стала постоянной и поддержка со стороны райадминистрации, отдела по культуре, Общественной палаты, женсовета и других общественных организаций.

Антонина Даниловна много лет является Заслуженным работником культуры Воронежской области и уже не рукодельничает столь же, как было поначалу – она вплотную занималась сценическими костюмами, муж помогал с реквизитом; теперь её семья имеет хорошие «жилищно-бытовые условия», при этом сразу было выделено место для пуделей, питона и других цирковых артистов-животных.


ПО ИДЕЕ, сейчас надо бы перечислить звания и другие достижения студии «Пластилин» в целом. Но сама А.Д.Костюкова и её супруг Сергей Борисович, который много лет назад тоже «связал свою судьбу» с цирковой студией и стал своего рода исполнительным директором при художественном руководителе, а также режиссёром-постановщиком, не спешат с этим, ибо считают главным другое.

У них на первом плане «человек как личность», пусть этот человек и маленький совсем, но у которого есть шанс испытать и проявить себя. Нужно только его поддерживать, вникать в его заботы, радости и печали.


ПОТОМУ супруги в первую очередь гордятся тем, что за 27 лет существования ЦС «Пластилин» десятки и десятки детей (в том числе «трудных пацанов», которые «оторвались от улицы») «приобщились к прекрасному» и смогли если не реализовали себя полностью, то хотя бы познали прелесть аплодисментов и чувство морального удовлетворения.




НА ПРАКТИКЕ Костюковы стремятся к тому, чтобы все новички сначала попробовали себя в разных жанрах, затем определяют направление, в котором «конкретная личность» может добиться наибольших результатов, раскрыть свои таланты в большей мере.

Ныне, в связи с пандемией по коронавирусу, занятия в студии «Пластилин» организованы по индивидуальному графику. Конечно, это затрудняет постановку групповых номеров, но даёт возможность уделить больше времени каждому члену единого циркового коллектива, что Костюковы только приветствуют.


ПОДЧЁРКИВАЯ, что этот самый «единый коллектив» всегда ориентируется на местного зрителя и стремится порадовать его на различных мероприятиях, Костюковы всё же не возражают против того, что «большие таланты» должны иметь «широкое признание».

Именно потому к 25-летнему юбилею (2019) в «Ольховатском вестнике» были символично перечислены — ни много ни мало, — а «25 самых значимых событий» из истории Академической народной цирковой студии «Пластилин».





ПОНЯТНОЕ ДЕЛО, даже «краткие основные события» заняли немало газетной площади, потому делаю сейчас обобщение и выделю лишь некоторые, «судьбоносные моменты».


2004 год. Студия в первый раз приняла участие в Международном конкурсе циркового искусства «Цветы России» (Выборг). Сельские артисты выдержали конкуренцию не только с российскими, но и с зарубежными коллегами. Обратите внимание: свой успех они закрепили на конкурсе под тем же названием в 2007 году.

2005 год. В Москве, на конкурсе «Жар-птица», Аркадий Костюков за номер с дрессированными собачками получил из рук самого Михаила Багдасарова Диплом лауреата.

2006 – 2008 годы. Ольховатцы замечательно выступили на престижных международных фестивалях, в том числе: «Цветы планеты» (Выборг), «Веселая арена» (Архангельск), «Золотой дельфин» (Сочи), «Стокгольмские каникулы» (Швеция; здесь Студия впервые получила Гран-при зарубежного смотра цирковых талантов) и др.

Цирковое семейство Костюковых признано победителем конкурса «Удивительная семья России» в Великом Устюге (2008). Аркадий Костюков стал лауреатом Детского золотого фонда Воронежской области (2006). Ирина Костюкова вошла в Золотой фонд Воронежской области (2008, номинация «Новые лица»).

2010 год.  Ирина и Аркадий Костюковы заняли первое место, выступив на Открытом фестивале юмора и эстрады «Цирковое искусство».

Зародилась добрая традиция: ежегодное и притом успешное выступление «Пластилина» на областном конкурсе «Адрес детства – Воронежский край».

2011 – 2018 годы. Студия «Пластилин» завоевала лауреатские звания ряда очередных заграничных конкурсов – тех, что проходили в Финляндии, Болгарии, Белоруссии и др. странах.

«Отметилась» она также на международных фестивалях «Цирковой Олимп» (Москва), «Белые ночи» (С.-Петербург), «Megapolis» (Белгород), «Музыка звёзд» (в рамках ТВ-марафона «Синяя птица»; Ростов-на-Дону) и др.

Примета 2017 года: в студии обучались дети от 4,5 и взрослые до 29 лет.

2019 год. «Пластилин» продемонстрировал свои таланты на Открытом международном телепроекте «Таланты России» и получил приглашение в гастрольный тур по Краснодарскому краю. Между тем, ещё за 10 с лишним лет до того участники коллектива приняли участие в телевизионном конкурсе «Минута славы» на Первом канале.

2020 год. На Международном конкурсе «Открытие года» (Москва) сразу три номера ЦС «Пластилин» отмечены Дипломами лауреатов I степени. При этом выступления оценивало независимое жюри, приглашённое Международной ассоциацией артистов «Звёздный десант Show».


  • КАК можно уже заметить, выше неоднократно названы Ирина и Аркадий Костюковы. Я не случайно акцентировала на них внимание. Да, это дети Антонины Даниловны и Сергея Борисовича. Они пошли по стопам родителей.

Ирина и Аркадий КОСТЮКОВЫ.

Из воспоминаний Антонины Даниловны Костюковой:

– Помню, на одном из концертов девочки не успевали переодеваться, я Аркашке говорю: «Заполни паузу чем-нибудь!».

Он вышел, начал выкрутасничать, всякие рожи строить – тянет время, а сам кричит на разные голоса девчонкам: «Вы переоделись?». Оказывается, нет. Он опять: «Переоделись? Ещё нет? Да что, вы сюда переодеваться приехали?!».

Так у нас родилась клоунада.

Кстати, Аркаша занимался не только ею, но и воздушной гимнастикой и много ещё чем, завоевал в итоге массу лауреатских дипломов.

Уже в 2014 году он профессионально работал в цирковой студии города Россошь и там тоже хорошо себя зарекомендовал.


 Из воспоминаний Ирины Костюковой:


– Мой дебют состоялся в пять лет. Пластический этюд тогда был совсем простенький. Завершила его, и не помню, что мне делать дальше. Слышу голос из-за кулис: «Кланяйся!». Я поворачиваюсь к зрителям попой и кланяюсь маме. Та машет руками: «Да не мне, а зрителям!».

Прошло время, я набралась опыта, с одобрения папы и мамы поступила в вуз, чтобы стать дипломированным режиссёром-постановщиком театрализованных представлений и массовых праздников, со временем начала преподавать в Детской школе искусств здесь же, в Ольховатке, вести занятия в студии «Пластилин»…


РАЗУМЕЕТСЯ, родители своим детям плохого не пожелают. Однако, не у всех и не всё удачно складывается.

«Пластилин» постоянно испытывает своих артистов на прочность. Конечно, не всем по нраву изнурительные тренировки и долгие репетиции. Из огромного количества ребятишек, которые в сентябре впервые приходят в студию, к концу учебного года остаётся человек 10, самых упорных.

 А новые юные дарования подрастают прямо в зрительном зале. И это радует и вдохновляет Костюковых, для которых цирк – это не увлечение, а самая настоящая жизнь.


Подготовила журналист Татьяна ЛОЙТАРЕНКОспециально для сайта СДКВ.

Снимки: «Ольховатский вестник», фотоархив ЦС «Пластилин».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *