«Хопёрскiй полкъ»: «Стремитесь, казаки, к свету незримому, к свету великому…»



В Новохопёрске (Воронежская обл.) вышел очередной номер казачьей газеты Хопёрского округа СДКВ. О его содержании рассказывает главный редактор Алексей УХАРОВ.



– Уже 72-й по счёту, декабрьский выпуск нашего издания по традиции открывается проповедью выдающегося богослова.


ВЕРНЕЕ сказать, этих проповедей аж две, но автор один – Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий; 1877 – 1961), который также известен как духовный писатель, узник гулаговских лагерей и … выдающийся учёный-хирург, профессор. В 2000 году Русская Православная Церковь причислила его к лику святых священноисповедников РПЦ.


ИЗ НАЗВАНИЙ проповедей святителя Луки становится очевидно, что они посвящены конкретным православным праздникам минувшего декабря: «Слово в День введения во храм Пресвятой Богородицы» и «Слово в День памяти Святителя Николая Мирликийского».

Если обобщить то, что сказал в своих наставлениях Владыка Лука, то получится, что он призывал всех православных, в том числе казаков, вот к чему: стремитесь к свету незримому, к свету великому, которого были полны Пресвятая Богородица и Божий Угодник-Чудотворец Николай.


НА ПРАКТИКЕ такое стремление донцов-хопёрцев выражается во многом, в том числе в следующем.


ВЕСТНИК «Хопёрскiй полкъ» опубликовал в декабре статью «СДКВ: слово молвит атаман Галушкин…».

В ней войсковой атаман Виктор Васильевич Галушкин одобрил содружество Хопёрского полкового округа Северо-Донского казачьего войска (ст.Терновская, Жердевская и др. Савальского юрта) со студенческим волонтёрским отрядом «Добрые сердца» дружественного СДКВ воронежского вуза и с подшефным ВмККК — Верхнемамонским казачьим кадетским корпусом (ст.Таловская, хут. Слобода и др.). И при этом обстоятельно высказался на тему того, что «нужна государственная Концепция казачьего образования».


ЗАМЕТЬТЕ, в декабрьском номере вышла целая подборка новостей о жизни верхнемамонских кадетов, которые в условиях пандемии по коронавирусу широко используют интернет-возможности (онлайн-встреча с бывшими выпускниками, видеоконференция в рамках регионального этапа XXХ Международных Рождественских образовательных чтений и др.).

Отдельное внимание ежемесячник «Хопёрскiй полкъ» уделил декабрьскому номеру электронной газете ВмККК «Голос кадета», посвящённого целиком «главному событию в кадетской жизни – Дню присяги».


В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ вестник «ХПъ» сделал дополнение: рассказал об участии в старинном обряде по принятию присяги в «войсковом храме» атамана В.В.Галушкина, советника губернатора по делам казачества А.Ю.Сафронова, представителей станиц Ольховатской и др., а также  руководителя фольклорного коллектива «Горница» (Рамонский район) и учредителя областного фестиваля «Ямное – слобода казачья» Светланы Китаевой – она вручила награды творческим  коллективам ВмККК.


БЕЗ ВСЯКИХ сомнений, важность современных средств связи со всей полнотой сознаёт не только редакция нашего казачьего ежемесячника, но и «вышестоящий штаб» — Хопёрского полкового округа СДКВ.

Это подтверждает активное участие казаков станицы Хопёрской во главе с окружным атаманом Владимиром Анатольевичем Лаенко в декабрьском «круглом столе» на тему «Пётр I и казачество» – его организовала Борисоглебская епархия.

Примечательно, что на видеомероприятие о «связи времён и поколений» в рамках Митрофаньевских чтений (см. фото вверху) духовник местного казачества настоятель Крестовоздвиженского собора иерей Андрей Саврасов прибыл не сам, а вместе с двумя старшими сыновьями своей большой казачьей семьи – Серафимом и Сергеем.


ХОЧУ отметить также, что обращение к различным интернет-источникам позволяет наполнять «ХПъ» разноплановыми и интересными (надеюсь!) материалами, которые используются наряду с основательными публикациями сайта СДКВ (пользуясь случаем, сердечно поздравляю гл.редактора сайта Н.В.Старых и его команду с недавним Днём российской печати – он был 13 января).


ОСТАЁТСЯ добавить, что «Хопёрскiй полкъ» в своём №72 продолжил серию популярно-исторических материалов, в том числе – о 300-летии Российской Империи, о детстве Николая Второго, о казачьем Царском Конвое; кроме того, опубликовал продолжение увлекательных краеведческих заметок Г.А.Анчукова и В.Т.Петрова, старинных рецептов, литературной странички, «игр для детей разных возрастов» и др.


Подготовил Виктор ШЕВЧЕНКО (корр. сайта «СДКВ»).